MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > Место съемок – Хакасия. Лучшие локации в самом сердце Сибири

Место съемок – Хакасия. Лучшие локации в самом сердце Сибири

В рамках недавно завершившегося Сибирского молодежного кинофорума, который прошел в столице Республики Хакасия городе Абакане, состоялись локейшн-туры по республике. Участники и гости Кинофорума смогли познакомиться со всем разнообразием этого удивительного региона и выбрать места для будущих съемок.

Moviestart знакомит вас с подборкой самых ярких локаций Хакасии.

Казановка

В Аскизском районе около деревни Казановка в 1996 году создали первый в Хакасии археологический музей-заповедник под открытым небом. Здесь построено несколько традиционных деревянных юрт, проводятся гастрономические экскурсии, знакомящие людей с традиционными хакасскими блюдами. 

Казановка расположена в долине ручья Кюг,  что на хакасском языке обозначает Счастье. Одна из главных достопримечательностей – «Белый камень» Ах Тас, который, по легенде, способен вылечить все болезни.

Хакасский аал расположен в окружении ярких и живописных природно-исторических ландшафтов. Здесь есть тайга, горы, степь, реки, а также древние курганы, менгиры и петроглифы.

В окрестностях Казановки проходили съемки фильма Вадима Лысенко «Последний год беркута» (1977г.), рассказывающий о героях Гражданской войны.

Ссылка для перехода на сайт: http://kazanaal.ru/

Как добраться: двигаться из Абакана по трассе на село Аскиз (92 км). А затем около 40 км до села Казановка. Музей-заповедник “Казановка” находится в 3 км от одноимённого села.

Бородинская пещера

Пещера Бородинская – известнейшая пещера Хакасии была подробно описана в 1969 году красноярскими спелеологами, а первые упоминания о ней в трудах Эдельштейна по геологии Минусинского Края сделаны в 1932 году. Впервые в Сибири в этой пещере был найден пещерный жемчуг, что и принесло ей популярность. Бородинская пещера это действительно уникальное место. Общая длина ходов пещеры составляет 1816 м, а галереи уходят под землю на глубину 86 м. Состоит она из системы крупных гротов, и представляет собой горизонтальную галерею, которая эти гроты соединяет между собой. 

В 1978 г. В Бородинской пещере велись съемки легендарной картины Владимира Саруханова «Конец императора тайги» (1978).

Как добраться: пещера находится в 6 км северо-западнее п.Толчея, в отрогах гряды Азыртал Батеневского кряжа. Также возможно проехать по дороге от с. Вершино-Биджа. Горный массив (плато) Кузнецкий Алатау тип пещеры гротово-галерейная.

Также в фильме «Конец императора тайги» «засветилась» знаменитая усадьба золотопромышленника Иваницкого – богато украшенный трехэтажный особняк в деревне Чебаки.

Скала Чалпан, г. Абаза

Скала Чалпан в городе Абаза представляет собой отвесный каменный массив высотой 147 метров, напоминающий звериный клык. С вершины скалы открывается великолепная панорама города, кедрового бора и реки Абакан. 

В 1981 году здесь снимали фильм по мотивам повести А.Чмыхало  «Не ставьте Лешему капканы». Многие абазинцы снялись тогда в массовке. 

Фильм «Последний год Беркута» (1977 г., Свердловская киностудия) тоже снимался в этой местности. В нем показаны события гражданской войны в Хакасии.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция

Строительство Саяно-Шушенской ГЭС началось в 1963 году и продолжалось почти 30 лет вплоть до 1990 года. В постоянную эксплуатацию станция была принята только в 2000 году. При постройке самой мощной ГЭС в России было использовано такое количество бетона, что его хватило бы для автомобильной дороги Санкт-Петербург – Владивосток. Гидроэлектростанция стала залогом создания в регионе крупного промышленного комплекса – алюминиевых заводов САЗ и ХАЗ и целого города – Саяногорска. Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивает электроэнергией не только Хакасию, но и соседние регионы. Это одно из самых грандиозных промышленных сооружений не только в России, но и в мире. Высота арочно-гравитационной плотины 242 метров, а ее длина составляет более километра – 1074м.

Фильм снимался на площадке строящейся Саяно-Шушенской ГЭС – «Формула Света», Режиссер Александр Светлов, 1982 год, «Мосфильм».

Тропа предков

Туристический маршрут «Тропа предков».

Локация представляет собой пешеходную тропу вдоль берега Белый Июс. Тропа проходит по гребню горы и располагается на высоте до 100 метров от самой реки. По пути скальные выступы причудливых форм. Несколько пещер и гротов. Смешанный лес. Река горная, но не глубокая и не быстрая. На прилегающей территории находятся другие пещеры, в том числе и с высокой категорией сложности. Одна из них – «Ящик пандоры». Так же обширное болото «Ржавое болото».

