Чт. Ноя 14th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Интервью с руководителем представительства Союза кинематографистов России в Республике Бурятия Баиром Дышеновым.

В июльском номере газеты «Ск-новости» вышло интервью, сделанное директором Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрием Якуниным с руководителем представительства Союза кинематографистов России в Республике Бурятия Баиром Дышеновым. Интервью было сделано во время проведения Первого Бурятского питчинга. Публикуем интервью на портале www.moviestart.ru. Прошло ровно полгода с того момента, как на пленуме Правления Союза кинематографистов России было…

В июльском номере газеты «Ск-новости» вышло интервью, сделанное директором Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрием Якуниным с руководителем представительства Союза кинематографистов России в Республике Бурятия Баиром Дышеновым. Интервью было сделано во время проведения Первого Бурятского питчинга. Публикуем интервью на портале www.moviestart.ru.

Прошло ровно полгода с того момента, как на пленуме Правления Союза кинематографистов России было принято решение о создании в Республике Бурятия представительства Союза кинематографистов России. Руководителем представительства был избран режиссер, генеральный директор «БурятКино» Баир Дышенов.

— Баир, расскажите о том, что удалось сделать за прошедшие полгода.

— Срок небольшой, но и само избрание для меня было немного неожиданным. Первое, что мы сделали с коллегами, – провели большую пресс-конференцию вместе с министерством культуры республики, пригласили всех желающих из киносообщества. Объявили общественности о создании представительства Союза кинематографистов России, рассказали о планах. Там же объявили конкурс синопсисов короткометражных фильмов с небольшим призом одному победителю в сумме 50 тыс. рублей. Провели его. Отозвались со всех районов республики, поступило более ста работ от 60-ти участников. Наше самое большое мероприятие прошло 25-26 июля. Это первый республиканский питчинг кинопроектов, проведенный вместе с министерством культуры Республики Бурятия при поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России. Поступило более сорока заявок, в шорт-лист прошли четырнадцать из них, одержали победу три короткометражных и два документальных фильма. Все победители получили по 300 тыс. рублей от министерства культуры, поддержку от студии «БурятКино» на реализацию своих проектов. Авторы нескольких работ были приглашены Молодежным центром на питчинг дебютантов в Иркутске. Для финалистов питчинга был проведен тренинг, который помог значительно усилить презентации, подготовить участников к публичному выступлению. Для нашей кинематографии это очень важное событие. Впервые в одном мероприятии участвовала основная часть нашего сообщества, впервые министерство поддержало кинопроекты через публичный конкурс. И этот питчинг показал, что у нас есть молодые специалисты, режиссеры и продюсеры с образованием. Победили выпускники ВКСР, школы документального кино, ВГИК. Для нас теперь важно поддержать их, помочь снять фильмы.

— Вы – типичный представитель авторского кино. Ваши фильмы «Улыбка Будды», «Степные игры», «Шарнохой – желтый пес» – блистательные образцы этнического кино. Между тем, Бурятия славится жанровыми фильмами, такими, как «Эластико», «Решала», «Байкальские каникулы». Планируете ли привлекать к деятельности Союза кинематографистов режиссеров и продюсеров коммерческих фильмов?

— Кино должно быть разным, и желательно, чтобы его было много. Нужно развивать все направления. Будем сотрудничать и привлекать всех желающих. Можно сказать, уже сотрудничаем, но при этом должны учитывать профессионализм, нацеленность на развитие бурятского кино, желание учиться и поднимать уровень местного кинематографа.

— Мы понимаем, что сильный региональный союз кинематографистов – это прежде всего киносообщество. Можете подробнее рассказать о ведущих бурятских режиссерах и продюсерах?

— Многие у нас одновременно выполняют разные функции: сегодня он продюсер, завтра – режиссер. Бывает, что и еще кто-то. Есть даже вариант, когда один человек – и сценарист, и режиссер, и оператор, и еще играет главную роль! Если, не разделяя по гильдиям, просто перечислить – Солбон Лыгдэнов, Батор Цыбиков, Баир Уладаев, Баир Цыренов, Жаргал Бадмацыренов, Евгений Замалиев, Эржена Тумурова, Эльвира Доржиева, Елена Емельянова, Александр Соколов, Юрий Ботоев… Это те, кого я сразу вспомнил. Многих не назвал, прошу прощения. Появляются молодые, что радует – это показал прошедший питчинг. C образованием, новыми взглядами, со своим кино. Их надо поддерживать и помогать.

— Бурятия – один из немногих, к сожалению, регионов, где помимо финансирования лауреатов питчинга выделяется бюджет на производство игровых фильмов. Расскажите немного об этой процедуре.

— Да, в последние несколько лет республика поддерживает кинематографистов и выделяет более 10 миллионов рублей на восстановление затрат на производство и прокат национальных фильмов. Так было до сегодняшнего дня. А наш питчинг – опять я о нем – впервые помог поддержать кинематографистов и выделить средства на производство, а не на восстановление понесенных затрат. В дальнейшем планируем вместе с министерством культуры – конечно, если будет бюджет, – включить в питчинг и полнометражные фильмы. Эта инициатива поддержана также Молодежным центром, который в следующем году планирует выделить свой призовой фонд (500 тыс. рублей) победителю нашего конкурса. Также мы объявляем конкурс сценариев полнометражных игровых фильмов, посвященный столетию образования нашей республики, которое будет отмечаться в 2023 году.

— Совсем недавно в Бурятии по программе Фонда Кино открылось девять новых кинотеатров. Планирует ли представительство Союза кинематографистов сотрудничать с кинотеатрами в рамках данной программы?

— С этого года в Центре народного творчества появился специалист по кино – выпускник СПбГИКиТ Баир Цыренов, он занимается этим вопросом. Формированием пакета документов, подачей, консультацией. Когда девять проектов получили поддержку Фонда Кино и встал вопрос контента, они обратились к нам и сейчас совместно решаем этот вопрос.

— Какие еще формы поддержки кинематографа либо существуют, либо планируются в вашем регионе?

— На сегодня нам важно разобраться в том, что мы, бурятский кинематограф, собой представляет, чего не хватает, что есть, куда и как двигаться; необходимо разработать дальнейшие планы. Для этого готовим стратегическую сессию по выработке дорожной карты развития кино в Бурятии совместно с правительством республики при поддержке Молодежного центра Союза кинематографистов России. Надеемся, что найдем подходящие именно для нашего кино формы поддержки.

— Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы развивалось бурятское кино, бурятская культура?

— В бурятской культуре сегодня много проблем. В первую очередь – потеря национальной идентичности. Не менее важная, но разрешимая проблема – отсутствие внятной стратегии развития бурятской культуры и искусства. В кино нам необходимо разработать перспективные планы развития, все направления и жанры, заняться обучением специалистов, формированием сильного сообщества, создавать фильмы, способные выйти на внешние рынки, в российский и международный прокат. И конечно, надо верить, что бурятское кино даст толчок развитию бурятской культуры и искусства, поможет решить наши общие проблемы.

Наша справка Баир Дышенов, сценарист, режиссер, продюсер. Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия. Член Союза кинематографистов Российской Федерации. Работал актером Бурятского драматического театра, директором театра «Ульгэр», директором независимой газеты «Новая Бурятия». Сегодня – директор студии «БурятКино». В 2009 году его короткометражный фильм «Улыбка Будды» получил «Хрустального Медведя» на Берлинском кинофестивале. Автор полнометражных игровых фильмов «Отхончик. Первая любовь» (2013), «Степные игры» (2014), «Шарнохой – желтый пес» (2019)

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться