MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

На Алтае прошел Всероссийский Питчинг Дебютантов

23-24-го июля в Барнауле в рамках XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и Всероссийского Питчинга Дебютантов в Алтайском Государственном Университете состоялся III Шукшинский питчинг кинопроектов. Организаторами проекта выступили: Союз кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Алтайского края, Краевого автономного учреждения «Алтайский государственный Дом народного творчества», Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Молодежного центра Союза…

23-24-го июля в Барнауле в рамках XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и Всероссийского Питчинга Дебютантов в Алтайском Государственном Университете состоялся III Шукшинский питчинг кинопроектов. Организаторами проекта выступили: Союз кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Алтайского края, Краевого автономного учреждения «Алтайский государственный Дом народного творчества», Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Молодежного центра Союза кинематографистов Алтая.

На защите было представлено 12 проектов (3 проекта по «Документальному кино», 3 проекта по «Игровому полнометражному кино» и 6 проектов по «Игровому короткометражному кино»).

В Экспертный совет Питчинга вошли:
председатель, режиссёр Владимир Котт;
продюсер Юрий Храпов;
министр культуры Алтайского края Елена Безрукова;
руководитель Алтайского регионального отделения Молодёжного центра СК РФ Дмитрий Шарабарин;
директор Молодёжного центра СК РФ Дмитрий Якунин.

Эксперты отметили низкий, в целом, уровень представленных проектов. По их мнению, большинство проектов требует серьезной доработки и во многом это связано с низким уровнем кинообразования на Алтае. Также по оценкам экспертов, в категории «Документальное кино» не был поддержан ни один проект, исходя из того, что проекты перспективные, но на данный момент нереализуемые.

Перед награждением эксперты дали несколько советов дебютантам. Так, Юрий Храпов обратил внимание на важность оформления сценария для питчинга, наличие понятной структуры.

Владимир Котт подчеркнул, что важно при представлении проекта смотреть на зрителя, не стоит пересказывать сюжет – достаточно лишь фабулы, которая должна вызывать интерес. «Самое главное: не мечтать, а пытаться предлагать истории, которые реально можно снять в ближайшее время» — отметил режиссер.

Дмитрий Шарабарин поблагодарил экспертов за мастер-классы и организацию Питчинга. Питчинг он назвал драйвером развития молодого кино в Алтайском крае. Он выразил уверенность, что алтайское кино будет сниматься на самом высоком уровне.

Дмитрий Якунин выразил сожаление, что «Дух Шукшина» был лишь у немногих проектов. Он отметил, что местному киносообществу необходимо развиваться и выразил готовность вместе работать над качеством проектов.

По итогам Питчинга Лучшим игровым короткометражным фильмом стала картина «Одни», авторы сценария Олеся Андриевская, Маргарита Смирнова, режиссер Олеся Андриевская. Фильм рассказывает историю двенадцатилетней Кати, которая после смерти мамы осталась с отцом в деревне и не хочет отпускать его в город на заработки. Проект получил Грант от Фонда президентских грантов в размере 500 тысяч рублей и техническую поддержку от Canon.

Лучшее игровое полнометражное кино — «Метель августа», автор сценария Владимир Дегтярев. Картина рассказывает о молодом учителе, который возвращается в родное село, чтобы спасти спивающегося отца.

Продюсерскую поддержку от регионального Молодежного центра получили проект «Камушки», автор сценария Юрий Шевцов и «Таверна; Спасение», автор сценария Михаил Мясников, Вячеслав Попов, режиссер Михаил Мясников.

Подробная информация на сайтах: http://shukshinfest.ru/, www.pitching.moviestart.ru

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться