MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

Молодежный кинорынок Cinemarket подвёл итоги

27 октября в Санкт-Петербурге завершился трехдневный молодежный кинорынок Cinemarket 2019 – событие, созданное как индустриальная площадка для начинающих авторов и профессионалов, где встречаются, обмениваются опытом и находят новые идеи, сценарии и имена. Мероприятие проходило в творческих пространствах «Пальма» и «Амфитеатр на Ленполиграфмаше». Организатор: Кино.Платформа Potential.

Помимо широкой деловой программы, в рамках Cinemarket состоялось несколько питчингов, на которых были представлены проекты, отобранные по итогам сценарных конкурсов Potential. В этом году на участие в них было подано более 500 заявок. В финал прошло 25 работ. Оценивали проекты редакторы, креативные продюсеры и главы кино- и телекомпаний: «Нон-стоп продакшн», Яндекс.Студия, «Друг друга», «Пан-Атлантик Студио», Vita Aktiva, Продюсерская компания «Клевер», «Киностудия КИТ», НТВ, ТВ-3, видеосервисы Start.ru, Premier.

В качестве экспертов кинорынок посетили известные российские продюсеры: Сергей Сельянов, Елена Гликман, Анна Гудкова, Екатерина Филиппова, Сергей Корнихин, Наталия Клибанова, Юлия Мишкинене, Мария Трубникова, Илья Бачурин, главный редактор кинокомпании «Нон-стоп продакшн» Антон Токтонов, сценаристы и продюсеры Мария Меленевская и Денис Уточкин, главный редактор видеосервиса Start.ru Михаил Клочков, режиссеры Клим Шипенко, Алексей Нужный, Павел Руминов, актрисы Ольга Сутулова, Анна Цуканова-Котт, сценарист Алексей Караулов, исполнительный директор журнала «Искусство кино» Владимир Кочарян, руководитель портала «ПрофиСинема.ру» Нина Ромодановская, главный редактор «Кино-театр.ру» Жан Просянов, исполнительный продюсер CinePromo Елена Коржаева, генеральный продюсер Grant Buro Мария Иванова, ректор Высшей школы кино «Арка» Дмитрий Котов, генеральный продюсер Realist Web Fest и основатель ресурса The Digital Reporter Антон Калинкин.

Победители питчингов:
Категория «полный метр»:
Игорь Цой – со сценарием фильма «Покорность» (драма)
Кроме того, Игорь Цой в качестве режиссера получил предложение о сотрудничестве от главы Продюсерской компании «Клевер» Ильи Бачурина.
Категория «сериалы»:
— сериал для ТВ: Ирина Козловская – «В ЧОПе только девушки» (комедия)
— сериал для онлайн-платформ: Зураб Джиджилава – «Искупление» (фантастика)
Категория «веб-сериалы»:
Анастасия Завадская – за концепт и соответствие веб-формату – «Вы инопланетянин?» (комедия)
Никита Литвинов – за режиссерскую проработку материала – «Другой Зенит» (документальный)
Призы зрительских симпатий:
Категория «полный метр»: Александр Ермолин – «Я передумала» (альманах)
Категория «сериалы»: Антон Павлинич – «Жажда» (фантастика)
Категория «веб-сериалы»: Никита Литвинов – «Другой Зенит» (документальный)

Кроме того, все, кто не прошел в финал конкурсов, но всё равно хотел представить свой проект на кинорынке, получил возможность принять участие в альтернативном питчинге. Любой мог презентовать свою идею за три минуты и получить обратную связь. В качестве экспертов питчинга выступили режиссеры Алексей Нужный и Павел Руминов. Лучшим среди участников был признан Марк Лиманский с проектом веб-сериала «Прах моей мамы» (трагикомедия). В рамках деловой программы Cinemarket прошла презентация онлайн-кинотеатра веб-сериалов Chill. О новой видеоплатформе рассказал ее создатель – Антон Калинкин. 26 октября состоялся специальный показ первой серии нового сериала производства Premier Studios для онлайн-платформы Premier – «Горизонт». Также на кинорынке было объявлено о запуске двух сценарных конкурсов от Potential: «Город вопреки» (в партнерстве с компанией «Буше») и конкурса короткого метра при участии актрисы Ольги Сутуловой. Вся подробная информация об условиях участия будет представлена на официальном сайте Кино.Платформы Potential в день старта приема заявок – 1 ноября.

Эксперты и участники о Cinemarket 2019:
Сергей Сельянов, продюсер, глава кинокомпании СТВ: «Я исключительно большое значение придаю такого рода общению. Несмотря на то, что еще рано кого-то из участников называть профессионалами, но общение здесь происходит точно профессиональное. Я и сам в других форматах еще в советское время все это прошел и считаю, что без этого мне было бы очень трудно состояться. Поэтому всем, кто вкладывает душу, силы и время в организацию таких площадок благодарен от имени индустрии, от ассоциации продюсеров кино и телевидения. По мере сил мы, как правило, морально поддерживаем такие начинания и очень-очень ждем, что они из просто «тусовок» будут перетекать в наше, так называемое, «большое кино». Мы хотели бы видеть в кино лучших из лучших, потому что нужна свежая кровь, новые звёзды, новые таланты. Мы переживаем и очень надеемся на всех так называемых «молодых».

Анна Гудкова, креативный продюсер телеканала ТВ-3, онлайн-платформы Premier, консультант кинорынка поделилась своим мнением, почему начинающим кинематографистам важно участвовать в Cinemarket: «… для того, чтобы «не вариться в собственном соку», получать отклик, находить свое место в индустрии и понимать куда она движется, понимать свое место на карте и «в пищевой цепочке» в том числе. И вообще мне кажется, что нет ничего важнее среды. Чем плодотворней эта среда, тем выше качество работы, которую вы будете дальше представлять».

Игорь Цой, победитель питчинга в категории «полный метр»: «Любой питчинг полезен, тем более такого уровня, как Potential. Изначально я о нём, если честно, ничего не знал. Наткнулся на сайт и понял, что питчинг очень серьёзный, и это будет для меня хороший опыт. Во-первых, участие здесь повышает «скиллы» выступления перед аудиторией. Во-вторых — знакомства, я уже сбился со счёта со сколькими людьми я познакомился. Ко мне подошли из «Нон-стоп продакшн», Елена Гликман, Екатерина Филиппова. Все, кто был в жюри – со я всеми пообщался, отправил свои сценарии. Было очень круто!»

Третий Cinemarket состоится в следующем году, в последние выходные октября.

Поделиться