Рейтинг российских короткометражных фильмов 2016-го года. Пресс-релиз

#

Молодежный центр Союза кинематографистов России специально к Международному Дню кино и Международному Дню короткометражного кино, который празднуется 21-го декабря, в самый короткий день в году, разработал «Рейтинг российских короткометражных фильмов 2016-го года» (данные на 11.01.2017). Для подсчета Правлением Молодежного центра Союза кинематографистов России был разработан «Классификатор», который учитывал участие и победы в российских и международных кинофестивалях, кинопремиях, кино- и телепрокат для короткометражных фильмов в 2016-м году. Наибольшее количество баллов получили лауреаты ведущих отечественных кинофестивалей — «Кинотавр», «Короче», «Движение», «Окно в Европу», а также участники международных кинофестивалей, аккредитованных FIAPF. При классификации фестивалей акцент делался на узнаваемость киносмотра в медиа-среде, качество программы и состав жюри, количество участников и т.д.

Уходящий год ознаменовался, поистине, историческим событием для российского короткометражного кино. Впервые премия «Золотой Орел» будет вручена автору короткометражного фильма. Экспертный совет Национальной Академии кинематографических наук и искусств России отобрал 31 картину, вошедшую в лонг-лист, а 3 из них вошли в шорт-лист премии: «Мама» Кирилла Плетнева, «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилла Васильева,    Константина Фама.

Стоит также отметить, что в этом году впервые конкурс короткометражного кино был проведен на известных российских кинофестивалях как «Дух огня», «Амурская осень», «Улыбнись, Россия».

Высокий балл в рейтинге получили картины, участвовавшие в течении года в кинопрокате (в рамках альманахов «Короче», «Кинотавр. Shorts», «Ближе, чем кажется» и «Побег за мечтой»), показанные на телеканале ТНТ, участники проекта «День короткометражного кино» и Всероссийского прокатного тура «Арткино», а также  картины, показанные на канале YouTube Russia. По мнению Молодежного центра СК РФ, широкий прокат короткометражных фильмов (как коммерческий, так и некоммерческий) — это важный фактор для развития индустрии короткого метра, и подобные показы необходимо всячески поддерживать и поощрять.

Основные задачи Рейтинга:

  • Повышение прокатной активности российских короткометражных фильмов;
  • Привлечение внимания представителей киноиндустрии и широкой зрительской аудитории к короткометражному кино;
  • Создание базы данных для разработки стратегий продвижения фильмов режиссерами, продюсерами и независимыми киноагентствами;
  • Создание индустриального ориентира для киноплощадок, дистрибьюторов, программных директоров при отборе фильмов для показа и фестивального участия;
  • Развитие российской индустрии короткометражного кино, создание атмосферы творческого соревнования, мотивации, способствующей повышению качества выпускаемых в России короткометражных игровых фильмов.

При составлении Рейтинга учитывался опыт Гильдии неигрового кино при создании Рейтинга документальных фильмов.

Для подсчета Рейтинга было проанализировано более 200 международных и российских кинофестивалей, а на данный момент (11.01.2016) в список вошли 222 российские картины.

Лидером Рейтинга 2016-го года стала картина выпускника ВГИК и Московской школы нового кино Кирилла Васильева «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». В течении года картина становилось обладателем главного приза фестиваля «Короче», Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре», лауреатом фестивалей «Будем жить!», «KONIK», «Кинопроба», «Улыбнись Россия», «Золотой Феникс». Вдобавок к этому, картина вышла в прокат в рамках альманаха «Кинотавр. Shorts».

Кирилл Васильев, режиссер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова»

Приятно отметить, что проект Кирилла Васильева был впервые представлен на Питчинге Дебютантов еще 2 года назад, и получил высокие оценки жюри, в том числе таких продюсеров как Джаник Файзиев, Александр Цекало и Председателя жюри Сергея Владимировича Лазарука.

Выступление Кирилла Васильева на Питчинге:

2-е место по итогам рейтинга завоевал фильм Натальи Назаровой «Светлячок». Наталья – уже известный сценарист (фильмы «Измена», «Компенсация», «Я вернусь»), а также в соавторстве с Александром Касаткиным режиссер полнометражного фильма «Дочь». Триумфальное фестивальное шествие картины началось в конце апреля на Национальном фестивале дебютов «Движение» в Омске, где она была награждена главным призом в конкурсе короткометражного кино, призом Губернатора Омской области и призом за лучшую женскую роль. После этого картина вошла в международную программу фестиваля «Послание к Человеку», завоевала главный приз в конкурсе короткого метра на «Киношоке» и 3-е место на «Лучезарном Ангеле», стала лучшим авторским фильмом на фестивале «Будем жить!» и получила приз Президента фестиваля «Радонеж». Съемки фильма проходили в Северодвинске и Архангельске, а деньги на поездку и на организацию съемок были найдены с помощью краудфандинга.

Трейлер фильма:

Лучшая картина Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» — фильм «Забытое» выпускника лаборатории «Культбюро» Александра Королева занял 3-е место в Рейтинге Молодежного центра. В 2016-м году фильм стал лауреатом фестивалей «Арткино», «Будем жить!», «Bridge of The Arts», «Амурская осень», «Радонеж», а также Красноярского международного фестиваля. Помимо этого, картина вошла в конкурсную программу престижного кинофестиваля в Лос-Анжелесе.. История фильма, основанная на реальных событиях, рассказывает о глухом режиссере театра, который собирается уйти от жены к молодой любовнице. Однако, внезапно супруга серьезно заболевает.

