MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

На фестивале «Видение» победил фильм о шахтерах

1 декабря в городе Кемерово завершился 12-й международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Видение». В течение недели сотни кемеровчан стали зрителями и участниками смотра. Искренние эмоции, полные залы, аплодисменты после показа фильмов (95 картин было показано в итоге на фестивале) – «Видение» действительно стало праздником для всех, кто принял в нем участие.

В последний день фестиваля были оглашены победители, которых в этом году выбирало зрительское жюри:

Победитель смотра «ПредВидение«
Он везёт свой грузовик
режиссер Кирилл Проскурин (Россия)
Картина через обычную и простую историю о мальчике, решившем в заброшенном доме достать через закрытую решетку игрушечный грузовик, в итоге касается чрезвычайно важных тем: формирование личности, доверие, семейное насилие. Именно это сочетание понятного сюжета и значимой составляющей принесло ленте победу.

Лучшее неигровое кино
Начальник кладбища
режиссер Илья Вейцман (Россия)
«Удивительная харизма! Восторг», — именно так отзывались зрители о главном герое картины, человеке с удивительным чувством юмора и сложной судьбой. 

Лучшая региональная работа
«Кошка» реж.Дмитрий Фадеев (Краснодар)
Фестиваль «Видение» всеми силами старается продемонстрировать, что региональный кинематограф жив и в общем неплохо себя чувствует. 11 картин из регионов в итоге попавшие в программы фестиваля это доказывают. Больше всего зрителям пришлась по душе увлекательная история похождений кошки по ночному городу, которая приводит к самым неожиданным последствиям.

Лучшая зарубежная работа
«Osuba» реж.Federico Marsicano (Italy)
Фильмы 21 страны увидели зрители фестиваля «Видение». Из зарубежных лент победу одержала пронзительная черно-белая картина об очень важной и актуальной на сегодня теме. Режиссер в благодарственном письме, узнав о победе, отметил: «Осуба» начинался как маленький фильм, а стал большим и уже номинировался на 20 международных кинофестивалях. Победа в номинации «Лучшая иностранная работа» на кинофестивале «Видение» очень важна для меня, это значит, что мир может и все еще способен понять важность ненасилия, мира и уважения к людям».

Лучшее игровое кино
Перед применением прочитать инструкцию
режиссер Андрей Дорожко (Россия)
Безусловным открытием фестиваля стала картина питерского режиссера Андрея Дорожко о любви человека с обсессивно-компульсивнымирасстройствами к девушке, которая в итоге высказала самую главную мысль, которую автор хотел донести до зрителя: «Я не виже в странностях ничего плохого. Если у человека нет странностей, он тем более странный». Легкая, жизнеутверждающая и в то же время глубокая история о человеческих взаимоотношениях.

Лучшее анимационное кино
Волчишко
режиссер Игорь Волчек (Беларусь)
В анимационном разделе, где как всегда очень сильная программа была у екатеринбургской компании «Снега», больше всего зрителей покорил всё таки белорусский волчишко из фильма, снятого по рассказу Евгения Чарушина.

Приз организаторов
Красиво жить
режиссер Ярослав Лебедев (Россия)
Едкая и в то же время очень точная сатира режиссера на определенную прослойку современного общества не обошла вниманием организаторов фестиваля, решившим отдать свой приз именно этой картине.

Ну а безусловным хитом и самым главным фаворитом смотра оказался фильм
«Белым по черному», который кроме диплома «Гран при фестиваля» стал и обладателем денежной премии 1000 долларов. И не только потому что главные герои картины шахтеры. Как высказался один из зрителей по посылу ленты: «Трудно быть белой вороной, но глядя на необычное, веришь в лучшее. Не будь серой массой. Выделяйся!».
Уже после победы организаторам стало известно что консультантом фильма являлся настоящий шахтер из Кемерова! Поэтому режиссер Антон Мамыкин особо подчеркнул важность этой победы для него: «Я ждал этот фестиваль, как никакой другой, потому что здесь оценку фильму даёт зритель. Зрителя сложно удивить с каждым днем и уж точно его нельзя обмануть. Для меня было вдвойне ответственно представлять фильм на суд кемеровчан, потому что в фильме показана жизнь шахтера».
Безусловно, ироничная и стильная картина запомнится зрителям надолго, как и многое другое: встреча с восходящей звездой российского кинематографа Кириллом Зайцевым («Движение вверх», сериал «Коп»), удивительный видеоконцерт, в котором соединились выступление кемеровской группы «Plane Passenger» и фильмы присланные на фестиваль. 

В рамках фестиваля  и Всероссийского Питчинга Дебютантов прошел III Кемеровский питчинг кинопроектовЕго победителями и обладателями суммы в 500 тысяч рублей, выделенной на съемки картины, стали кемеровские режиссеры. «Мир становится опаснее, из него исчезает любовь к ближнему» — теглайн кинопроекта «Подснежница», который представили на защиту кемеровчане Алексей Гончаров и Евгений Шальнев.
Социальная драма и немного ироничная комедия рассказывает историю о девушке, которая поехала к родителям на праздники, но по дороге ее машина застряла в снегу. Дорога заброшенная, связи нет, девушка готовится умереть. Вдруг ей дозванивается сотрудница колл-центра, вынужденная соблюдать должностные инструкции и задавать вопросы только по специальному алгоритму. Постепенно зрители будут наблюдать за тем, как она превращается из антагониста в протагониста и пытаться помочь спасти девушку ценой собственной работы…
Будем надеяться, что этот фильм, когда он будет снят или другая картина режиссера из Кузбасса обязательно победит на очередном фестивале «Видение», которое состоится в следующем году!

Соорганизаторы фестиваля: ТО «Видение» и ГАУК «Кузбасскино»
Фестиваль «Видение» организован при поддержке Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Кемеровского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», Молодежного центра Союза кинематографистов РФ.

Поделиться