День российской анимации в Доме кино

#

8 апреля в Санкт-Петербурге состоялся праздничный показ и дискуссия с авторами российских анимационных лент. В Белом зале Дома кино собрались зрители всех возрастов, начиная от самых юных. В программу вошли работы, отмеченные экспертами и фестивальными жюри, представившие многообразие современной российской анимации. «Кокоша» — история Татьяны Мошковой о маленьком крокодильчике с большой фантазией. «Я хочу жить в зоопарке» — работа Евгении Голубевой про девочку, которая решила сбежать от родительских наставлений в зоопарк. Трогательный анимационный фильм «Провода» Марины и Татьяны Мошковых, получивший множество наград на международных конкурсах. Сохраняя и развивая свой самобытный стиль, Александр Свирский порадовал любителей авангардной анимации новой работой «Про бабу, которая хотела улететь». «Мой дедушка был вишней» —знаменитая работа Ольги и Татьяны Полиектовых, получившая несколько десятков наград и вошедшая в лонг-лист «Оскара», ставит важные экзистенциальные вопросы через взгляд ребёнка на жизнь и смерть своих близких. «Заяц, или узнать папу» петербургской художницы и режиссёра-аниматора Татьяны Скорлупкиной, использовавшей интересную форму сочетания анимации и игрового кино, посвящена вопросам взаимоотношения дочери и отца. «Выходной» Андрея Бахурина рассказывает о необычной жизни города, когда все его жители разъезжаются на дачи.

Фото: Гера Парфиненко

Открыл вечер ведущий мероприятия, член правления Молодёжного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, председатель фестиваля «КиноЛикбез», доктор философских наук Вячеслав Корнев. Он отметил, что сегодня отечественная анимация становится предметом гордости страны на международной арене. С приветственным словом выступил куратор анимационных программ, член правления МЦ СК СПб, режиссёр. Он рассказал о том, что уже в третий раз проводится праздничная встреча, посвящённая анимации, представил зрителям новую программу и рассказал о деятельности и ближайших планах Молодёжного центра.

Фото: Гера Парфиненко

По окончанию показа авторы представленных анимационных лент Марина и Татьяна Мошковы, Андрей Бахурин, Татьяна и Ольга Полиектовы побеседовали с ведущим вечера и зрителями. Разговор шёл о границах детского и взрослого в анимационных работах, о том, что анимация — самое свободное из искусств. Режиссёры-аниматоры ответили на вопросы о происхождении творческих идей, визуальных находок, о смежных творческих музах, о том, что общего у анимации с музыкой.

Фото: Гера Парфиненко

По окончанию праздничного вечера организаторы пообещали продолжить добрую традицию знакомства петербуржцев всех возрастов с лучшими образцами отечественных анимационных работ и их авторами.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!