Авторская картина «Путешествие Федора по Москве начала 21 века» выпускница ВГИК (маст. В. Меньшова, В.Тумаева) Аксиньи Гог заняла 4-е место в рейтинге. Фильм, главные роли в котором сыграли Мария Смольникова и юный актер Тимофей Шубин, принял участие в престижном Краковском кинофестивале, завоевал главный приз на фестивале Российского кино во Франции «Quand Les Russes Aiment» и фестивале Love.doc, занял второе место в российском конкурсе Shnit Film Festival, а также получил награды на фестивалях в Красноярске, Карелии и Санкт-Петербурге (фестиваль «Киноликбез»). Помимо этого, картина стала лауреатом премии «Перспектива», вручаемой «Центром короткометражного кино «Мотор».

Трейлер фильма «Путешествие Федора по Москве начала 21 века»

Лауреат «Кинотавра», картина уфимского независимого режиссера Вадима Валиуллина «Кредит» заняла 5-е место в фестивальном рейтинге. Помимо главного приза на ведущем российском фестивале, фильм был отмечен призом за лучший сценарий на фестивале «Короче», вошел в конкурсную программу фестиваля в Коттбусе и вошел в прокатный альманах «Кинотавр. Shorts». Проект принимал участие в Башкирском питчинге дебютантов, где занял 3-е место и получил сертификат от киностудии «Башкортостан».

6-е место в Рейтинге заняла новая картина Кирилла Плетнева «Мама» (Кирилл в 2015-м году закончил Высшие курсы ВГИК, мастерская Д. Родимина, В. Фенченко). Свое фестивальное путешествие лента начала с Ростовского фестиваля «Bridge of The Arts», где ей был вручен приз за лучшую режиссуру, после чего становилась лауреатом Казанского кинофестиваля, фестиваля «Сталкер» и Национальной премии «Страна». Кроме того, фильм стал участником конкурсной программы международного фестиваля «Евразия». Главные роли в картине сыграли известные актеры — Светлана Ходченкова, Валерий Баринов, Ольга Лапшина.

Документальный фильм «Мама.Backstage»

Драма о женщинах, принимающих решение — рожать или не рожать, картина слушательницы Высших курсов сценаристов и режиссеров (маст. В. Хотиненко, В. Фенченко, П. Финна) Елены Пискаревой «Живи» — обладатель 7-й строки нашего рейтинга. В течении года фильм становился лауреатом фестивалей «Арткино», «Сталкер», «Будем жить!», «KONIK», «Радонеж», Шукшинского фестиваля. Кроме того, картина вошла в конкурс престижного киносмотра в Оденсе (Дания).

Трейлер фильма «Живи»:

На 8-й строке Рейтинга новая работа выпускницы ВГИК (сценарная мастерская В. Черныха, Л. Кожиновой) и «Культбюро (режиссерская мастерская А. Котта) Оксаны Михеевой «Эс, как доллар, точка джи». В антиутопической комедии снялись известные актеры – Анна Михалкова, Кристина Бабушкина, Виталий Гогунский, Сергей Фролов. Картина завоевала 2 награды на «Кинотавре» — «Диплом жюри со специальным упоминанием» и «Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков», приняла участие в «Неделе российского кино в Лондоне» и вошла в конкурсную программу фестиваля «Киношок».

9-е место по количеству баллов завоевала «черная» комедия выпускника Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская В. Хотиненко, В Фенченко, П. Финна) Алексея Наумова «На дачу». Фильм получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре», вошел в конкурсную программу фестиваля «Короче», принял участие в Российской программе ММКФ и вошел в альманах «Кинотавра».

В этом году российская картина Константина Фама «Брут» вошла в «длинный» список претендентов на «Оскар», но, к сожалению, уже выбыла из гонки за престижную награду. Тем не менее, номинация на «Оскар», шорт-лист премии «Золотой Орел», а также участие в конкурсной программе ММКФ и в «Неделе Российского кино в Лос-Анжелесе» позволило картине занять 10-е место.

Проект, входящий в альманах «Свидетели», посвященный истории Холокоста, также был представлен на Питчинге Дебютантов в рамках 36-го ММКФ.

Трейлер фильма «Брут»

Лауреаты Рейтинга на «Вечере премьер короткого метра» получили сертификаты от Молодежного центра Союза кинематографистов России и призы от «Национального фонда поддержки правообладателей», а Кирилл Васильев, как лидер Рейтинга также был награжден призами от партнеров проекта:

— сертификат компании «Первое кино» — 5 смен безвозмездного использования камеры Canon C300 Mark II (а также два объектива, штатив) для съемок будущего фильма,

— сертификат корпорации «Русская фильм группа» на пост-продакшн будущего фильма.

Многие из лидеров Рейтинга приняли участие в программе акции «День короткометражного кино», в рамках которой прошли показы отечественных короткометражных фильмов в 51 городе и населенном пункте России.

Молодежный центр на «Дне короткометражного кино»

Данный Рейтинг будет регулярно обновляться и дополняться и в будущем, а его промежуточные итоги  будут публиковаться на сайте www.moviestart.ru и на других информационных ресурсах.

Свои предложения по Рейтингу короткометражных фильмов, а также дополнительную информацию по призам и участию Ваших фильмов в кинофестивалях и прокате — высылайте на электронную почту info@moviestart.ru

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России

Комментарий

Ваш email будет скрыт.