MovieStart > Новости > «Это не навсегда»: рассказ о лучшем фильме для детей фестиваля «Дух огня»

«Это не навсегда»: рассказ о лучшем фильме для детей фестиваля «Дух огня»

Недавно на прошедшем Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» среди фильмов для детей победу завоевал фильм "Это не навсегда" молодых режиссёров Евгении Яцкиной и Алёны Рубинштейн. Он о детях, которые в наши дни растут в детских домах и отчаянно надеются когда-нибудь обрести родителей, встретить тех, кого смогут назвать мамой и папой. О фильме редакции Moviestart…

Недавно на прошедшем Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» среди фильмов для детей победу завоевал фильм «Это не навсегда» молодых режиссёров Евгении Яцкиной и Алёны Рубинштейн. Он о детях, которые в наши дни растут в детских домах и отчаянно надеются когда-нибудь обрести родителей, встретить тех, кого смогут назвать мамой и папой. О фильме редакции Moviestart рассказали его создатели.

Катерина Михайлова (продюсер):
«Однажды мы с режиссёрами Женей Яцкиной и Аленой Рубинштейн оказались на «Дне Чебурашки». Мало кто помнит, что культовый персонаж из нашего детства — это по сути, никому не нужный малыш-подкидыш. И у нас в России 20 августа проводится уникальный праздник — благотворительная акция для детей-сирот. Такого мероприятия нет больше нигде в мире. Так вот, мы оказались на этом «празднике» и уходили оттуда в слезах с абсолютно разбитыми сердцами».

Евгения Яцкина (режиссёр):
«Мы поняли, что должны что-то сделать для этих ребят. И приняли решение, что будем делать о них кино. Потому что, когда ты видел глаза этих детей, то остаться в стороне и пройти мимо уже не получится… Наш фильм именно о них — воспитанниках детских домов. В сердцах этих обездоленных детей не меньше любви, чем у любого ребёнка из полноценной семьи. Эта любовь спрятана у них очень глубоко. Они постоянно ждут. Иногда слишком долго. Но ни на секунду не перестают верить, что однажды смогут сказать это простое и главное слово – Мама».

Алёна Рубинштейн (режиссёр):
«Конечно же, у нас не было никаких иллюзий, что, благодаря нашему фильму, детей-сирот станет меньше. Но это очень честное и доброе кино, которое заставляет задуматься о том, каково живётся этим ребятам. Погружение в жизнь детского дома было сложным опытом, ведь мы снимали непосредственно в реальных условиях — в настоящих детдомах. Когда ребёнок из детского дома видит взрослого человек, то первым делом он думает, что может быть это пришли за ним».

Евгения Яцкина (режиссер):
«Представьте, подходит к тебе малыш и начинает петь песенку или читать стишки. Потом, с надеждой, глядя тебе в глаза, спрашивает — понравилось? Один мальчик даже нарядился в парадное, в один из дней съёмок и целый день старался быть у нас на виду.
А мы как заведённые машины, пахали день и ночь, отключая все сенсоры. Во время «тихого часа» тихо выстраивали мизансцены, долго репетировали, а потом снимали. Для ребят из детдома наши съемки превратились в праздник. Ведь атмосфера съёмочного процесса, когда рождается кино — это настоящее волшебство».

Алёна Рубинштейн (режиссер):
«Мы снимали в Москве, Подмосковье, в ВДЦ «Орлёнок» и в Балаклаве. За два года наши герои подросли. Такое редко удаётся запечатлеть. Исполнитель роли Пети — Саша Агашков вымахал на двадцать сантиметров. Важно отметить, что помимо режиссёров-постановщиков — нас с Женей, в фильме приняло участие ещё пять дебютантов в кино. Это операторы Николай Герман, Антон Сафронов, Борис Кирисенко, художники Офелия Арзуманова и Владимир Крутов».

Катерина Михайлова (продюсер):
«Мы ведь вначале хотели ограничиться короткометражкой. А потом, когда погрузились в тему, решили написать сценарий полнометражного фильма и сделать большое кино. Начали показывать разным продюсерам и потенциальным спонсорам. Можно сказать, что мы собирали фильм всем миром по крупице. Затем в наш проект поверил и присоединился продюсер Константин Фам. Начальную поддержку мы получили благодаря Молодёжному Центру Союза Кинематографистов на Питчинге Дебютантов и Национальному Фонду Поддержки Правообладателей, также также нам очень помог успешный краудфандинг на платформе «Планета.ру» и Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». А потом мы пришли в Министерство культуры и наш дебют получил грант. Вы не представляете, как мы об этом мечтали, какая это была радость и какая ответственность. Я часть сознательной жизни проработала в Европе и ответственно говорю, что таких институтов по поддержке кинематографа и театра — нет ни в одной стране мира».

Евгения Яцкина (режиссер):
Хочется сказать огромное спасибо нашим любимым популярным актёрам: Агриппине Стекловой, Ольге Ольге Лапшиной, Александру Мохову, Яне Есипович и замечательной молодой актрисе Марте Дроздовой, за то, что работали с такой самоотдачей. Эта тема не оставила их равнодушными. Мы уверены, что наше кино понравится зрителю.