Камера, мотор: Национальная молодежная кинопремия – MovieStart.ru

Камера, мотор: Национальная молодежная кинопремия

#

2 сентября открылась регистрация на участие в «Национальной молодежной кинопремии». Часто авторское кино молодых режиссёров нуждается в поддержке. Для начинающих творцов обычно сложно найти своего зрителя, быстро завоевать авторитет среди коллег, попасть и получить признание на крупных международных фестивалях. Кинопремия призвана стать для молодых режиссёров первой ступенькой на пути в большое кино.

Главное в премии – выявить и продвинуть молодых талантливых людей в российском кинематографе, сформировать высокий социально-культурный статус фильмов, созданных молодыми авторами, расширить их зрительскую аудиторию.

В этом году подать заявку можно в следующих номинациях:
• «Лучший короткометражный фильм»;
• «Лучший полнометражный фильм»;
• «Лучший фильм, снятый на смартфон»;
• «Лучший анимационный фильм»;
• «Лучший документальный фильм».
Также будут представлены внеконкурсные номинации: «Гран-при» и «Приз зрительских симпатий».

Отправить на соискание премии можно художественные короткометражные и полнометражные фильмы, анимационные и документальные фильмы, кинофильмы, снятые с помощью смартфона. Важно, чтобы произведены они были в 2017-2019 гг., а их авторам (соавторам) было от 18 до 30 лет.

На первом этапе оценкой конкурсных работ займётся программная дирекция, в состав которой войдут представители киноиндустрии и экспертного сообщества (общественные деятели, представители сфер образования, культуры и искусства, специалисты в области режиссуры, актерского мастерства, операторского и сценарного искусства, создатели художественных и анимационных фильмов) и молодые кинематографисты.

Во время следующего этапа, в течение 6 дней, с 17 ноября по 23 ноября 2019 года на площадках – партнерах премии в Москве пройдёт показ фильмов финалистов. Среди посетителей пройдёт голосование в номинации «Приз зрительских симпатий».

Жюри определит победителей во всех остальных номинациях. Выбирать лучшие фильмы среди работ молодых режиссёров-участников будут заслуженные деятели кино и анимации, представители экспертного сообщества и профессиональных СМИ, общественные деятели, представители сфер образования, культуры и искусства, специалисты в области режиссуры.

30 ноября 2019 года в Москве проводится церемония награждения победителей и призеров кинопремии. Все победители и призёры получат дипломы и подарки от спонсоров.

В рамках Всероссийской акции «День короткометражного кино» пройдёт показ картины одного из лауреатов Кинопремии.

Организатор Кинопремии – Роскультцентр при поддержке Росмолодежи.

Партнёры премии: Молодёжный центр Союза кинематографистов Российской Федерации, Ассоциации анимационного кино России, Территории Мобильного Кино, Высшая школа кино АРКА.

Справка
21 декабря 2018 года в Москве прошла Церемония награждения победителей первой «Национальной молодежной премии». Событие посетили именитые деятели культуры и искусства: режиссер Юрий Норштейн, актриса Полина Максимова, актриса Рина Гришина, ведущая Дильбар Файзиева, кинопродюсер Илья Бачурин, актер Владислав Канопка, юная актриса Мария Лобанова и другие. Официальным голосом Церемонии стал актёр Сергей Чонишвили, ведущим вечера – Виктор Васильев.
В состав команды профессионального жюри вошли: режиссёр и сценарист Антон Мегердичев, продюсер, кинорежиссёр и сценарист Президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров, продюсер, режиссер, сценарист Алексей Петрухин, актриса театра и кино, телеведущая Полина Максимова, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, Генеральный продюсер Группы Компаний «Рики», соавтор идеи сериала «Смешарики», Президент Ассоциации Анимационного Кино России Илья Попов и другие.
По итогам оценки жюри в номинации «Лучший короткометражный фильм – Гран-при» победу одержал Иван Соснин из Свердловской области с работой «Свидание, в номинации «Лучший полнометражный дебют» – Максим Счастнев из Москвы с работой «Сквозь туман», в номинации «Лучший режиссер» – Александр Королев из Москвы с работой «Забытое», в номинации «Лучший анимационный фильм» – Максим Куликов из Свердловской области с работой «Тише», в номинации «Лучший фильм, снятый на смартфон» – Александр Володин из Кемеровской области с работой «Дело о тоске», в номинации «Лучший документальный фильм» – Ян Курсаков из Тюменской области с работой «#ОднаПобеда: по следам медиаэкспедиции», в номинации Приз за лучшую картину о семейных ценностях «Семья, Любовь, Верность» – Александра Лупашко из Москвы с работой «Девочка и дерево желаний». В качестве призов молодые кинематографисты получили экшн-камеры и специальные подарки от Киностудии AMEDIA.
«Приз за вклад в развитие молодежного кино» получили: режиссер мультипликационного кино Юрий Норштейн, режиссер Алексей Учитель и кинорежиссер-документалист Сергей Мирошниченко.

Следите за информацией о проекте:
ВКонтакте
Instagram

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!