23 НОЯБРЯ ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ПИТЧИНГА ЖАНРОВЫХ ПРОЕКТОВ ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ «ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ»

#

Две комедии, хоррор и фильм-катастрофа стали победителями питчинга проектов полнометражных жанровых фильмов «Поворотный пункт». Драма и антиутопия получили специальные упоминания жюри. Симпатии зрителей у хоррора.

Питчинг организован Студией «Свободное кино» и приурочен к пятилетию Студии. Главная цель конкурса – помочь авторам найти продюсеров, чтобы совместно разработать и реализовать интересные жанровые проекты, отвечающие запросам киноиндустрии. Отбор проектов шел с учетом запросов по жанрам и темам, поступивших от продюсеров и редакторов крупных кинокомпаний (таких, как Большое кино, СТВ, Марс медиа, Yellow Black and White, Коктебель и др), входящих в состав жюри.

Питчинг вызвал большой интерес у авторов, в адрес конкурса поступило 366 заявок, в Лонг-лист вошло 26 проектов, а в Шорт-листе осталось 10 проектов.

Авторитетное жюри в составе ГЕВОНДА АНДРЕАСЯНА (продюсер кинокомпании «Большое кино»), РОМАНА КАРТУШИНА (главный редактор, сценарист корпорации «Russian Film Group»), ЕЛЕНЫ КУПРИЯНОВОЙ (главный редактор кинокомпании «Миг Пикчерс» Игоря Мишина), ИВАНА КАПИТОНОВА (продюсер кинокомпании «QS Films»), АЛЕКСАНДРА АРХИПОВА (главный редактор кинокомпании «СТВ»), РОМАНА БОРИСЕВИЧА (продюсера кинокомпании «Коктебель»), НИКОЛАЯ ЛАРИОНОВА (продюсер кинокомпании «Марс Медиа»), РУСЛАНА ТАТАРИНЦЕВА (глава отдела девелопмента киностудии «Yellow Black and White»), АЛЕКСАНДРА БОГУСЛАВСКОГО (креативный продюсер, режиссер кинокомпании «Kinodanz»), АЛЬБЕРТА РЯБЫШЕВА (продюсер кинокомпании «R-Media») определило победителей питчинга по итогам тайного голосования:

  • 1 место: комедия «Тамадень» сценариста Армины Орловой.
  • 2 место: хоррор «Приворот» сценариста Юлии Папашвили.
  • 3 место: семейная комедия «Родителей выбирают» режиссера и продюсера Александра Ермолина и драма/фильм-катастрофа «Направленный взрыв» сценаристов Лилии Янтилиной и Галины Прохоровой.

Помимо голосования в рамках основного конкурса, у членов жюри была возможность отдельно отметить один из представленных на голосование проектов. В итоге:

Диплом продюсера Гевонда Андреасяна получила антиутопия «Мы» режиссера Гамлета Дульяна и сценариста Александра Талала.

Диплом редактора Александра Архипова достался драме «Дети лета» сценариста Алины Сомило.

Кульминация конкурса – питчинг – проходил в переполненном зале Библиотеки для молодежи. Каждому зрителю предлагалось принять участие в голосовании за лучший проект по мнению зрителей. В конкурсе были представлены самые разные жанры: и антиутопия, и фильм катастрофа, и семейное кино, и комедия, и драма. Свой приз зрители отдали хоррору «Приворот» Юлии Папашвили.

Члены жюри о питчинге «Поворотный пункт»:

Елена Куприянова (главный редактор кинокомпании «Миг Пикчерс» Игоря Мишина): «Не ожидала, что к вечеру второго дня получу такой заряд хорошего настроения. Появилась надежда. Сегодня, как минимум, с четырьмя авторами захотелось пообщаться, что-то сделать, придумать. И это большой результат»

Роман Картушин (главный редактор, сценарист корпорации «Russian Film Group»): «Спасибо Дмитрию Куповых за организацию этого питчинга. Наша компания часто участвует в разных питчингах. Отмечу, что четыре проекта из десяти, которые члены жюри отметили и захотели прочитать, ознакомиться подробнее – это 40%. Невероятный выхлоп – питчинг получился очень сильный. Жанры были представлены весьма любопытные, а проекты проработаны на достаточно серьезном уровне».

Роман Борисевич (продюсера кинокомпании «Коктебель»): «Я тоже хотел поблагодарить Дмитрия, потому что это большая удача собрать такое количество замечательных проектов. Я заинтересовался проектами, которые заняли первое и второе места, еще до питчинга, когда ознакомился с шорт-листом конкурса. Они, действительно, любопытные. Очень приятно, что мое мнение и жюри совпало».

Гевонд Андреасян (продюсер кинокомпании «Большое кино»): «Дорогу осилит идущий. Пишите и снимайте много. Когда человек с одним сценарием ходит пять лет в надежде попасть сразу на Каннский фестиваль, то из этого редко получается даже снятая на телефон любительская короткометражка. За пять лет можно написать, как минимум, пять сценариев. И шансы попасть на фестиваль, или хотя бы получить своих зрителей в кинотеатрах и посмотреть насколько их реакция совпадает с вашими ожиданиями, возрастут в пять раз».

Альберт Рябышев (продюсер компании «R-Media»): «Кино – это способ рассказывать зрителям интересные истории. Развлекать людей – наша главная задача. И я отметил несколько человек, способных развлечь и увлечь зрителей».

Иван Капитонов (продюсер кинокомпании «QS Films»): «Делайте больше проектов. Количество рано или поздно перейдет в качество. Разрабатывайте разные идеи, потому что 80% нашего времени занимает обсуждение историй, текстов, сюжетных поворотов и т.д. Привыкайте к тому, что если один проект не сработает, то выстрелить может другой».

Александр Богуславский (креативный продюсер, режиссер кинокомпании «Kinodanz»): «Сегодня было очень интересно. Уверен, в будущем мы будем часто пересекаться и, надеюсь, вместе работать. На будущее хочется, чтобы было больше простых, внятных, но при этом оригинальных и необычных историй. Этого сейчас не хватает, и я рад, что такие проекты были сегодня».

Александр Архипов (главный редактор кинокомпании «СТВ»): «Присутствую здесь как редактор и как драматург. Чтобы состояться в профессии, придется потратить немало времени. Нужно настраивать себя на марафон – упорный труд на протяжении десяти-пятнадцати лет. Важно понимать, что побегут не все. А кто добежит, тем слава и почет. Любую неудачу стоит расценивать как повод идти дальше. Если чувствуете призвание, то поднажмите в этом марафоне».