Пн. Окт 21st, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

В Казани учреждена первая межрегиональная кинопремия «Алтын Тәлинкә» (Золотая Тарелка)

Первое вручение премии состоится 27 декабря нынешнего года В Казани учредили Межрегиональную премию в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка). Награда за достижения в области национального кино будет вручаться на конкурсной основе молодым авторам по нескольким номинациям по результатам тайного голосования экспертов и зрительских рейтингов. Автором и инициатором премии выступила дирекция по поддержке кинопроектов и…

Первое вручение премии состоится 27 декабря нынешнего года

В Казани учредили Межрегиональную премию в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка). Награда за достижения в области национального кино будет вручаться на конкурсной основе молодым авторам по нескольким номинациям по результатам тайного голосования экспертов и зрительских рейтингов. Автором и инициатором премии выступила дирекция по поддержке кинопроектов и организации киномероприятий «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Премия организована с целью выявления молодых талантов в регионах России, их мотивации и финансовой поддержки за реализованные проекты, а также для продвижения национального кино, расширения его географии и увеличения аудитории.

Оценка заслуг молодых кинематографистов будет осуществляться по трем критериям: успешный прокат в своем регионе и за его пределами, успешное фестивальное продвижение (в том числе на международной арене) и высокий рейтинг интернет-активности.

Призовой фонд премии – 1 300 000 рублей. Денежные призы определены в номинациях: «Лучший игровой полнометражный фильм на национальном языке», «Лучший документальный фильм на национальном языке», «Лучший короткометражный фильм на национальном языке», «Лучший анимационный фильм на национальном языке» и «Зрительские симпатии».

Вручение премии будет проводиться в два этапа: 27 декабря — накануне Дня международного кино (по итогам зрительских рейтингов) и 27 августа — в День российского кино (по итогам экспертного голосования).

На соискание премии рассматриваются отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 января 2018 г. по 1 ноября 2019 г. Лауреатов премии определяет экспертный совет во главе с киноведом Кириллом Разлоговым.

По результатам премии будет создан каталог участников и победителей, на сайте при согласовании с правообладателями будут выложены фильмы для показа в разных регионах России.

«Это первая премия такого рода, специально для регионалов. Подать заявку могут молодые авторы до 35 лет и претендовать на победу с денежным призом. Также для авторов без возрастных ограничений, участников кинопроцесса и актеров мы учредили «Золотую тарелку» по другим номинациям, – рассказала руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова. – Мы планируем увеличить призовой фонд с помощью спонсоров и партнеров, работа в этом направлении уже ведется. Также на премию может претендовать проект, созданный при участии нескольких стран (копродукция), в случае, если заявка поступит от российской стороны.  Приглашаем к участию всех желающих».

Регламент кинопремии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка) 
Сайт премии на стадии разработки, однако прием заявок на нем уже доступен. Для участия необходимо кликнуть кнопку «Подать заявку».

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!


Поделиться