Победители XII Московского Питчинга Дебютантов

#

18 и 19 апреля в киноцентре «Октябрь» в рамках Всероссийского Питчинга Дебютантов и бизнес-площадки 41 Московского Международного кинофестиваля прошел ХII Московский Питчинг Дебютантов с общим призовым фондом 2,5 миллиона рублей. Питчинг организован Союзом кинематографистов России и Молодежным центром Союза кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, Ассоциации продюсеров кино и телевидения. По итогам публичной защиты эксперты выбрали лучшие работы в категориях «Игровое короткометражное кино», «Телесериалы и веб-сериалы», «Документальное кино», «Игровое полнометражное кино» и «Work-in-progress».

Из 869 проектов, присланных для участия в питчинге, в шорт-лист были отобраны 36. В состав жюри питчинга вошли киноэксперты, представители ведущих продюсерских и кинокомпаний, телеканалов и онлайн-площадок. Председателями жюри стали: куратор документальной программы ММКФ Сергей Мирошниченко (категория «Документальное кино»), ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова (категория «Игровое короткометражное кино»), заместитель Исполнительного директора Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Вадим Потапов (категория «Work-in-progress»), генеральный директор компании «Киноэкспертиза» Олег Иванов (категория «Игровое полнометражное кино»), вице-президент Академии Российского Телевидения, член Европейской Киноакадемии Игорь Мишин (категория «Телесериалы и веб-сериалы»).

Перед началом защит исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин рассказал о проекте Всероссийский Питчинг Дебютантов, который проводится в течение года в 15 городах России: «Основная цель региональных питчингов – развитие местных киносообществ и координация их с региональной властью, выявление талантов, а также налаживание связей между региональными кинематографистами и федеральными продюсерскими компаниями».

Также был представлен трейлер «Снято.2019», куда вошли отрывки из самых новых фильмов, ранее представленные на Питчинге дебютантов.

Публичную защиту проектов участников XII Московского Питчинга Дебютантов в первый день открыла категория «Игровое короткометражное кино». Экспертами в этой категории выступили: Вера Суменова (Высшие курсы сценаристов и режиссеров), Лика Алексеева (фестивали «Докер» и «Святая Анна»), Янна Буряк (кинокомпания Mimesis и агентство VOSTOK), Наталья Гойденко (Национальный фонд поддержки правообладателей), Владимир Фенченко (ВГИК, ВКСР, Академия Н.С. Михалкова), Иван Золотухин (агентство «Фестагент»), Дмитрий Котов (Высшая школа кино «Арка»), Мария Ситковская (Московская школа кино), Евгений Субочев (Canon), Дмитрий Куповых (киношкола «Свободное кино»).

Эксперты определили победителей:
Наталья Беляева выступила с документальной драмой «Соня любит, Соня не любит», с очаровательной куклой Соней в главной роли. Ее короткометражная история о детской любви, снятая в Словакии, получила первое место и главный приз – сертификат на 500 000 рублей от Фонда президентских грантов, а также сертификат от Московской школы кино на курс «История кино» Всеволода Коршунова. Кирилл Алехин и Евгений Пекач с комедийным веб-сериалом «Ты секс» о растерянных 30-летних, основанный на реальных историях из жизни, получили специальный приз на фестивальное продвижение от агентства «Festagent». Яна Юрышева презентовала свой короткометражный фильм «Не хнычь» в жанре драмеди, рассказывающий трогательную историю о дружбе пятилетнего мальчишки и его дедушки. Проект занял почетное третье место, а автор получила сотрудничество с агентством StarDust, сертификат на техническую поддержку от компании «Кинотехника» и сертификат на пост-продакшн на сумму 100 000 рублей от киностудии «КосмосфильМ». Детский фильм «Горшок» Дмитрия Николаева и Дениса Курлаева о братской дружбе и честности взял второе место, техническую поддержку на 10 смен от компании Canon и сертификат на продюсерские курсы от киношколы «Свободное кино».

Лика Алексеева, куратор образовательных программ фестивалей «Докер» и «Святая Анна», член жюри XII Московского Питчинга Дебютантов в категории «Игровое короткометражное кино»: «Питчинг дебютантов стал серьезнейшей площадкой для проектов молодых кинематографистов по уровню организации, количеству партнеров и призов. И я хотела бы обратить внимание, что в этом году среди участников шорт-листа было целых три проекта, главными героями которых являются дети. Это прекрасно и вселяет надежду, что с детским и юношеским кино у нас все будет хорошо, потому что начинается все с короткого метра».

В жюри питчинга в категории «Телесериалы и веб-сериалы» вошли: Элина Столерова (киностудия «КИТ»), Родион Павлючик (группа компаний «Приор»), Сусанна Альперина (Российская газета), Нина Ромодановская (Профисинема), Константин Майер (кинокомпания «Друг Друга»), Мария Трубникова (Яндекс.Студия), Александра Ремизова (кинокомпания «Среда»), Владислав Рубин (ТВ-3), Александр Архипов (СТВ) и Никита Трынкин (Стар Медиа).

Эксперты отметили автора ситкома «Коп, которого мы заслужили» Сергея Лагодина, который презентовал историю о десятикласснике-неудачнике, который каждый вечер перевоплощается в отважного полицейского. Сценарист Анастасия Пашутина участвовала в питчинге с детективным проектом «Ищи меня», по сюжету которого, главная героиня Саша, столкнувшись с пропажей и поиском близкого человека, образует свой поисково-спасательный отряд. Саше и ее команде придется не только спасти множество людей, но и разобраться в загадочной истории из собственного детства, которая мучает ее и по сей день. Убедительная презентация принесла Анастасии победу в питчинге и приз – 500 000 рублей.

Игорь Мишин, подводя итоги, отметил высокий уровень проектов, представленных на питчинге, а также хорошие питчи. «Сегодня нам было интересно, был ряд очень достойных проектов».
Анастасия Пашутина, автор проекта «Ищи меня», лауреат XII Московского Питчинга Дебютантов в категории «Телесериалы и веб-сериалы»: «Участие в питчинге такого масштаба – волнительный и ценный опыт. Спасибо за возможность представить свой проект ведущим продюсерам и получить от них такой мощный фидбэк».

Во второй день Московского питчинга в категории «Документальное кино» состоялась презентация 8 проектов. Выбирать лучший неигровой фильм пригласили экспертов: Сергея Мирошниченко и Ангелину Голикову (студия «Остров»), Екатерину Головня (ВГИК, кинотеатр «Иллюзион»), Елену Молочкову (дирекция документального кино Первого канала), Павла Печенкина (Международный кинофестиваль «Флаэртиана»), Алену Смирнову (служба документальных фильмов ВГТРК) и Ирину Шаталову (кинофестиваль «ДОКер»).

Режиссер Дарья Осипова показала жюри короткий тизер своего анимадок проекта «Андрей Битов. В ожидании осени», о том, как гений Пушкина свел Андрея Битова и Резо Габриадзе в совместном творчестве. Проект по итогам голосования членов жюри занял третье место и получил техническую поддержку от компании Canon и поддержку от продюсера Екатерины Головня. Активную обратную связь жюри получил фильм «Дом, в котором мы жили» от группы сценаристов: Елизаветы Прохоровой, Татьяны Касаткиной, Кристины Хабаровой, Екатерины Качановой о выборе между профессией и семьей знаменитого грузинского балетмейстера Томаза Шакидзе. Ему досталось второе место и техническая поддержка на этапе пост-продакшн от киностудии «КосмосфильМ». Триумфатором питчинга документального кино стал проект «Фенченко», посвященный российскому режиссёру, сценаристу и педагогу Владимиру Алексеевичу Фенченко. Авторы Андрей Ананин и Юлия Бобкова получили поддержку от жюри, а также сертификат на 500 000 рублей от Фонда президентских грантов, поддержку от студии звукозаписи «DA RECORDS». Компания «Shatters» также решила поддержать документальную картину о Фенченко и вручила авторам сертификат на юридическую поддержку на 30 000 рублей.

Андрей Ананин, автор проекта «Фенченко», лауреат XII Московского Питчинга Дебютантов в категории «Документальное кино»: «Каждый год я убеждаюсь, что Питчинг дебютантов – это замечательная платформа для молодых кинематографистов, желающих заявить о себе. Это не только отличная возможность получить реальное финансирование на реализацию своей идеи, но и уникальный шанс пообщаться, услышать мнение мэтров, получить отзывы экспертов индустрии, чтобы сделать свою работу еще лучше. Мы очень благодарны организаторам питчинга и членам жюри. Теперь мы можем обеспечить своему проекту качественный пост-продакшн. Мы постараемся закончить фильм к осени и организовать премьеру к 100-летию ВГИКа».

Программу питчинга продолжила очная защита проектов категории «Игровое полнометражное кино». В состав Экспертного совета вошли: Олег Иванов («КиноЭкспертиза»), Гевонд Андреасян (кинокомпания «Большое кино»), Филипп Абрютин (Продюсерский центр «Молодежные инициативы»), Илья Бачурин (компания «Клевер»), Мария Вогт (Бюллетень кинопрокатчика), Екатерина Кононенко (кинокомпания «Versus pictures»), Максим Любович (Министерство культуры РФ), Евгения Подобреевская (кинокомпания «Централ Партнершип»), Федор Попов (студия «Стелла» и «ВГИК-Дебют»), Вадим Потапов (Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм»), Василий Соловьев (кинокомпания «2Д Целлулоид»), Дмитрий Гнедич (Киностудия КИТ), Руслан Татаринцев (Yellow, Black and White Group).

3-е место по итогам голосования жюри занял проект «Ни слова о красной собаке» от авторов Ивана Глазачева и Ильи Леутина о взрослении, дружбе, любви, смерти. Молодежная комедия с элементами драмы «Микроб», микроскопическое путешествие в масштабах бесконечной вселенной одиночества одного подростка, Елизаветы Соломиной и Полины Рыловой заняла второе место. Диплом лауреата, денежный приз 500 000 рублей, техническую поддержку от рентала «Кинотехника» завоевала спортивная драма о женском боксе «Брейк» Марии Изюмовой и Марии Зырянко.

Олег Иванов, генеральный директор экспертно-исследовательской организации «КиноЭкспертиза»: «Назвать явный проект-фаворит, которому можно было бы отдать предпочтение, было сложно, мнение жюри разделилось. Арифметика получилась потрясающая: 16 экспертов, 7 проектов. В результате голосовали в несколько стадий, но судили не с точки зрения проката или артхауса, а просто выбирали хорошее кино».

XII Московский Питчинг Дебютантов завершился публичной защитой проектов в категории «Work-in-progress». Экспертами в этой номинации стали: Вадим Потапов (Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм»), Любовь Балагова (Открытый Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремия ИРИДА (SIFFA)), Арсен Готлиб (компания «Метрономфильм»), Наталья Иванова (Продюсерский центр «Хорошо Продакшн»), Светлана Максимченко (сеть кинотеатров «Московское кино»), Оксана Михеева (Горький fest), Сергей Новожилов (фестиваль «Амурская осень»), Евгения Подобреевская (кинокомпания «Централ Партнершип»), Алиса Струкова (кинофестиваль «Окно в Европу»), Максим Любович (Министерство культуры РФ).

Эксперты отметили молодежный проект «Я сам» Федора Кудрявцева и Глеба Фомина, однако, исходя из степени готовности проекта (снято на данный момент менее 30% материала), было принято решение поддержать другие проекты. Команда музыкальной драмы «Ярды» Андрей Корытко, Федор Деревянский и Мария Михневич в рамках питчинга провела премьеру яркого и стильного трейлера, по итогам получившая поддержку студии звукозаписи «DA Records». А финальным аккордом XII Московского Питчинга Дебютантов стала презентация комедии «Хандра» режиссера Алексея Камынина. Вместе с продюсером Екатериной Голубевой-Польди Алексей представил жюри правдивую истории трех друзей в погоне за счастьем, деньгами, свободой и славой. Хулиганская молодежная комедия стала лауреатом в категории «Work-in-progress» и получила сертификат в 500 000 рублей на завершение проекта.

Все участники Питчинга Дебютантов были награждены следующими книгами от партнера Питчинга — издательства Альпина Нон-фикшн: Максим Муссель, Ольга Кононова «Мобильное кино: 100 шагов к созданию фильма», Кристофер Воглер, Дэвид Маккенна «Memo: Секреты создания структуры и персонажей в сценарии», Памела Дуглас «Искусство сериала: Как стать успешным автором на TV», Майкл Хейг «Голливудский стандарт».

Подводя итоги XII Московского Питчинга Дебютантов представители жюри неоднократно отметили великолепную организацию конкурса, а также качественный рост проектов и их презентации участниками. Эксперты обозначили оптимистичные тренды: активизацию интереса молодых кинематографистов к темам молодежного и детского кино, а также выбор актуальных историй, обращенных к современному зрителю, сильные гуманистические сюжеты. Жюри пожелало всем участникам успехов, удачи, стойкости духа, ни в коем случае не бросать начатое, довести все проекты до конца.

Олег Богатов, заместитель Председателя Молодежного центра Союза кинематографистов России, сценарист, продюсер: «XII Московский Питчинг Дебютантов стал новой вехой в развитии проекта. Организация и подбор членов жюри были на высшем уровне. Многие презентации конкурсантов могли дать фору участникам в Минкульте. Тем не менее, остается общее пожелание жюри сделать уровень выступлений и проектов более ровным и стабильным. По номинациям: приятно удивили «Сериалы», где развернулась настоящая битва за проекты между экспертами. Неплохо себя показала номинация «Короткий метр», были искренние, качественные проекты. «Документальный блок» стабильно выступил на уровне, а вот «Полнометражное кино» неприятно удивило слабостью сценарного материала. Видно, что идеи генерировать получается, а вот учиться писать крепкий сценарий желание есть не у всех. Надеюсь, в будущем, этот недостаток у конкурсантов исчезнет. Номинация «Work-in-progress» приятно удивила отличными независимыми кинопроектами. Лично моё сердце покорили казанские девушки, снявшие полнометражный проект про подростковые отношения всего за 1 миллион рублей. Рад, что растет достойная смена в регионах. В целом, XII Питчинг дебютантов упрочил свое положение всероссийского лидера среди конкурсов молодых авторов, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, предоставившего призовой фонд на этот питчинг в размере 2 500 000 рублей, НФПП и АПКиТ».

Следующие питчинги пройдут в Ставрополе, Карелии, Тольятти, Барнауле, Нижнем Новгороде. А в Москве очередной конкурс состоится в августе и будет посвящен теме «Образа Москвы».

Организаторы: Союз кинематографистов России и Молодежный центр Союза кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, Ассоциации продюсеров кино и телевидения.
Генеральный информационный партнер: Бюллетень кинопрокатчика.
Информационные партнеры: Proficinema, Filmpro, Кинорепортер, Moviestart, МИА «МИР», Настрой кино.
Подробная информация:
www.moviestart.ru
www.pitching.moviestart.ru
Контактная информация:
Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России
Маргарита Воеводина +7 915 254 00 85, kornevapro@gmail.com

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!