MovieStart > Питчинг дебютантов > XI Питчинг дебютантов > Победители

Победители

28 августа в Музее Москвы в рамках деловой программы VI Московского кинофестиваля «Будем жить» прошел ХI Московский Питчинг Дебютантов. Для участия в питчинге было подано 125 заявок в двух номинациях: короткометражное игровое кино, полнометражное игровое кино. В шорт-лист каждой категории было отобрано по пять проектов. В музее Москвы состоялась очная защита проектов перед участниками экспертной комиссии и зрителями.

Президент фестиваля «Будем жить!», Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов: «Тема сегодняшнего питчинга — Москва. Недавно в Зарядье вручали приз мэра за образ Москвы в кинопроизведениях, и я хочу заметить, что на сегодняшний день лучше фильма «Я шагаю по Москве» так и не случилось. Но тем не менее, российские кинематографисты продолжают снимать свои картины в Москве и сейчас в процессе съемок находится около 60 кинолент. А Московская Кинокомиссия в свою очередь создает все условия, для этого. Поэтому я призываю всех снимать кино о нашем городе, а мы с огромным удовольствием посмотрим на Москву глазами молодежи».

Ученый секретарь Музея Москвы Наталья Стрижкова: «Очень приятно открывать это мероприятие и радостно, что часть показов кинофестиваля проходят в Музее Москвы. Хочу заметить, что это концептуально правильно проводить кинофестиваль и презентацию дебютных фильмов о Москве в нашем музее».

Член экспертной комиссии, сценарист Юрий Коротков: «На питчинге были очень разные работы: посильнее и послабее, но «средняя температура в палате» — нормальная. Единственное, что вызывает у меня тревожность за некоторые проекты, это слабые диалоги. Я списываю это на то, что многие сейчас делают ставку на схему. Но хочу заметить, что ни одна схема не вытащит фильм со слабыми диалогами. А вот диалоги могут вытащить, как, к примеру, в фильме «О чем говорят мужчины», там вообще нет никакой схемы. Поэтому господа сценаристы, господа режиссеры и продюсеры, будьте внимательны к диалогам!»

В полнометражной категории первое место получил проект «Хандра» Алексея Камынина о трех друзьях, снимающих квартиру в Москве. Герои переживают множество смешных и странных приключений с участием типичных представителей современной Москвы.

Второе место досталось проекту «На все четыре лапы» Марии Рашовой о четырех невезучих начинающих актрисах, которые познакомились на вечерних актерских курсах.

Главный приз в категории короткометражного игрового кино достался проекту «Тридцать» Екатерины Харитоновой. Эта лента о 29-летней москвичке Марине, переживающей кризис и решившей взять жизнь в свои руки и закрыть вопрос замужества к своему 30-летию.

Вторым победителем стал проект «Бывший» Андрея Ивашкина про девушку, которую бросил муж. После этого события девушка обращает внимание, что рабочие клеят на уличный рекламный щит новый баннер, на котором изображен счастливый бывший муж в объятиях новой жены и детей, и вся эта картина разворачивается прямо перед ее окном.

Все четыре лауреата питчинга получили денежные призы в размере 50 тысяч рублей каждый.

Исполнительный директор Питчинга Дебютантов Дмитрий Якунин поделился планами Молодежного центра Союза кинематографистов о дальнейшем проведении конкурса сценариев о Москве: «Мы обязательно проведем на следующем кинофестивале питчинг проектов о Москве и, благодаря поддержке Фонда Президентских грантов, значительно увеличим призовой фонд до 500 тысяч рублей». Президент кинофестиваля «Будем жить» Евгений Герасимов призвал дебютантов изучать историю, архитектуру Москвы и писать сценарии к следующему питчингу.