MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

Библиотека Moviestart. Мемо: Секреты создания структуры и персонажей в сценарии Кристофера Воглера и Дэвида Маккены

Эта книга – результат многолетней работы Кристофера Воглера и Дэвида Маккенны. Будучи профессиональными экспертами, они проанализировали в общей сложности более 40 000 сценариев самых разных жанров. Свой совместный труд Воглер и Маккенна рассматривают не просто как полезный инструментарий сторителлинга, они считают его «спасительным» и для начинающих, и для активно пишущих авторов. Своим названием книга обязана…

Эта книга – результат многолетней работы Кристофера Воглера и Дэвида Маккенны. Будучи профессиональными экспертами, они проанализировали в общей сложности более 40 000 сценариев самых разных жанров. Свой совместный труд Воглер и Маккенна рассматривают не просто как полезный инструментарий сторителлинга, они считают его «спасительным» и для начинающих, и для активно пишущих авторов.

Своим названием книга обязана методичке Memo, написанной когда-то Воглером для работы в сценарном отделе и ставшей легендарным руководством для многих поколений сценаристов. Но это лишь один из множества описанных в книге методов анализа и работы над структурой повествования и персонажами – от характеров Теофраста и морфологии волшебной сказки русского филолога Владимира Проппа до авторских методик самих Воглера и Маккенны. Авторы не только щедро делятся своими секретами и показывают на примерах успешных кинолент, как они используются, но и дают после каждой главы практические советы и конкретные задания для самостоятельной работы будущим сценаристам и писателям.

Цитата: «Эта книга представляется нам своего рода набором инструментов, расширяющих наше видение, повышающих точность и эффективность, в общем, значительно облегчающих наше ремесло. На этих страницах вы найдете множество разных инструментов: для работы над персонажами и структурой, для определения тем, для прояснения намерений и для усиления удовольствия у зрителя».

Об авторах:
Кристофер Воглер
За свою карьеру Кристофер Воглер прочитал десятки тысяч сценариев и работал скрипт-доктором на крупнейших студиях. Будучи знаком с Джозефом Кэмпбеллом, автором книги «Тысячеликий герой», Кристофер предложил в The Walt Disney Company доработать и применять кэмпбэлловскую модель. Памятка Воглера, состоящая поначалу всего из семи страниц, оказалась очень востребованной: ее прочитали Даун Стил и Джеффри Катценберг. Вскоре его работа стала обязательной для чтения на всех голливудских студиях.
Его теорией пользовались сценаристы «Безумного Макса», «Данди по прозвищу «Крокодил»», «Тельмы и Луизы», «Властелина колец», «Звездных войн» и «Гарри Поттера» и других известных картин.

28-30 сентября в Москве состоится мастер-класс автора.
Подробнее: https://seminar.mitta.ru/vogler
Скидка 10% по промокоду MOVIESTART!!!

Дэвид Маккена
Американский продюсер и сценарист. Русскоязычной аудитории наиболее известен по работе над картиной «Американская история Х».

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться