MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

На Чукотке основали первый российский арктический киноклуб «Золотой ворон»

17 ноября 2019 года в столице Чукотского автономного округа, городе Анадырь, начнет свою работу первый российский арктический киноклуб «Золотой ворон». В открытии киноклуба примет участие губернатор Чукотки – Роман Копин.

Киноклуб «Золотой ворон» создан под эгидой международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» на базе «Музейного центра «Наследие Чукотки». В рамках работы киноклуба его участники смогут познакомиться с наиболее интересными и яркими кинофильмами, созданными в арктическом регионе, как документальными, так и игровыми. Кроме того, будет работать дискуссионная и образовательная площадка киноклуба, направленная на развитие зрительского и кинематографического сообщества.

Фильмом-открытия работы киноклуба станет финская лента режиссера Киры-Алины Яяскеляйнен «Северный травелог», которая стала триумфатором третьего международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» и получила Гран-При – главный приз киносмотра по итогам рейтингового зрительского голосования.

О фильме:
В 1917 году финский исследователь Сакари Пялси отправился в северо-восточную часть Сибири на Чукотку, взяв с собой киноаппарат и 13000 футов кинопленки. Во время этой экспедиции появился уникальный документальный фильм-путешествие. Спустя сто лет режиссер Кира Яаскляйнен возвращается на Чукотку и идет по стопам Пялси. Объединив старые и новые кинокадры, заметки Пялси и истории местных коренных жителей, фильм рассказывает историю чукчей и эскимосов за последние сто лет.

Подробнее о фильме «Северный травелог»

Филипп Абрютин, режиссер: «Киноклуб «Золотой ворон» — стал логическим продолжением кинодвижения на Чукотке. Помните, мы начинали в год российского кино с небольшого киносмотра «кинозлет!». Почувствовав сильный отклик зрительской аудитории, мы решили создать полноценный кинофестиваль «Золотой ворон» с международной программой фильмов, посвященных различным аспектам жизни арктического региона. И вот сегодня мы не только проводим под эгидой фестиваля кинолабораторию «Чукотка, я люблю тебя!», но и запускаем киноклуб – так востребовано кино на Чукотке».

Оксана Лахно, продюсер: «Думаю, что киноклуб «Золотой ворон» будет интересен абсолютно разным людям: и зрителям, и кинематографистам, и юным, и взрослым зрителям. Мы будем тщательно формировать программу показов, чтобы участники киноклуба смогли познакомиться с самыми интересными фильмами, которые в России нигде не увидишь».

Киноклуб «Золотой ворон» проводится при поддержке Отдела развития творческих проектов Союза кинематографистов России, Комитета по культуре, спорту и туризму Чукотского автономного округа, Музейного центра «Наследие Чукотки», Окркиновидеопроката (к/т «Полярный»), Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон», Продюсерского центра «Молодежные инициативы».

Дата открытия киноклуба «Золотой ворон»: 17 ноября 2019г.
Время: 12:00
Место проведения: Музейный центр «Наследие Чукотки» (г.Анадырь)

Странички Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» в социальных сетях:
Instagram
Facebook

Контакты: сайт:
www.goldenravenfilmfest.ru
e-mail: goldenravenfilmfest@gmail.com
телефон (Мск): +7(499) 250-89-55

Поделиться