Юридические вопросы

Молодежный центр Союза кинематографистов России и Юридическая компания SHATTERS представляют рубрику на сайте www.moviestart.ru – «Юридические вопросы». В рамках проекта молодой кинематографист, не имеющий опыта работы более чем на одном полнометражном фильме или телесериале, может задать вопрос, заполнив специальную заявку на нашем сайте. Юридическая консультация оказывается – БЕСПЛАТНО.

С ответами на уже поступившие вопросы можно ознакомиться внизу, после информационного письма >>>

Проблемы, с которыми сталкиваются молодые кинематографисты

  • — защита идей, синопсисов, сценариев;
  • — заключение договоров с командой, производящей фильм;
  • — использование музыки в фильме;
  • — полная очистка прав на фильм;
  • — инвестиционные договоры;
  • — прокат фильма, в том числе в сети Интернет;
  • — монетизация снятого фильма;
  • — подводные камни работы на чужом проекте.

Чем мы можем помочь?

Самая лучшая помощь – своевременная. Поэтому основную работу лучше проводить до съемок фильма, чтобы заранее понимать, какой результат вы хотите достичь и что нужно для этого сделать.

Однако если уже «все плохо», все переругались и права на фильм принадлежат непонятно кому, компания Shatters может помочь с этим разобраться и решить многие проблемы.

Отдельная тема – контракты с продюсерами, при работе на стороннем проекте. Здесь важно знать несколько важных вещей, чтобы в итоге не оказаться без денег и с испорченной репутацией.

Формат вопросов и ответов

В формате бесплатной юридической консультации вопросы должны быть четкие и понятные, не требующие дополнительного изучения контрактов и ситуации в целом.

Например, допустимо: «Я написал сценарий, но нигде его не зарегистрировал. Отправил его в несколько продюсерских компаний. Никто не ответил. В прошлом месяце по моему сценарию вышел фильм. Могу ли я потребовать компенсацию у телеканала? Или, как вариант, «Что я могу сделать?»

Ответы тоже будут четкие: «Да, Вы можете обратится с иском к телеканалу, совершившему нарушение Ваших прав».

Вопрос: «Каков размер компенсации в этом случае?»

Ответ: «До 5 000 000 рублей за каждый случай нарушения».

Не будут подробно разбираться конкретные вопросы по конкретной ситуации, где отсутствуют все данные или сам вопрос требует детального изучения. В нашей практике практически в 100% случаев при изучении конкретной ситуации обнаруживаются дополнительные аспекты, о которых клиент либо умолчал, либо сам не знал. В этом случае риск неправильной консультации очень высок, что неприемлемо для репутации компании.

Юридическая компания SHATTERS

Специализацией компании является оказание профессиональных юридических услуг в сфере кино, телевидения, рекламы, шоу-бизнеса и искусства. При участии специалистов компании SHATTERS создавались полные метры, а также сериалы, телефильмы и телепрограммы для федеральных каналов «Россия», «СТС», «ТНТ», «Че», «РЕН».

Компания SHATTERS является официальным партнером Молодежного центра Союза кинематографистов России и продюсерского центра «Молодежные инициативы». Специалисты SHATTERS привлекались в состав Экспертной комиссии Роскомнадзора, проводили тренинги в крупнейших медиа-холдингах страны, привлекались к работе Академией кинематографического и театрального искусства имени Н.С. Михалкова. Компания на постоянной основе поддерживает российские кинофестивали и питчинги короткого метра.

Ждем Ваши вопросы по адресу: info@moviestart.ru

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ.

ВОПРОС:

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с такой ситуацией.

Два физических лица (продюсер и режиссер) сняли короткометражный документальный фильм. Теперь, для возможности его показа на фестивалях, нам необходимо получить прокатное удостоверение. Каким образом это лучше всего сделать? Продюсеру заключить договор с авторами о передаче прав на безвозмездной основе? Есть ли какая-то рекомендованная форма договора для физ.лиц?

ОТВЕТ:

Мы рекомендуем в данном случае «собрать» все права воедино. Правильнее будет, чтобы все договоры с авторами фильма были заключены именно продюсером.

Специальной рекомендованной формы безвозмездного договора для физических лиц не существует.

Для получения прокатного удостоверения необходимо обратиться в Министерстве культуры Российской Федерации.

Перечень документов содержится на официальном сайте Минкультуры России http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/list.php?SECTION_ID=19332

* * *

ВОПРОС (особенности употребления прописных букв сохранены):

День ДОБРЫЙ!!!! Требуется КОНСУЛЬТАЦИЯ на тему: использование иностранной МУЗЫКИ в производстве неигровых АВТОРских фильмах ( некоммерческих ). Жанр: Притча-АллегориЯ ( музыка, лирика, юмор, ирония, АналитикА ). ВОПРОС: 1. В каких случаях СОГЛАСОВАНИЕ с ПРАВООБЛАДАТЕЛЕМ НЕ требуется???? 2. Порядок СОГЛАСОВАНИЯ???? 3. Прокатное удостоверение для участия в ФЕСТИВАЛЕ ( некоммерческом ) — ТРЕБУЕТСЯ???? БлагоДарю за Высокое ПОНИМАНИЕ!!!! 

ОТВЕТ:

Для использования любой музыки в фильме (игровом или неигровом, жанр не имеет значения) требуется разрешение правообладателя.

Не требуется получение правообладателя при использовании музыки, в отношении которой истек срок действия исключительного права. (Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора).

Порядок получение разрешения от правообладателя определяется в индивидуальном порядке. Правообладатель не обязан предоставлять музыку для ее использования в фильме и вправе отказаться, если его не устраивают условия соглашения.

Обязанность предоставления Удостоверения национального фильма и/или Прокатного удостоверения определяется регламентом конкретного фестиваля. Зачастую это зависит от того, будут ли демонстрироваться фильмы неограниченному кругу лиц.