Чт. Окт 17th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Лекция Кирилла Разлогова «Нарушения запретов ММКФ» из цикла «О границах дозволенного»

Накануне открытия очередного Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов - программный директор ММКФ - выступит в Музее кино с лекцией, посвященной анализу трансформаций гласных и негласных цензурных запретов на фильмы, демонстрировавшиеся в рамках Московского международного кинофестиваля. Что цензурировало руководство КПСС и Главлит в СССР? Что запрещали и запрещают в постсоветском российском государстве? Каковы были способы обхода…

Накануне открытия очередного Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов — программный директор ММКФ — выступит в Музее кино с лекцией, посвященной анализу трансформаций гласных и негласных цензурных запретов на фильмы, демонстрировавшиеся в рамках Московского международного кинофестиваля. Что цензурировало руководство КПСС и Главлит в СССР? Что запрещали и запрещают в постсоветском российском государстве? Каковы были способы обхода или преодоления запретов? Так ли страшна цензура в культуре, как мы привыкли считать? И как перестать видеть в цензоре врага и сделать его своим союзником на пути преодоления границ дозволенного?

Кирилл Разлогов – киновед, культуролог, доктор искусствоведения. Один из самых авторитетных в мире специалистов по проблемам культуры, истории кинематографа и искусства.
Родился в Москве в 1945 году. Окончил отделение истории и теории искусств исторического факультета МГУ. Доктор искусствоведения.. Профессор Всероссийского института кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) и Высших курсов сценаристов и режиссеров (ВКСР). Директор Российского института культурологии, создатель и глава Нового института культурологии. Автор 14 книг и более 600 научных исследований Программный директор Московского международного кинофестиваля. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России. Автор и ведущий телепрограмм (в том числе «От киноавангарда к видеоарту» и «Культ кино» на телеканале «Культура»). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Кавалер ордена искусств и литературы Франции.

Подробнее о мероприятии.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться