MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

Стартовало зрительское голосование премии «Золотая тарелка»

1 октября стартовал этап зрительского голосования I Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка). Поддержать понравившийся проект можно на официальном сайте кинопремии Золотаятарелка.рф.

Награда за достижения в области национального кино будет вручаться на конкурсной основе молодым авторам по нескольким номинациям по результатам тайного голосования экспертов и зрительских рейтингов.

Автором и инициатором премии выступила дирекция по поддержке кинопроектов и организации киномероприятий «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

По словам организаторов, некоторые участники прислали заявки, но пока продолжают «катать» свои фильмы по фестивалям, и поэтому они не размещают ленты в интернет для публичного просмотра. Однако для возможности участия в зрительском голосовании было принято решение размещать трейлеры этих картин. За них также можно отдать голос на сайте кинопремии.

Каждый зритель может проголосовать один раз за каждый фильм. Этот этап голосования продлится до конца ноября нынешнего года. «Пока идет народное голосование, мы продолжаем принимать заявки. То есть у кинопремии нет раннего дедлайна, есть только поздний, — рассказала руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова. — Мы посчитали, что на старте проекта, ограничивать авторов было бы неправильно. Ведь прежде всего сайт кинопремии — это аккумулирующая и коммуникативная платформа, а уже потом баттл. И самый серьезный этап у всех нас впереди. Это экспертная оценка. С другой стороны, кино невозможно без зрителя — и поэтому свой первый вердикт, нам важно услышать именно от него, этого самого массового, независимого эксперта».

По словам Альбины Нафиговой, лучшие работы будут объединяться в альманахи и спецпрограммы, и участие в кинопремии — это повод для авторов привлечь внимание к своей работе, получить дополнительный охват, получить по заслугам, поскольку в 5 из 20 номинаций победителей ждут денежные призы.

Призовой фонд премии – 1 300 000 рублей. Денежные призы определены в номинациях: «Лучший игровой полнометражный фильм на национальном языке», «Лучший документальный фильм на национальном языке», «Лучший короткометражный фильм на национальном языке», «Лучший анимационный фильм на национальном языке» и «Зрительские симпатии».

Вручение премии будет проводиться в два этапа: 27 декабря — накануне Дня международного кино (по итогам зрительских рейтингов) и 27 августа — в День российского кино (по итогам экспертного голосования).

На соискание премии рассматриваются отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 января 2018 г. по 1 ноября 2019 г. Лауреатов премии определяет экспертный совет во главе с киноведом Кириллом Разлоговым.

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться