MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

5 фактов о Всемирном Фестивале уличного кино

В настоящее время во всем мире проходят показы Фестиваля уличного кино, инициированного группой молодежи из России: в 2014 году они решили создать по-настоящему народный кинофестиваль. Концепция была следующей: ни одной закрытой площадки, никаких билетов и статусного жюри. Тысячи зрителей собираются на набережных, площадях и крышах домов, чтобы проголосовать за лучшие короткометражки светом фонариков. За 6…

В настоящее время во всем мире проходят показы Фестиваля уличного кино, инициированного группой молодежи из России: в 2014 году они решили создать по-настоящему народный кинофестиваль. Концепция была следующей: ни одной закрытой площадки, никаких билетов и статусного жюри. Тысячи зрителей собираются на набережных, площадях и крышах домов, чтобы проголосовать за лучшие короткометражки светом фонариков. За 6 лет эта маленькая некоммерческая инициатива превратилась во всемирное сообщество, объединяющее миллион зрителей.
Фестиваль-2019 охватит более 1000 городов. В культурной программе фестиваля – тысячи культурных и образовательных мероприятий, ярмарки, стрит-арт акции, встречи с известными продюсерами кино и телевидения.

Основатель и генеральный продюсер фестиваля Александр Щеряков поделился с редакцией Moviestart интересными фактами о текущем фестивале.

Факт 1. С июня 2018 года в адрес фестиваля было направлено 1024 заявки, из которых было отобрано 10 фильмов в конкурсную программу и 75 — во внеконкурсную. Фильмы отбирались по качеству режиссуры, сценарной и актерской работы. Фильмам, обладающим очевидным зрительским потенциалом, а также премьерным работам отдавалось предпочтение.

Факт 2. За июнь-июль фестивальные показы прошли более чем в 400 городах и населенных пунктах. Запланировано еще более 700 показов. Фестивальные площадки посетили более 200 тысяч зрителей. 

Факт 3. Мы успели дать показ на экране, стоящем на подплывшей к берегу барже, в городе Тутаев (кстати, неожиданно для нас показ вошел в Книгу рекордов России), множество показов в парках, на набережных, центральных площадях и даже крышах домов по всей стране.

Факт 4. Самые масштабные показы пока прошли в Челябинске, Каменске-Уральском, Саратове, Тюмени, Новосибирске, Белгороде и Казани. Впрочем, самые большие показы традиционно проходят в августе-сентябре.

Факт 5. В первой тройке лидеров зрительского голосования следующие картины: БОЛВАНКА, GARMONY и ИНТЕРВЬЮ, хотя все может еще много раз поменяться. Основная масса показов запланирована на август-сентябрь. Традиционно зрителями отдается предпочтение комедиям, т.к. есть запрос на хорошее настроение

Подробнее о фестивале – на сайте.

Поделиться