Вс. Окт 20th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Два фильма представят Россию на фестивале в Тампере.

6-10 марта в финском городе Тампере пройдет ежегодный международный кинофестиваль. Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как один из пяти фестивалей секции документального и короткометражного кино. В этом году в конкурсную программу фестиваля попали две российские картины – короткометражный фильм «Путешествие в Париж» Марии Поляковой и экспериментальный фильм Михаила Железникова «Камешки». Путешествие в Париж.…

6-10 марта в финском городе Тампере пройдет ежегодный международный кинофестиваль. Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как один из пяти фестивалей секции документального и короткометражного кино.
В этом году в конкурсную программу фестиваля попали две российские картины – короткометражный фильм «Путешествие в Париж» Марии Поляковой и экспериментальный фильм Михаила Железникова «Камешки».

Путешествие в Париж.
Сюжет фильма «Путешествие в Париж» основан на общении с сотрудниками и воспитанниками колонии, во многом это документальное произведение. Это история про мальчика, который скоро выйдет на свободу, он хочет вернуться домой, к семье, к своей матери, к нормальной жизни.. Но ни мама, ни кто-либо из его семьи за ним не приедет. Это знает администрация и другие воспитанники, это знают все, кроме главного героя, который до последнего ждет и верит, что за воротами колонии увидит маму. Эта история про стигму, про взросление, про принятие сложной и неприятной правды, про помощь, про понимание и про веру.

Мария Полякова: «Мы сняли фильм летом в колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних. В фильме только один актер, остальные роли играют воспитанники и сотрудники колонии. До этого я сняла там два клипа и во время съемок в нескольких вариантах слышала историю про парня и маму. Парень постоянно конфликтовал, боролся с администрацией, которая, как ему казалось, мешает ему встретится с мамой. Мамы в фильме нет».

Камешки
Я часто нахожу на улице фотографии незнакомых людей… Этот фильм – коллаж из кадров, снятых на старую камеру в разных городах и странах в течение трех лет. Я снимал их от случая к случаю, без всякого плана – мне хотелось сделать «необязательный» фильм без главной темы или истории, где отдельные, не связанные друг с другом эпизоды могут сталкиваться и меняться местами, как меняются местами в памяти незначительные события прошлого. Это неоконченный дневник путешествия без маршрута, хронологии, дат и географических названий, посвященный случайным сюжетам, мимо которых мы проходим каждый день.

Михаил Железников: «Тампере – мой любимый фестиваль, приятно снова оказаться в их программе. В последний раз что-то свое я там показывал 7 лет назад»

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться