«Как писать книги» — мастер-класс от Стивена Кинга

#

В мире на сегодняшний день продано свыше 350 миллионов экземпляров книг американского писателя Стивена Кинга. По ряду книг также сняты фильмы, занимающие самые верхние строчки кинорейтингов. Moviestart делится с читателями основными правилами писательского ремесла из книги Стивена Кинга «Как писать книги».


  1. Основы: забудьте сюжет, но помните важность «ситуации».
    Я не доверяю сюжету по двум причинам: во-первых, потому что наша жизнь в значительной степени бессмысленна; и во-вторых, потому что я считаю, что продуманный сюжет и непосредственность реального творения несовместимы. Наиболее интересные ситуации обычно происходят вследствие выражения «Что если…».
  2. Роль диалога:
    Хорошо продуманный диалог покажет, является ли персонаж умным или глупым, честным или нечестным, забавным или занудным. Диалог очень важен!
  3. Персонажи: никто не является «плохим парнем»
    Работа писателя сводится к двум вещам: обращать внимание на то, как ведут себя реальные люди вокруг вас, а затем рассказывать правду о том, что вы видите. Также важно помнить, что в реальной жизни никто не является «плохим парнем», «лучшим другом» или «шлюхой с золотым сердцем»; в реальной жизни каждый из нас считает себя главным героем.
  4. Темп: быстро — не всегда хорошо
    Темп — это скорость, с которой разворачивается ваш рассказ. В издательских кругах существует вера в то, что наиболее коммерчески успешные истории и романы стремительно развиваются. Подобно многим неисследованным убеждениям в издательском бизнесе, эта идея в значительной степени — ерунда … именно поэтому, когда такие книги, как «Имя розы» Умберто Эко, внезапно выбиваются из колоды и попадают в списки бестселлеров, издатели и редакторы поражаются.
    Я считаю, что каждая история должна разворачиваться в своем собственном темпе, и этот темп не всегда удваивается. Тем не менее, вам следует остерегаться — если вы слишком сильно замедляете темп, даже самый терпеливый читатель будет проявлять беспокойство.
  5. Исследуйте:
    Проведите исследование, но не переусердствуйте. Вы можете быть в восторге от того, что вы узнаете о бактериях, питающихся плотью, о канализационной системе Нью-Йорка или о потенциале IQ у щенков Колли, но ваши читатели, вероятно, будут гораздо больше обращать внимание на ваших персонажей и саму историю.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!