MovieStart > Новости > Фестивали > Фестиваль нового британского кино пройдёт в Москве

Фестиваль нового британского кино пройдёт в Москве

В Москве 29 октября стартует юбилейный 20-й фестиваль «Новое британское кино». Фестиваль входит в программу Года музыки Великобритании и России, которая проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

Фестиваль «Новое британское кино» (он же «Бритфест») – старейший российский фестиваль актуального британского кино, также полного контрастов: традиции мастерского сюжетосложения и панковская лихость, утончённый психологизм и бешеный драйв, классическая актёрская школа и безоглядный эксперимент часто уживаются внутри одного фильма! На фестивале 2019-го года представлены фильмы с разными характерами: долгожданное кинопродолжение знаменитого сериала «Аббатство Даунтон» – степенное и солидное кино большого стиля, достойный пример здорового консерватизма. «Наживка» – буйный эксперимент, чья сознательно грязная картинка напоминает о кинобунтарстве ревущих 1960-х. «Друзья рыбака» и «Лето Бэгнольдов» – первоклассные образцы бриткома, деликатные и остроумные комедии с хорошим музыкальным вкусом. «Сувенир» – вольная автобиография режиссёра, постоянной участницы «Бритфеста» Джоанны Хогг, история творческого становления и травматичного любовного опыта на фоне последних дней диско – 1980-х. В те же годы разыгрывают свои аферы и герои «Махинаторов», остросюжетной молодежной картины о тёмной стороне музыкальной индустрии. Бурлеск предпочитает фильм «Скованный» – абсолютно раскованная, вопреки своему названию, киновечеринка о 80-летней драг-квин: возраст не помеха веселью. «Животные» – комедия женская, проникнутая идеями феминизма, что совсем не ограничивает аудиторию: мужчинам посмотреть этот фильм, как минимум, полезно. А вот «Плывём, мужики!» – отличная картина о мужских проблемах, справиться с которыми помогает открытие себя в неожиданной ипостаси. «Голкипер» – эмоциональное историческое кино, где есть место и любовной, и спортивной страсти. «Гвен» склоняется к фольклору: он дарит фильму и романтику, и зловещие нотки; страшно и красиво одновременно! «Розовая стена» – интимное кино, которое целиком и полностью концентрируется на частной жизни влюблённых. «Ослеплённый светом» – праздник любви и музыки. Один фильм в программе – не то, чем может показаться: легкомысленное название «Хорошую женщину найти тяжело» обещает комедию. Однако нет: это крепкий криминальный триллер.

Отдельная глава фестиваля «Новое британское кино» – трио документальных фильмов о музыке – «Быть Блэкером», «Вторая молодость Р. Стиви Мура» и «Саундтрек революции», хроники разных жанров и жизней, накрепко связанных с большой историей ХХ века.

Частью фестиваля является и образовательная программа, которая состоит из двух частей и традиционно пройдёт в Московской школе кино. Это дискуссии с участием гостей фестиваля: режиссёром фильма «Гвен» Уильямом Макгрегором, продюсером фильма «Махинаторы» Халедом Спиваком и исполнителем главной роли Конором Берри. Кроме того, в кинотеатре МШК пройдут четыре кинопоказа с обсуждением. Вниманию зрителей будут представлены подборка короткометражных фильмов, номинированных на премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA), а также подборка вышеобозначенных полнометражных документальных фильмов о музыке. Ведущими кинопоказов и последующих обсуждений выступают российские кинокритики и преподаватели Московской школы кино.

Фестиваль продлится до 17 ноября.
Подробнее о программе фестиваля