На данной локации проходили съёмки игрового фильма «Мумиё», киностудии Хакасфильм (2018). Ссылка на трейлер

Как добраться? Локация расположена в 220 км. от города Абакана. Дорога с асфальтовым и твердым покрытием. Время в пути от г. Абакана 2,5 часа. Рядом с локацией село Ефремкино, турбаза Томичка.

Город Абакан

Абакан – столица Республики Хакасия, в которой проживает около 35 % населения республики. 

Как добраться? От Москвы до Абакана – 4 218 км. Самолетом Москва-Абакан. Время в пути: 4, 5 часа. 

Тейский рудник

Тёйское месторождение железной руды открыто в 1930 году геологами А. А. Астафуровым, А. К. Кюзом и Д. К. Гавриловым с помощью хакасов-проводников П. Е. Табастаева и М. Кузнецова, указавших выходы магнетитовых руд в верховьях реки Тёи. Тёйский рудник является градообразующим предприятием рп. Вершина Теи Аскизского района.

Тёйский рудник – одна их локаций фильма «Двое» режиссера Тимофея Жалнина (2017).

Как добраться? Тёйское железорудное месторождение находится в верховьях реки Тея – левого притока Абакана (бассейн реки Енисей) в Республике Хакасия. Нужно из г. Абакана доехать до рп. Вершина Теи. Расстояние на машине – 184 километра. Вся дорога займет 2.3 часа, если средняя скорость составит 80 км/час.

Ивановские озера

Ивановские водоёмы – это 4 горных озера. Все они отличаются достаточно большой глубиной и очень ледяной водой. Расположены каскадом на восточных склонах Кузнецкого Алатау (горы Бобровая и Большой Каным) на границе Хакасии и Кемеровской области. Из верхнего озера вытекает река Сарала, которая впадает в нижний водоём этой системы. В этом месте образовывает чудесный водопад. Стоит заметить, что Ивановские озёра по отдельности конкретных названий не имеют, лишь только общее. Самые крупные из них принято величать Верхним и Нижним. 

Ивановские озёра расположены в зоне вечных льдов, потому здесь по всей территории раскинуты ледники и так называемые снежники. Водоёмы очень глубокие, средний показатель достигает 140 метров. Что самое удивительное – вода просто поражает своей прозрачностью. В водоёмах водится рыба, однако, не во всех. Например, в Верхнем озере её практически нет. Объяснить это достаточно просто: температура воды в нём настолько низкая, что такой холод попросту неприемлем для животного мира.

Неповторимость Ивановских озер сравнивают с природным климатом альпийских гор. Только здесь можно увидеть лыжников и сноубордистов, катающихся по снежникам в середине июля, под жаркими лучами солнца. 

Территория Ивановских озер уникальна разнообразием флоры и фауны: альпийские луга, поляны иван-чая, редкие растительные сообщества – роща извилистой берёзы и уникальных тундровых видов и др. Ивановские озёра – территория популяции северного оленя. Это место также богато ягодами – брусникой и черникой. Некоторые представители растительного и животного мира занесены на страницы Красной книги.

Как доехать? От столицы Хакасии Абакана до системы озер – 345 км. Из Абакана до с. Орджоникидзевское ходят прямые автобусы. Далее – на местном автобусе или на такси до п. Приискового. Далее на легковом автомобиле можно доехать по грунтовой дороге до палаточного лагеря, от которого до первого озера – около часа ходьбы или минут 20–30 езды на внедорожнике.

Ивановские озера с высоты:

Музей – заповедник «Сундуки»

Сундуки – это красивейшая цепочка невысоких гор, вытянутая с севера на юг всего на 6 километров. Название СУНДУКИ дано этой гряде по скале, которая расположена на вершине самого заметного (или первого) Сундука. В геологическом плане горы Сундуки это причудливые формы куэстовз–возвышенностей с пологим одним краем и обрывистым другим, сложенные из красноватого девонского песчаника возрастом около 350 млн. лет. Сундуков всего 5, они расположены в одну линию в окружении ровных степей, пересеченных древними оросительными каналами. Каналы были сооружены в Тагарскую эпоху, что доказывает существование здесь орошаемого земледелия более 2500 лет назад. В советские годы сеть каналов была углублена и расширена. С главного сундука открывается вид на окрестные степи. Особое внимание привлекает кубовидная скала-останец на вершине первой горы. Ее форма и складчатость часто вызывает сомнения в естественном природном происхождении, с чем связано немало теорий и легенд, подогреваемых пониманием данного места как «Места Силы» с определенной «энергетикой» и «порталами» в иные реальности. 

