Пн. Окт 14th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Рейтинг российских короткометражных фильмов 2016-го года. Пресс-релиз

1 min read
Молодежный центр Союза кинематографистов России специально к Международному Дню кино и Международному Дню короткометражного кино, который празднуется 21-го декабря, в самый короткий день в году, разработал «Рейтинг российских короткометражных фильмов 2016-го года» (данные на 11.01.2017). Для подсчета Правлением Молодежного центра Союза кинематографистов России был разработан «Классификатор», который учитывал участие и победы в российских и международных…

Молодежный центр Союза кинематографистов России специально к Международному Дню кино и Международному Дню короткометражного кино, который празднуется 21-го декабря, в самый короткий день в году, разработал «Рейтинг российских короткометражных фильмов 2016-го года» (данные на 11.01.2017). Для подсчета Правлением Молодежного центра Союза кинематографистов России был разработан «Классификатор», который учитывал участие и победы в российских и международных кинофестивалях, кинопремиях, кино- и телепрокат для короткометражных фильмов в 2016-м году. Наибольшее количество баллов получили лауреаты ведущих отечественных кинофестивалей — «Кинотавр», «Короче», «Движение», «Окно в Европу», а также участники международных кинофестивалей, аккредитованных FIAPF. При классификации фестивалей акцент делался на узнаваемость киносмотра в медиа-среде, качество программы и состав жюри, количество участников и т.д.

Уходящий год ознаменовался, поистине, историческим событием для российского короткометражного кино. Впервые премия «Золотой Орел» будет вручена автору короткометражного фильма. Экспертный совет Национальной Академии кинематографических наук и искусств России отобрал 31 картину, вошедшую в лонг-лист, а 3 из них вошли в шорт-лист премии: «Мама» Кирилла Плетнева, «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилла Васильева,    Константина Фама.

Стоит также отметить, что в этом году впервые конкурс короткометражного кино был проведен на известных российских кинофестивалях как «Дух огня», «Амурская осень», «Улыбнись, Россия».

Высокий балл в рейтинге получили картины, участвовавшие в течении года в кинопрокате (в рамках альманахов «Короче», «Кинотавр. Shorts», «Ближе, чем кажется» и «Побег за мечтой»), показанные на телеканале ТНТ, участники проекта «День короткометражного кино» и Всероссийского прокатного тура «Арткино», а также  картины, показанные на канале YouTube Russia. По мнению Молодежного центра СК РФ, широкий прокат короткометражных фильмов (как коммерческий, так и некоммерческий) — это важный фактор для развития индустрии короткого метра, и подобные показы необходимо всячески поддерживать и поощрять.

Основные задачи Рейтинга:

  • Повышение прокатной активности российских короткометражных фильмов;
  • Привлечение внимания представителей киноиндустрии и широкой зрительской аудитории к короткометражному кино;
  • Создание базы данных для разработки стратегий продвижения фильмов режиссерами, продюсерами и независимыми киноагентствами;
  • Создание индустриального ориентира для киноплощадок, дистрибьюторов, программных директоров при отборе фильмов для показа и фестивального участия;
  • Развитие российской индустрии короткометражного кино, создание атмосферы творческого соревнования, мотивации, способствующей повышению качества выпускаемых в России короткометражных игровых фильмов.

При составлении Рейтинга учитывался опыт Гильдии неигрового кино при создании Рейтинга документальных фильмов.

Для подсчета Рейтинга было проанализировано более 200 международных и российских кинофестивалей, а на данный момент (11.01.2016) в список вошли 222 российские картины.

Лидером Рейтинга 2016-го года стала картина выпускника ВГИК и Московской школы нового кино Кирилла Васильева «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». В течении года картина становилось обладателем главного приза фестиваля «Короче», Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре», лауреатом фестивалей «Будем жить!», «KONIK», «Кинопроба», «Улыбнись Россия», «Золотой Феникс». Вдобавок к этому, картина вышла в прокат в рамках альманаха «Кинотавр. Shorts».

Кирилл Васильев, режиссер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова»

Приятно отметить, что проект Кирилла Васильева был впервые представлен на Питчинге Дебютантов еще 2 года назад, и получил высокие оценки жюри, в том числе таких продюсеров как Джаник Файзиев, Александр Цекало и Председателя жюри Сергея Владимировича Лазарука.

Выступление Кирилла Васильева на Питчинге:

2-е место по итогам рейтинга завоевал фильм Натальи Назаровой «Светлячок». Наталья – уже известный сценарист (фильмы «Измена», «Компенсация», «Я вернусь»), а также в соавторстве с Александром Касаткиным режиссер полнометражного фильма «Дочь». Триумфальное фестивальное шествие картины началось в конце апреля на Национальном фестивале дебютов «Движение» в Омске, где она была награждена главным призом в конкурсе короткометражного кино, призом Губернатора Омской области и призом за лучшую женскую роль. После этого картина вошла в международную программу фестиваля «Послание к Человеку», завоевала главный приз в конкурсе короткого метра на «Киношоке» и 3-е место на «Лучезарном Ангеле», стала лучшим авторским фильмом на фестивале «Будем жить!» и получила приз Президента фестиваля «Радонеж». Съемки фильма проходили в Северодвинске и Архангельске, а деньги на поездку и на организацию съемок были найдены с помощью краудфандинга.

Трейлер фильма:

Лучшая картина Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» — фильм «Забытое» выпускника лаборатории «Культбюро» Александра Королева занял 3-е место в Рейтинге Молодежного центра. В 2016-м году фильм стал лауреатом фестивалей «Арткино», «Будем жить!», «Bridge of The Arts», «Амурская осень», «Радонеж», а также Красноярского международного фестиваля. Помимо этого, картина вошла в конкурсную программу престижного кинофестиваля в Лос-Анжелесе.. История фильма, основанная на реальных событиях, рассказывает о глухом режиссере театра, который собирается уйти от жены к молодой любовнице. Однако, внезапно супруга серьезно заболевает.

Авторская картина «Путешествие Федора по Москве начала 21 века» выпускница ВГИК (маст. В. Меньшова, В.Тумаева) Аксиньи Гог заняла 4-е место в рейтинге. Фильм, главные роли в котором сыграли Мария Смольникова и юный актер Тимофей Шубин, принял участие в престижном Краковском кинофестивале, завоевал главный приз на фестивале Российского кино во Франции «Quand Les Russes Aiment» и фестивале Love.doc, занял второе место в российском конкурсе Shnit Film Festival, а также получил награды на фестивалях в Красноярске, Карелии и Санкт-Петербурге (фестиваль «Киноликбез»). Помимо этого, картина стала лауреатом премии «Перспектива», вручаемой «Центром короткометражного кино «Мотор».

Трейлер фильма «Путешествие Федора по Москве начала 21 века»

https://vimeo.com/149007933

Лауреат «Кинотавра», картина уфимского независимого режиссера Вадима Валиуллина «Кредит» заняла 5-е место в фестивальном рейтинге. Помимо главного приза на ведущем российском фестивале, фильм был отмечен призом за лучший сценарий на фестивале «Короче», вошел в конкурсную программу фестиваля в Коттбусе и вошел в прокатный альманах «Кинотавр. Shorts». Проект принимал участие в Башкирском питчинге дебютантов, где занял 3-е место и получил сертификат от киностудии «Башкортостан».

6-е место в Рейтинге заняла новая картина Кирилла Плетнева «Мама» (Кирилл в 2015-м году закончил Высшие курсы ВГИК, мастерская Д. Родимина, В. Фенченко). Свое фестивальное путешествие лента начала с Ростовского фестиваля «Bridge of The Arts», где ей был вручен приз за лучшую режиссуру, после чего становилась лауреатом Казанского кинофестиваля, фестиваля «Сталкер» и Национальной премии «Страна». Кроме того, фильм стал участником конкурсной программы международного фестиваля «Евразия». Главные роли в картине сыграли известные актеры — Светлана Ходченкова, Валерий Баринов, Ольга Лапшина.

Документальный фильм «Мама.Backstage»

Драма о женщинах, принимающих решение — рожать или не рожать, картина слушательницы Высших курсов сценаристов и режиссеров (маст. В. Хотиненко, В. Фенченко, П. Финна) Елены Пискаревой «Живи» — обладатель 7-й строки нашего рейтинга. В течении года фильм становился лауреатом фестивалей «Арткино», «Сталкер», «Будем жить!», «KONIK», «Радонеж», Шукшинского фестиваля. Кроме того, картина вошла в конкурс престижного киносмотра в Оденсе (Дания).

Трейлер фильма «Живи»:

На 8-й строке Рейтинга новая работа выпускницы ВГИК (сценарная мастерская В. Черныха, Л. Кожиновой) и «Культбюро (режиссерская мастерская А. Котта) Оксаны Михеевой «Эс, как доллар, точка джи». В антиутопической комедии снялись известные актеры – Анна Михалкова, Кристина Бабушкина, Виталий Гогунский, Сергей Фролов. Картина завоевала 2 награды на «Кинотавре» — «Диплом жюри со специальным упоминанием» и «Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков», приняла участие в «Неделе российского кино в Лондоне» и вошла в конкурсную программу фестиваля «Киношок».

9-е место по количеству баллов завоевала «черная» комедия выпускника Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская В. Хотиненко, В Фенченко, П. Финна) Алексея Наумова «На дачу». Фильм получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре», вошел в конкурсную программу фестиваля «Короче», принял участие в Российской программе ММКФ и вошел в альманах «Кинотавра».

В этом году российская картина Константина Фама «Брут» вошла в «длинный» список претендентов на «Оскар», но, к сожалению, уже выбыла из гонки за престижную награду. Тем не менее, номинация на «Оскар», шорт-лист премии «Золотой Орел», а также участие в конкурсной программе ММКФ и в «Неделе Российского кино в Лос-Анжелесе» позволило картине занять 10-е место.

Проект, входящий в альманах «Свидетели», посвященный истории Холокоста, также был представлен на Питчинге Дебютантов в рамках 36-го ММКФ.

Трейлер фильма «Брут»

Лауреаты Рейтинга на «Вечере премьер короткого метра» получили сертификаты от Молодежного центра Союза кинематографистов России и призы от «Национального фонда поддержки правообладателей», а Кирилл Васильев, как лидер Рейтинга также был награжден призами от партнеров проекта:

— сертификат компании «Первое кино» — 5 смен безвозмездного использования камеры Canon C300 Mark II (а также два объектива, штатив) для съемок будущего фильма,

— сертификат корпорации «Русская фильм группа» на пост-продакшн будущего фильма.

Многие из лидеров Рейтинга приняли участие в программе акции «День короткометражного кино», в рамках которой прошли показы отечественных короткометражных фильмов в 51 городе и населенном пункте России.

Молодежный центр на «Дне короткометражного кино»

Данный Рейтинг будет регулярно обновляться и дополняться и в будущем, а его промежуточные итоги  будут публиковаться на сайте www.moviestart.ru и на других информационных ресурсах.

Свои предложения по Рейтингу короткометражных фильмов, а также дополнительную информацию по призам и участию Ваших фильмов в кинофестивалях и прокате — высылайте на электронную почту info@moviestart.ru

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *