Онлайн премьера короткого метра Романа Качанова. 18+

#

Сайт www.moviestart.ru представляет онлайн премьеру нового короткометражного фильма «Обмен» культового российского режиссера Романа Качанова.

Роман — режиссер фильмов «ДМБ», «Даун Хаус», «Арье», «Неваляшка», «Гена Бетон», лауреат многих российских и международных кинофестивалей. Его фильм «Даун хаус» в 2012 году, по версии пользователей Life Journal вошёл в «100 лучших русских фильмов всех времён», а картина «ДМБ» вошла в «100 главных русских фильмов: 1992-2013», по версии журнала «Афиша». В 2017 году Роман Качанов, имея в своём арсенале несколько успешных полнометражных картин, снял свою первую короткометражку «Обмен», премьера которой состоится 22 ноября.

Роман Качанов:

«Обмен» – это короткий фильм о превратностях судьбы и личных взаимоотношений. Сюжет фильма основан, частично, на личном опыте. Мне очень хотелось сделать миниатюру, т.е. короткометражку. До этого снимал только крупные формы.

Желание снять короткий метр на свободную тему было острым.  Я понимал, что быстро денег на короткий метр не найду и не быстро не найду. Хотя сумму я посчитал, по киношным меркам, смехотворную – 700.000 рублей. Мне пришла в голову новая для меня мысль – объявить сбор этих скромных средств в сети. Я объявил… Больше всего времени ушло на то, чтобы убедить людей, что я – это действительно я, а не кто-то, кто собирает средства от моего имени. Дальше пошло быстрее – деньги собрались за семь-десять дней. Были очень трогательные перечисления по 100 или 300 рублей, были по 70 000 рублей. Всех жертвователей я записал в титры. Правда, некоторые пожелали остаться неизвестными. Всего было чуть меньше 300 человек. Деньги собрались, и в августе я начал производство фильма.

Конечно, производство фильма было бы невозможно, если бы меняне поддержали товарищи. Замечательные артисты: Ольга Арнтгольц («Простые истины», «Глянец» и др.), Александр Ильин мл. («Интерны», «Время первых» и др.), Валерия Шкирандо («Батальонъ» и др.), Михаил Владимиров («ДМБ», «Даун Хаус») согласились сниматься безвозмездно, для удовольствия. Без вознаграждения также отработал известный оператор Михаил Мукасей («Даун Хаус», «Охота на изюбря»), режиссер монтажа Маргарита Смирнова («Ликвидация», «Бригада»), звукорежиссер — Дэвид Шуфутинский. Очень много техники предоставили также без денег. Поэтому мне удалось работать в рамках заявленного бюджета, но при этом привлекая серьезные продакшн-студии и к съемкам и к монтажно-тонировочному периоду.

Работали все на подъеме. Я как-то приблизительно подсчитал, что у фильма должна быть продолжительность 7 минут. Все и снимали без напряжения 7 минут. А фильм получился 14 минут (17 с титрами).

22 ноября в 20.00 мы делаем небольшой премьерный показ в Иллюзионе и одновременно в 21:30 22 ноября мы сделаем премьеру в Интернете – выложим фильм в сеть, на Youtube. Не буду держать фильм до фестивалей или там до каких-то лучших времен. Пусть люди смотрят».

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России