Как добраться? Если ехать на машине из г. Абакана, то двигаться нужно по автодороге Енисей/ Р257 через г. Черногорск до п. Шира. А затем в сторону Черного озера, ориентируясь на указатели. После моста через р. Белый Июс необходимо повернуть направо. При съезде с трассы начинается гравийная дорога. Расстояние от столицы Хакасии до памятника составляет 205 км, а окружающий пейзаж состоит из степей, гор и лесов.

Машину можно оставить бесплатно рядом с сувенирными ларьками и дощатыми домиками для туристов, в которых можно переночевать. Там же есть возможность поесть, попить и купить ленточки для горных духов. Далее на Сундуки нужно подниматься пешком.

Улуг Хуртуях тас («Великая каменная мать» или «Великая каменная старуха»)

Улуг Хуртуях тас (хак. («Великая каменная мать», «Великая каменная старуха») – одно из самых древних и загадочных каменных изваяний Республики Хакасия. Сокровище общемирового значения и, одновременно, предмет поклонения на протяжении многих веков и тысячелетий. Внешне представляет собой трехметровую каменную стелу весом чуть более 2,5 тонн. Состоит из хрупкого материала – песчаника. 

Согласно геофизическим исследованиям нашего времени Улуг Хуртуях тас была установлена не на случайном месте. Под стелой находится тектонический разлом, который и формирует мощное биополе богини.

Великая каменная старуха является покровительницей матерей, беременных женщин, а также помогает бездетным в рождении детей. Существует некая статистика, из которой следует, что рождение бездетной, а то и вовсе бесплодной женщиной ребенка, после проведения определённого ритуала пред ликом богини варьируется вокруг 70 %. Из всех чудодейственных мест подобным высоким результатом не может похвастаться никто.

На сегодняшний день музей, где располагается Улуг Хуртуях тас, представляет собой комплекс построек в виде стилизованных хакасских юрт. 

Самое посещаемое место – стеклянная юрта, где находится само каменное изваяние. В юрте в течение всего года поддерживается особый температурный режим.

Помимо центрального каменного изваяния, не менее интересная часть экспозиции – подлинная хакасская юрта, построенная в XIX веке, с полной коллекцией традиционных предметов быта и хозяйства. Юрта является ярким примером хакасской культуры. Также на территории музея расположены курганы тагарской археологической культуры (VII-III вв. до н.э.). 

Как добраться? Нужно из г. Абакана доехать до аал. Анхаков Аскизского района. Улуг Хуртуях тас находится примерно на 112 километре трассы А-161.

Ссылки на видео:

1. Документальный цикл «Чудесариум», серия  «Улуг Хуртуях тас» https://vk.com/video147513123_171441112, Нота Бене, 2015

2. Документальный фильм «Тайна Хуртуях тас». Хакасфильм, 2012, https://ok.ru/video/192221743782

Участок «Оглахты» Заповедника «Хакасский»

Участок «Оглахты» или «Аглах таг» (с хак. «гора молодого козленка») является частью Государственного природного заповедника «Хакасский», это особо-охраняемая природная территория, расположенная на склонах одноименного горного массива. Горный массив и прилегающие к нему участки содержат большое количество образцов историко-культурного наследия – курганы, культовые места, места поселений. Кроме того, именно здесь находится крупнейшее в Хакасии скопление петроглифов. Оглахтинский горный массив является на данный момент единственным объектом в регионе, который входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальное природное и историко-культурное наследие участка удачно сочетается с потрясающими видами на Красноярское водохранилище, и с обустройством данной природной территории для экологического туризма: построен Визит-центр, лестница в 965 ступеней, комплекс исторических реконструкций, пристань для маломерных судов, беседки, чайная юрта. 

Как добраться? Добраться до заповедных склонов Оглахты можно по федеральной трассе «Енисей» Р-257 из Абакана или Красноярска. Расстояние от Абакана до Оглахты 40 км. Из города нужно выехать в северном направлении и проехать Черногорск и Пригорск. Миновав Пригорск, нужно повернуть направо в аал Мохов. Здесь заканчивается асфальт, и до заповедника идет грунтовая дорога, которая становится труднопроходимой в дождливую погоду.

Ссылки на видео:

1. Презентационный ролик «Волшебная Хакасия. Часть 1. Тепсей и Оглахты». https://www.youtube.com/watch?v=jLGBL_glOEE

2. Презентационный ролик «Оглахты». Связь истории, человека и природы. https://www.youtube.com/watch?v=qQsbcLrl6ok

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять