MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

Вдохновение, смартфон, кино: режиссеры рассказывают о тонкостях мобильной видеосъемки

Кинематограф является высокотехнологичным сегментом, отражающим мировые технические и социальные тенденции. Большую популярность сегодня набирает новый формат – мобильное кино. Современные гаджеты способны практически на всё — с их помощью мы развлекаемся, общаемся, учимся чему-то новому, занимаемся творчеством. Неудивительно, что известные режиссёры все чаще снимают полный метр не на кинокамеры, а на смартфоны. Съёмка на смартфон…

Кинематограф является высокотехнологичным сегментом, отражающим мировые технические и социальные тенденции. Большую популярность сегодня набирает новый формат – мобильное кино.

Современные гаджеты способны практически на всё — с их помощью мы развлекаемся, общаемся, учимся чему-то новому, занимаемся творчеством. Неудивительно, что известные режиссёры все чаще снимают полный метр не на кинокамеры, а на смартфоны. Съёмка на смартфон практически не отличается от привычного способа работы с профессиональным оборудованием. Портативные устройства, которые всегда находятся под рукой, помогают получить качественное изображение с минимальными затратами, что делает мобильное кино доступной альтернативой для начинающих. Работ, снятых на смартфон, с каждым годом становится все больше и уже сейчас существуют целые фестивали мобильного кино.

В этом году организаторы Фестиваля уличного кино впервые проводят всероссийский конкурс мобильного кино «Опа! Искусство внезапности». Финалисты конкурса сняли на смартфоны OPPO Reno 10x Zoom восемь короткометражных фильмов. Мы попросили режиссёров поделиться своим опытом и раскрыть секреты кинопроизводства в мобильном формате.

«Дорога к озеру»

Владимир Рудак, режиссёр фильма «Дорога к озеру»: «Я затрону довольно очевидные моменты, про которые, казалось бы, невозможно забыть, но случается всякое. Если съемочный процесс растягивается на весь день, а локация далеко от розеток, как у нас, обязательно зарядите смартфон. Еще нужно позаботиться о дополнительной памяти, так как рабочего материала, скорее всего, будет много».

«Дорога к озеру»

Алексей Дыховичный, режиссёр фильма «Тетя Люся, выходи!»:«Принципиально ничего не меняется. Да, нет возможности, например, «поиграть» с фокусом. Зато буквально напрашиваются селфи-кадры— то, что первым реализовал Урусевский в «Летят журавли», дав камеру в руки Татьяне Самойловой. Теперь подобныйход настолько органичен в мобильном кино, что можно сделать целый фильм, используя исключительно этот прием. Только не забудьте на монтаже перевернуть кадр, снятый на фронтальную камеру, на 180 градусов».

«А может это судьба?»

Антон Яшкин, режиссёр фильма «А может это судьба?»: «Мобильная съёмка – интересный эксперимент для режиссёра и оператора. И здесь есть свои нюансы. Например, нет возможности менять оптику. Чтобы сделать картинку более кинематографичной, можно использовать анаморфотные насадки – они позволяют снимать широкоэкранное кино с правильным соотношением сторон кадра. А еще анаморфы придают изображению пластичность и выдают симпатичные фирменные горизонтальные блики от источников света».

«А может это судьба?»

Михаил Шулаев, режиссер фильма «Мой день»: «На первый взгляд, съемка на смартфон может показаться простой и удобной, ведь производитель за тебя подумал и положил в корпус нужную начинку. Заводские настройки действительно могут быть полезными, когда съемка сводится к производству любительского видеоконтента. Но если оператор настроен на серьезную работу, лучше скачать дополнительный софт, чтобы управлять камерой вручную. Самое популярное приложение —FiLMiCPro. Содерберг использовал именно его, когда снимал «Не в себе. Подобный софт поможет, например, установить необходимые для съемки выдержку, ISO, баланс белого,выбрать частоту кадров, а также настроить правильный фокус».

«Мой день»
«Мой день»

Все конкурсные короткометражки выполнены в традиционном горизонтальном ориентировании. Их, кстати, можно посмотреть и оценить на сайте конкурса. Но смартфоны подружили кинооператоров еще и с вызывающими вертикальными кадрами. Непривычное для кино соотношение сторон 9:16 позволяет сделать акцент на тех моментах, которые не выглядят интересными при горизонтальной съемке. С помощью tall-screen, например, можно более удачно обыграть портретные планы или реализовать съемку селфи-кадров.

Вместе с распространением технологий расцветает и мобильное кинопроизводство. Это непростое, но интересное занятие: стоит освоить немного теории и набраться опыта, и на выходе получается замечательный фильм, который можно показывать массовому зрителю в кинотеатре. Берите свой гаджет и смело нажимайте на кнопку записи. Экспериментируйте и помните, что снимает не камера, снимает человек.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться