Ночь кино в Третьяковской галерее – MovieStart.ru

Ночь кино в Третьяковской галерее

#

24 августа стартует Всероссийская акция «Ночь кино — 2019». Третьяковская галерея присоединяется к акции и впервые открывает 4 площадки, на которых можно будет увидеть премьеры фильмов и программы, посвященные отечественному кино и изобразительному искусству. В этот день с 12 дня до 12 ночи в Третьяковской галерее покажут более 30 фильмов.

Большой зал Новой Третьяковки (Западное крыло) откроется громкой российской премьерой фильма «Палладио. Власть архитектуры» (2019) итальянского режиссера Джакомо Гатти. В самом просторном кинозале музея, рассчитанном на 600 мест, зрителям покажут фильм о великом мастере, основоположнике отдельного направления в истории архитектуры. О вкладе Андреа Палладио в мировую культуру рассуждают профессора Старого и Нового света, студенты, историки архитектуры и искусствоведы. Сеанс предваряет короткая, но яркая лекция. Продажа билетов на премьерный показ открыта на сайте Третьяковской галереи. В Большом зале киновечер продолжится показом документальной короткометражки «Трио» о музыкальном проекте «ClassicaPlus», который завершится живым выступлением героев фильма.

В Малом зале Новой Третьяковки к 100-летию советского кино при поддержке Госфильмофонда покажут редкие игровые картины 1918–1919 годов. А в Летнем кинотеатре — подборку лучших короткометражных лент из альманаха «Русское краткое».

Кинозал в Инженерном корпусе представит «марафон» фильмов о выдающихся художниках, среди которых Левитан, Репин, Серов, Кабаков, Булатов, Соков, Шелковский и другие. Зрители познакомятся не только с судьбами, творческими поисками и свершениями конкретных мастеров, но увидят историю нашей страны, отразившуюся в их искусстве.

Кроме премьеры фильма о Палладио, все остальные киносеансы 24 августа будут бесплатными.

В «Ночь кино» Третьяковская галерея откроет новый киносезон. Проект «Кино в Третьяковке» в новом сезоне развернется в 4-х залах с универсальной проекцией – возможностью показа фильмов и с пленки, и с цифры. Третьяковская галерея — единственный музей в стране с таким уникальным оснащением залов.

Каждая площадка будет иметь свою тематическую программу. В кинозале Инженерного корпуса можно посмотреть прокатные фильмы и программы к временным выставкам, которые будут проходить в Лаврушинском переулке. Здесь же будут демонстрироваться зарубежные ретроспективы, так как этот зал позволяет показывать фильмы, снятые на пленку 16 и 35 мм, с многоканальным синхронным переводом.

Во всех залах Новой Третьяковки будут проходить образовательные кинопрограммы к выставкам. Большой зал (Западное крыло) также станет площадкой для специальных кинособытий, фестивалей, гала премьер.

Сквозная тема Малого зала Новой Третьяковки — история отечественного кино, которая дополнит знакомство зрителей с изобразительным искусством ХХ–XXI веков, представленным в постоянной экспозиции.

В новом сезоне в Малом зале пройдут показы документального кино, хроникальные программы, организованные совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов, а также программа по истории отечественной анимации. Продолжится образовательный цикл «Московские школы кино» — знаковый для Третьяковской галереи. Эта программа посвящена эволюции кино как вида визуального искусства, преемственности и развитию традиции в рамках творческих мастерских известных кинорежиссеров нашей страны. С 2016 года «Московские школы кино» — это основная образовательная программа по истории отечественного кинематографа, которую курирует всемирно известный специалист Наум Клейман.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!