Жюри и фильмы 8-го фестиваль российского художественного и документального кино «Человек, познающий мир»

#

8-й Фестиваль российского художественного и документального кино патриотической направленности «Человек, познающий мир»«Человек, познающий мир» ориентирован на показ актуального отечественного кино, раскрывающего национальную многогранность страны, способствующего укреплению межнационального единства народов Российской Федерации. Фестиваль проходит в Симферополе, Ялте, Саки при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Крым. Срок проведения —  с 31 октября 2016 г. по 4 ноября 2016 г. — приурочен к празднованию федерального Дня народного единства.  Церемония закрытия и награждения победителей проходят 4 ноября и входят в программу праздника для жителей Симферополя.

В программу Фестиваля вошли 34 фильма: 7 полнометражных и 9 короткометражных художественных картин, 18 документальных лент. Внеконкурсная программа представлена 5 документальными фильмами.

Историческая драма «Вера» Андрея Грачева станет фильмом открытия Фестиваля. Именно на фестивальном экране состоится премьера картины, и гости Фестиваля станут ее первыми в России и в мире зрителями. «Вера» — история о нескольких поколениях одной российской семьи, история, в которой отразились трагические события духовных поисков и гонений героев, избравших для себя особый путь. «Вера» — это и имя главной героини, и вера в Бога, и вера в Человека, который несет в себе свет.   

Особый показ фильма «Я – учитель»  будет организован для жителей деревни Курское, которое расположено в Белогорском районе Республики Крым. Практически вся деревня  приняла участие в съемках массовых сцен фильма Сергея Мокрицкого. В Курском нет своего кинозала, и Управление культуры района привезет специальную технику для показа. На эту встречу приедет творческая группа фильма.  

Документальная программа представлена фильмами более чем 15 студий со всех краев страны.    

В тематике фестивальных картин нашла отражение жизнь национальностей и народов большой страны, их культурные традиции, историческое взаимодействие с Россией, переплетение судеб народов с историей страны, проблемы сохранения национальной идентичности и одновременно — интегрирование в современное культурное пространство.

Выбор 3-х лучших художественных и 3-х лучших документальных фильмов будет осуществлять высокое жюри из 6 авторитетных деятелей культуры.

В тройку жюри документального конкурса вошли профессионалы высочайшего уровня: режиссеры документального кино Владимир Эйснер и Иван Твердовский.   Владимир Эйснер – в документалистике с 1985 года. Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственной премии РФ, лауреат российских и международных кинофестивалей, академик киноакадемии «НИКА».  Иван Твердовский как продюсер и режиссёр создал более тридцати документальных и телевизионных, а так же в 2008 году полнометражный  игровой фильмы. В качестве режиссёра неоднократно отмечался призами и дипломами на отечественных и международных кинофестивалях.

По традиции Фестиваля, в жюри документального кино приглашается 1 человек не из кинематографической среды. Так, в свое время, фильмы оценивали известный эрудит, мэтр  программы «Что? Где? Когда?» Александр Друзь; редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков; основатель космической династии, космонавт Александр Волков.   

В составе жюри документального конкурса 8-го фестиваля —  Виктор Боярский.  Известный российский полярный путешественник, почетный полярник России, председатель Полярной комиссии Русского Географического общества, член Национального Географического общества США,  действительный член Национальной Академии туризма и Международной Академии холода,  кандидат физико –математических наук, член Союза писателей России.  Боярский побывал на Северном Полюсе более 60 раз.  В сентябре 2002 года  Указом Президента РФ  В. Боярский награжден медалью к ордену « За заслуги перед Отечеством» II степени.

В жюри конкурса художественного кино традиционно приглашаются самые яркие представители различных кинематографических профессий.

Актриса театра и кино, телеведущая Марина Куделинская. Она посвятила 18 лет работе на сцене театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. В 2005 году начала сниматься в кино. Вела несколько программ на телеканалах «РТР», «МТК» и «1 канал».  Была автором и ведущей шоу на «Радио Танго» и на Русском радио-2. Фильмография Марины Куделинской  насчитывает более 90  фильмов.

Композитор Алексей Шелыгин написал музыку более чем к 130 художественным и документальным фильмам. Член Союза театральных деятелей Российской Федерации. Член Союза кинематографистов Российской Федерации, Гильдии профессиональных композиторов, член правления Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов РФ, заместитель Председателя совета Международной ассоциации композиторских организаций (МАКО).

Алексей Рязанцев — актёр дубляжа, продюсер, сценарист.

Известен голосом Северуса Снегга из «Гарри Поттера» и Арагорна из трилогии «Властелин колец». Как актер дубляжа работал более чем на 50 кинокартинах. Продюсер 5 художественных фильмов. С 2004 года также занимает должность Председателя правления Альянса Независимых кинопрокатных организаций. Генеральный директор кинокомпании «Каро-Премьер» (с 1999 года).

Все эти люди — признанные мэтры, за именами которых — долгие годы служения кинематографу, многочисленные фильмы, известные сценарии, блестящие статьи и телевизионные программы, международные и российские фестивали, самые высокие награды, но самое главное — любовь и признание российского народа. 

Фестиваль назовет своих призеров 4 ноября, в День народного единства.

Контакты: mail@masterfilm.ru

Сайт: http://www.чпм-фест.рф

Комментарий

Ваш email будет скрыт.