Вт. Ноя 12th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

“Главная задача ivi talents — разработка идеи и профессиональная упаковка”: Интервью с продюсером Вадимом Левиным

11 октября стартует уникальная творческая программа ivi talents, на участие в которой может зарегистрироваться каждый желающий. Редакция Moviestart подробно расспросила об этом ожидаемом проекте у Вадима Левина, продюсера собственного производства ivi.

Долго ли команда ivi вынашивала идею этого проекта? Что явилось толчком к созданию ivi talents?
Проект разрабатывался опытной командой продюсеров, которые уже имеют опыт в подобных форматах, разработка шла в течение 3 месяцев. Мы анализировали международный опыт, изучали как работают департаменты research&development в крупных студиях и продюсерских компаниях за рубежом. Результатом стала готовая концепция ivi talents как профессиональная программа девелопмента для кинематографистов, где можно пройти полный путь от идеи до готового пилота мини сериала. Чтобы мотивировать участников и сделать проекты максимально интересными, мы собрали 10 мастер классов от ведущих профессионалов киноиндустрии России и США.

Где вы брали вдохновение, возможно ориентировались на какие-то похожие проекты?
Вдохновлялись мы в первую очередь мечтой любого независимого автора — Sundance Institute. Это не только фестиваль самых выдающихся независимых разных форм контента: у них есть программа поддержки молодых талантов — через огромный отбор они приглашают ребят со всего мира для повышения квалификации, работают с менторами, выдают гранты, помогают на всех стадиях развития проектов. Вокруг них сформировалась одна из самых больших коммьюнити фильммейкеров, и опытные зарубежные продюсеры пристально следят за всеми участниками и выпускниками.

Также у Toronto Film Festival есть свои программы по «открытию новых имен». Эти программы не просто собирают истории со всего мира, а активно способствуют повышению и улучшению навыков талантливых людей — через воркшопы, менторство, питчинги с продюсерами и так далее. Обмен опытом и нетворкинг являются ключевыми моментами.

Amazon Prime долгое время выпускал пилоты сериалов и выставлял на суд аудитории такие шоу, как Man in the High Caste, Mozart in the Jungle и другие были утверждены на полный запуск цикла через голосование аудитории. В 2018 году они прекратили эту практику в начали формировать идеи шоу через свою аналитику просмотров и преференций аудитории. Основная проблема заключалась в долгом процессе производства полнометражных сериалов, года два проходит между голосованием зрителей и выходом сезона — предпочтения зрителей и конъюнктура рынка меняется, легче собирать данные через big data и алгоритмы. В случае с ivi — пилоты, которые будут запускаться через ivi talents, имеют короткий цикл производства (за счет хронометража, в первую очередь) — тут борьба за единицу внимания зрителя существенно упрощается.

В чистом виде такого конкурса, как ivi talents, в мировой практике мы не видели.

Что из себя представляет проект: основные этапы, цели, планируемый результат?
Главная задача ivi talents — разработка идеи и профессиональная упаковка. Именно такой результат мы ставим перед участниками на самом первом этапе.
Проект состоит из трех стадий. Ровно как и в существующей индустрии. Сначала надо подготовить идею и сделать небольшой видеопитичнг. Затем будет полноценная защита проекта перед менторами и продюсерами ivi. Именно на этом этапе мы определимся, кто из участников будет запущен с собственным пилотом. Дальше, готовые пилоты будут выложены на ivi, где каждый желающий может посмотреть результат и выбрать, какой из проектов будет запущен в полный цикл из 8-10 серий. Меньше чем за два месяца, участники пройдут готовый технологический процесс по созданию своего проекта, сжатые сроки, это скорее стимул нежели недостаток.

Сколько человек сейчас работают над проектом? Какие педагоги и эксперты привлекаются и на каких этапах?
Над проектом работают продюсеры ivi, а также команда организаторов из Red Pepper Film. Среди мастер классов известные имена: Тимур Бекмамбетов, Михаил и Лиля Идовы, Девид Маркони, Олег Рой, Руслан Сорокин, только что приехавший снимать свой первый русский фильм, молодой и успешный режиссер из Лос-Анджелеса, Александр Бабаев, режиссер-клипмейкер для топовых звезд Макс Шишкин. Мы собрали нетипичный состав менторов, основным критерием было то, что каждый из спикеров имеет успешный опыт не только в России, но и за рубежом.

Какие идеи вы ищете? Есть ли брифы, пожелания по тематике, жанрам? Каким должен быть проект, который покажут на ivi?11 октября, мы опубликуем бриф. Каждый участник сможет применить этот бриф и на его основе рассказать свою историю. Мы не даем жанровых ограничений, это может быть любая история, главное — соблюсти параметры  производства, хронометраж и оригинальность идеи для ivi talents. Единственное ограничение — это ваша фантазия!

Важно ли вам, чтобы конкурсанты имели кинематографическое образование или вы, в первую очередь, ищете концепции, идеи?
Сегодня, каждый кто хочет рассказать историю, должен обладать смелостью это сделать и конечно же должен обладать идеей. Мы живем в потрясающее время, практически каждый человек может создать свои сериал или фильм на основе оригинальной идеи. Но важно оговориться, да, каждый может создать что-то новое, но менторская поддержка не менее важна, поэтому архитектура ivi talents включает все эти важные элементы и как нам кажется, это должно сработать и помочь участникам на всех этапах.

Какие, на ваш взгляд, сейчас существуют вызовы молодым российским фильммейкерам и индустрии, в целом?
Вызовы со временем не меняются. Я бы сказал что конкуренция усиливается и яркие проекты создаются в голове экстраординарных авторов. Чтобы убедить продюсеров в том, что твоей проект достоин реализации, нужно приложить немало усилий. В рамках ivi talents мы сделали этот процесс максимально понятным и реализуемым. Современный кинематографист должен быть насмотрен, знать о новых формах и уметь в них работать. Сейчас огромное количество цифровых площадок где каждый может самовыразится, все что нужно, желание, смелость и идея! Будем рады каждому участнику ivi talents и желаю всем успехов!

Подробнее узнать о программе и бесплатно подать заявку на участие можно на сайте ivi talents.

Фотографии предоставлены ivi

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться