MovieStart > Новости > 13 февраля — День Радио

13 февраля — День Радио

Сегодня, 13 февраля, отмечается День Радио! Подкасты в современном мире практически заменили радио. Их плюсы очевидны: не надо ждать определенной передачи или специально искать её запись после эфира, а также можно просто закачать себе определенный подкаст и наслаждаться им вне зависимости от того, где ты находишься и есть ли рядом с тобой сотовая связь. Подкастов на данный момент существует очень много, и нет такой темы, на которую бы уже не поговорили в интернете.

Поэтому мы решили рассказать о пятёрке подкастов про кино, достойных внимания.
1. Истории кино.
Известный кинокритик Антон Долин в своём подкасте встречается с киноведами (Нина Цыркун, Владимир Захаров, Наум Клейман и др.) и обсуждает с ними основные события мирового кинематографа с самого начало его существования. Кроме того, в каждом выпуске гости передачи и ведущий дают небольшие списки фильмов и режиссёров для просмотра по определенной тематике. Для тех, кто интересуется историей мирового кинематографа.

2. Подкаст «Люди & Кино».
Ведущие – Лера и Миша – приглашают интересных людей из мира киноиндустрии и расспрашивают их о работе, мыслях и идеях. В передаче уже были: Екатерина Долинина (куратор проектов ИНОЕКИНО), Антон Уткин (режиссёр, сценарист и сооснователь студии интерактивного кино Lateral Summer), Дмитрий Котов (ректор киношколы «Арка» и академический руководитель программы «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» в НИУ ВШЭ) и другие. Для тех, кто хочет узнать о кино и обо всём, что с ним связано из первых рук.

3. Кино глазами режиссёра.
Подкаст режиссёра Лики Алексеевой («Параллельные прямые пересекаются в бесконечности»), который, к сожалению, достаточное время не обновлялся, однако уже выпущенные эпизоды достойны внимания. Первый сезон назван «киноликбезом» и Лика рассказывает в нём о терминологии кино, питчингах и как правильно представлять свой проект, как делать собственный кинофествиваль, а также берёт интервью у креативных продюсеров российских сериалов. Для тех, кто хочет посмотреть на киноидустрию изнутри.

4. Культ кино.
Известное уже всем название по одноименной передаче Кирилла Разлогова на телеканале «Культура». Однако здесь создатели подкаста – Константин Каверин (Радио «Unistar») и кинокритик Максим Жбанков решили подойти к кинематографу немного с другой стороны. Формат передачи предполагает обсуждение двух культовых фильмов мирового кинематографа за полчаса. Проект совсем новый, а в первом выпуске обсуждается «Криминальное чтиво» и «Бриллиантовая рука» с точки зрения, к примеру, почему эти фильмы вообще культовые и какое влияние на кинематограф оказывает Оскар и Канны. Для тех, кто ищет новый и нетривиальный формат подачи.

5. КиноЧетверг — легендарный подкаст про кино, как сами его называют ведущие – Алексей Коропский и Тельман Акавов. Каждую неделю они обсуждают мир кино: от последних новостей в киноиндустрии и премьер фильмов до отдельных личностей в кино. Гостями подкаста уже были: Юрий Быков, Тимур Бекмамбетов, Илья Найшуллер, Пётр Иващенко (Гланц), Руслан Габидуллин («Кубик в Кубе»), Денис Колесников («Кураж Бамбей»), Феликс Зилич, Оксана Карас, Алексей Красовский, Дмитрий Киселёв и др. Для тех, кто хочет быть в курсе всего, что происходит в кинопрокате и не только.

Материал подготовила Анна Данилова