MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > Место съемок – Карачаево-Черкесия. Живописные локации Северного Кавказа

Место съемок – Карачаево-Черкесия. Живописные локации Северного Кавказа

В рамках недавно завершившегося Северо-Кавказского кинофорума, который прошел в столице Республики Карачаево-Черкесия городе Черкесске, состоялись локейшн-туры по республике. Участники и гости Кинофорума смогли познакомиться со всем разнообразием этого удивительного региона и выбрать места для будущих съемок.

В Карачаево-Черкесии в разных годы снимались известные фильмы, такие как: «Дети капитана Гранта» (1936), Фильм «Вертикаль» (1966), Фильм «Пока стоят горы» (1976), Фильм «Холод» (1991), Фильм «Убежать, догнать, влюбиться» (2015), Фильм «Карачаево-Черкесия 25» (2018), Фильм «Приговорённые к забвению» (2019).

Moviestart знакомит вас с подборкой самых ярких локаций Карачаево-Черкесии. На территории Республики есть всё, что только пожелает душа: отвесные скалы и глубокие пропасти, ущелья, перевалы, ледники и долины.

Гоначхирское ущелье, дорога к оз. Туманлы (карач. «Тубанлы кёль»)

Гоначхирское ущелье – это заповедный маршрут Домбая. 

Ущелье Гоначхир начинается в 7 км от Домбайской поляны, у места слияния рек Аманауз и Гоначхир

Именно здесь когда-то пролегала знаменитая Военно-Сухумская дорога, некогда соединявшая Карачаево-Черкесию с ныне уже суверенной страной Абхазией. А во времена Советского Союза здесь проходил знаменитый туристический маршрут номер 43.

Тебердинский заповедник

Заповедник расположен на склонах северной части Большого Кавказа. Большую часть его территории занимают скалы и леса. На вершинах гор расположено множество ледников разных размеров, многие из них при таянии, образуют живописные водопады. Горные реки и их ущелья обладают уникальными природными ландшафтами. Почти 200 озер являются настоящими украшениями заповедника. К большинству природных объектов проложены туристические маршруты.

Алибекский ледник

Это наиболее доступная природная наледь в Тебердинском заповеднике.

Он поистине огромен – общая площадь образования составляет 972 гектара, а длина достигает 4,6 км. Панцирь покрыт глубокими трещинами – до 60 метров, поэтому шагать по нему в одиночку довольно опасно. 

Долина р. Шумка и водопад

Шумка впадает в реку Теберда, в долине которой расположен посёлок с одноименным названием. Воды речушки быстрые, местами бурлящие, местами спокойные, но на всем протяжении очень шумные, отсюда и её название. Шумка торопится к большой реке, чтобы воссоединиться с ней, преодолевая валуны и камни, крутые и пологие склоны.

Ущелье Домбай-Ульген (карач. «Доммай-Ульген») 

Домбай-Ульген – самое солнечное место в Домбае. Именно здесь была оборудована первая зона катания, здесь выступал Владимир Высоцкий, а советские энтузиасты штурмовали неприступный Домбай-Ульген – самую высокую гору (4046 м.) Западного Кавказа.

Софийская долина

Место поражает своей красотой и многообразием природных достопримечательностей.

Долина окружена со всех сторон живописными горными вершинами, некоторые скалистые массивы покрыты снегом и ледниками. Если взобраться на самый верх, можно увидеть чистейшие горные озера, вода в которых очень холодная, но в летний период можно рискнуть искупаться. На вершине свежий воздух, много солнца, а ощущение безграничной свободы не покидает.

Плато Бермамыт

На удивление мало известное чудо природы в Карачаево-Черкессии. На удивление потому, что по мощности оставляемого впечатления оно вполне способно сравниться с Гранд Каньоном в США. Название плато пришло из тюркских языков и означает «кривое колено». Хотя есть и другие версии: например, жители окрестностей говорят, что на самом деле название нужно произносить как «Бурмамыт», что значит «кудрявый», такое количество кучевых курчавых облаков обитает в этих краях. 

Алибекский водопад 

Алибекский водопад имеет заслуженную славу одного из самых эффектных на Домбае, поэтому туристов возле него всегда много. Эта достопримечательность впечатляет прежде всего своей высотой – вода стекает по камням с 25 метров.

Суфруджинские водопады

Суфруджинские водопады относятся к наиболее крупным во всем Домбае.  

Три крупных водопада расположены в ущелье, образованном рекой Аманауз. Образуют водопады потоки воды, текущие от Софруджинскоголедника. Высота падения струй достигает 40 метров.

Чучхурский водопад

Чучхурский водопад расположен в массиве Джугутурлучат (в переводе «пастбище туров») на высоте 3921 метр над уровнем моря в ущелье Домбай-Ульген.
Водопад Чучхур – это 12-метровый каскад, раскинувшийся на территории ущелья Домбай-Ульген. Его белопенный поток весной и летом обрамлен малахитовой зеленью луговых трав и густых лесов. 

Образовала двухкаскадный поток одноименная река, давным-давно пробившая себе дорогу сквозь ущелье Домбай-Ульген и стекающая по его поросшим молодым березняком склонам. 

Турье озеро 

Местное название озера – Джугутурлукель. Название озера вполне объяснимо – частыми гостями здесь выступают горные туры.

Турье озеро (Домбай) очень красиво. Его воды меняют цвет в зависимости от ракурса зрения и палитры неба. В основном оттенок варьируется от бирюзового до лазурно-нефритовогоТемпература воды довольно нордическая, даже в летний зной она не подымается выше +5°C.

Бадукские озёра

Самый знаменитый туристический объект в регионе. Они расположены в живописном ущелье, по которому протекает река Бадук. Приютил восхитительные водоемы Тебердинский биосферный заповедник.

Софийские озёра

Группа из трёх крупных и ряда мелких озёр в цирке вершины Кёль-Баши. Самое высокое из них — Кара Кель (Чёрное озеро), южнее его Большое Софийское озеро, окружённое скальными стенами Кёль-Баши. 

Чуть ниже и восточнее Большого лежит Нижнее озеро, в которое впадает . и из которго истекает далее река. 

Озеро Любви 

Озеро Любви, или Суук-Джюрек-Кёль (с карач. «холодное сердце»). Озеро находится на плато Морг-Сырты на высоте 2350 м.н.у.м., на территории Архызского участка Тебердинского заповедника.

Пещера Южный слон

Вход в эту полость находится на северо-восточном склоне хребта Джентупо правому борту долины р. Левый Рожок на абсолютной высоте 1770 метров.

Вход в пещеру был открыт случайно бригадой рабочих местного лесхоза под руководством В.Ф. Щербакова в 1969 году, когда они, расчищая лесовозный волок, обнаружили вертикальный колодец, ведущий в пещеру.

Первыми исследователями пещеры были юные спелеологи из города Черкесска под руководством Л .Б. Долечека, которые и дали ей немного фантастическое для наших мест название. 

Сторожевая башня «Адиюх»

Один из памятников старинному зодчеству в Карачаево-Черкесии. Построенная из блоков песчаника, она состоит из 5 этажей и является частью некогда существовавшей здесь крепости, которая практически разрушена. 

Башня выполняла не только оборонительные цели – на её вершине разводили костёр, если приближались враги, а в самой башне хранились припасы еды и содержались пленники.

Башня «Гошаях-Кала»

В двух километрах к югу от аула на скале находится башня, построенная около XV века и называемая местным карачаевским населением Гошаях-Кала – это название встречается уже в источниках начала XIX века. 

Ногайцы называют эту башню Джегута-Кестяне, а черкесы – Асхакили Кесхак. С башней связано много красивых легенд о княгине Гошаях.

Сентинский храм

Сентинский храм находится в ауле Нижняя Теберда. Храм был построен в 967 году нашей эры. Деревня Нижняя Теберда раньше называлась на карачаевском Сынты. Название храма – «сынты килиса», т.е. «столпныйхрам», отсюда и название местности – Сынты. Это один из самых древних аланских храмов, но построен он был на месте ещё более древнего языческого капища, там, где люди искали спокойствия и благословения. сынты – столпный, колонный.

Чуанинский храм

Чуанинский (искажённое – Шоанинский) храм – христианский собор, один из аланских храмов, возведённый в первой половине X века, расположенный на территории современной Карачаево-Черкесии. Престол был освящён в честь святого Георгия Победоносца. Расположен на юго-восточном отроге горы Чуана (с карач. – «возвышенность»).  

Специальная астрофизическая обсерватория (САО РАН) 

Астрофизическая обсерватория Российской академии наук находится в п. Нижний Архыз. В настоящее время обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной.

Была образована в 1966.

Черкесск

Черкесск – это небольшой городок Карачаево-Черкессии, который являетсястолицей Республики. Город расположен в Предкавказной зоне по правый берег реки Кубань.

Черкесск был основан в 1825 году.

Канатные дороги Домбая 

На гору Мусса-Ачитара канатная дорога идет от указанного городка и поднимает путников к различным локациям. Самая высшая точка находится на рубеже свыше 3 000 метров.

Домбайские канатные дороги – локальные транспортные артерии, позволяющие гостям попасть в любую точку на склонах. 

Еще больше о локациях Карачаево-Черкесии можно узнать из презентации.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять