MovieStart > Новости > Конкурсы > Итоги очного этапа I Санкт-Петербургского конкурса дебютных кинопроектов 2016 (питчинга)

Итоги очного этапа I Санкт-Петербургского конкурса дебютных кинопроектов 2016 (питчинга)

21 декабря 2016 г. на территории старейшей киностудии страны «Ленфильм» состоялся очный этап I Санкт-Петербургского конкурса дебютных кинопроектов 2016 (питчинга), организованного Молодежным центром Союза кинематографистов Санкт-Петербурга при поддержке «Ленфильма» и Молодёжного центра Союза кинематографистов России. Всего на конкурс было заявлено 117 полнометражных проектов и 204 короткометражных проекта. В шорт-лист каждой категории было отобрано по 10…

21 декабря 2016 г. на территории старейшей киностудии страны «Ленфильм» состоялся очный этап I Санкт-Петербургского конкурса дебютных кинопроектов 2016 (питчинга), организованного Молодежным центром Союза кинематографистов Санкт-Петербурга при поддержке «Ленфильма» и Молодёжного центра Союза кинематографистов России.

Победители Петербургского конкурса дебютных кинопроектов 2016 (питчинга)

Всего на конкурс было заявлено 117 полнометражных проектов и 204 короткометражных проекта. В шорт-лист каждой категории было отобрано по 10 проектов. 21 декабря в директорском зале киностудии «Ленфильм» состоялись защиты проектов перед экспертной комиссией и зрителями, по итогам которых эксперты определили победителей.

В экспертный совет вошли представители киностудий «Ленфильм», «СПбГИКиТ-Дебют», корпорации «Русская Фильм Группа» и Свердловской киностудии. Председателем экспертного совета выступил знаменитый кинорежиссер, сценарист и продюсер, лауреат Государственной премии России Игорь Фёдорович Масленников, автор  советских фильмов о Шерлоке Холмсе и «Зимней вишни».

В полнометражной категории первое место получил проект «Кто я» Марии Шульгиной и Елизаветы Тихоновой об азербайджанской девушке, которая из-за неразделённой любви, делает пластическую операцию, чтобы выглядеть русской. Второе место досталось работе Натальи Федоровой «Жил отважный капитан…», посвящённый проблемам взаимоотношений капитана военного корабля и его дочери, в которых отражается конфликт поколений, связанный с коренным перелом в 90-е годы в нашей стране. Третье место получил проект Лики Степановой «Доказательство от противного», рассказывающий о тринадцатилетнем подростке, который всячески пытается разорвать отношения его матери и новоиспечённого отчима. Все три работы будут рассмотрены редакторами киностудии «Ленфильм», с возможностью дальнейшей продюсерской разработки. Спецприз от Свердловской киностудии достался проекту «Подземные тайны большого города» Дины Фурсовой – приключенческой ленты о двух подростках, которые волей случая оказались вовлечены в поиски клада, хранящегося в подземных туннелях Санкт-Петербурга.

Главный приз конкурса в категории короткометражных проектов – производство проекта «под ключ» от Молодежного центра союза кинематографистов Санкт-Петербурга. Эта награда досталась проекту «Песец» Мариэтты Захарян. Это лента о скромной билетерше в музее, которой волей случая достается роскошная песцовая шуба, меняющая всю её жизнь. Также победителями конкурса короткого метра стали проект Антона Сухарева «Терпимость», повествующий о сложностях взаимоотношений в коммунальной квартире двух молодых ребят – миролюбивого вегана и представителя агрессивной субкультуры, и проект Марии Елагиной «Заика», в центре внимания которого мальчик, страдающий сильным заиканием, но обладающий волшебной способностью видеть то, что скрыто от глаз других. Спецприз получила работа Ирины Уманской «Росянка» о девушке, которая приехала поступать танцевальную академию в Санкт-Петербург и снимает комнату у старой балерины, у которой на ее счет свои планы. А также проект Екатерины Жмыровой «Соло» о сложностях взаимоотношений музыканта-трубача и его шестилетней дочери, с которой ему предстоит провести день, впервые с момента ее рождения.

Все участники очной защиты получили Дипломы финалиста I Санкт-Петербургского конкурса дебютных кинопроектов.

Вот как прокомментировали прошедшее мероприятие организаторы и партнеры конкурса.

«Поскольку это конкурс именно дебютных проектов,  мы поставили изначальную рамку отбора — доступность проекта для дебютного запуска. То есть, рассматривали, прежде всего, недорогие в производстве истории, действие которых, как правило, проходит в современную эпоху, в относительно простых локациях, с относительно небольшим количеством персонажей. И уже из таких проектов выбирали истории с хорошей драматургией, проработанными характерами персонажей, актуальными для современного зрителя темами. У нас была цель — дать возможность практической реализации максимального количества проектов, представленных на конкурсе. Мы будем отслеживать судьбу проектов-финалистов и победителей, а также по мере сил способствовать их реализации. О результатах будем судить через год, к следующему Петербургскому конкурсу дебютных кино проектов в 2017 году».

Николай КОТЯШ, руководитель оргкомитета Петербургского конкурса дебютных кинопроектов (питчинга), председатель Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербург

Игорь Масленников, кинорежиссёр, председатель экспертной комиссии: «Любой грамотный владелец компьютера, родив оригинальную идею и обнародовав её на «ярмарке тщеславия», гарантирован от воровства и плагиата. Всё открыто, публично, насыщено неформальным общением сценаристов, режиссёров и, что главное, продюсеров. Нынешний «рынок замыслов», проведённый Молодёжным центром Союза кинематографистов Петербурга  в декабре 2016 года,  дал такие показатели:

— Высокая грамотность молодого поколения авторов.

—  Массовость, гражданская активность.

—  Тоска по отечественной  тематике.

—  Интерес к короткометражному кинематографу, как к зрелому жанру.

— «Феминизация (оженовление)»  кино и телевидения.

Дело новое, рыночное. Будем его осваивать…»

Алена Мареева, продюсер корпорации «Русская Фильм Группа»: «Питчинг получился весьма Питерским. Было ощущение, что собрались кинематографисты, которые влюблены в этот город и хотят его популяризировать.  Понравилась сценарная проработка проектов, не всегда на питчингах встречаются хорошо проработанные истории как с художественной частью, так и с коммерческой. Я думаю, что у большинства проектов будет хорошая история, так как есть в Питере какое-то волшебство! Ну, или это мои субъективные ощущения перед новым годом».

Дианна Айферт, директор по развитию компании «FotoVideo KUB»: «Мы понимаем, что в столь жестком и конкурентом мире кино молодым режиссерам и сценаристам достаточно нелегко найти источник финансирования. Питчинг, организованный Молодежным центром союза кинематографистов Санкт-Петербурга, – это невероятно эффективный инструмент, который не только раскрывает талантливую молодежь, но и дает ей шанс реализовать свой потенциал. В течении 10 минут каждый из ребят создал мир из слов и фотографий будущего кино, а самым убедительным из них доверилось профессиональное жюри. Ну а мы в свою очередь, вместе с победителем, рады воплотить его идею в полноценную живую историю и предоставим ему не только все необходимые технические инструменты, но и профессиональные советы для создания очень интересной и качественной картины!»

Павел Перегудов, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга: «Основная миссия нашего центра это всесторонняя поддержка молодых кинематографистов. Именно от нас, тех, кто делает первые шаги в кинематографе исходила инициатива проведения конкурса, которую поддержали наши коллеги из Москвы и старейшаяя киностудия страны “Ленфильм”. Мы  как никто другой знакомы со сложностями, с которыми сегодня сталкивается молодое российское  кино. Молодому кинематографисту, который  практически полностью лишен какой-либо поддержки, бывает очень сложно заявить о себе в профессиональной среде, рассказать о своей идее, сценарии. А рассказать надо так, чтобы услышали те, кто может помочь автору советом, рекомендацией или даже помочь воплотить задумку автора в жизнь. Этот конкурс может стать для них стартовой площадкой, трамплином, который выведет их на новую профессиональную траекторию и кто знает, может именно он откроет миру новые Петербургские кино-таланты».

Полный состав экспертного совета конкурса:

Игорь Масленников (советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России) – председатель экспертного совета.

Карен Геворкян (режиссер, сценарист, продюсер)

Нелли Аржакова (редактор киностудии «Ленфильм»)

Ольга Аграфенина (продюсер киностудии «Ленфильм»)

Виктор Будилов (продюсер, декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ)

Антон Смирнов (продюсер, директор киностудии «СПбГИКиТ-Дебют», оргсекретарь Союза кинематографистов Санкт-Петербурга)

Алена Мареева (продюсер кинокомпании «Русская Фильм Группа»)

Виталий Оболдин (продюсер Свердловской киностудии)

Сергей Тютин (режиссер, продюсер, директор кинофестиваля «Арткино»)

Олег Богатов (сценарист, продюсер, заместитель Председателя Правления Молодежного центра союза кинематографистов России)

Анна Ганшина (кинодраматург, преподаватель драматургии в СПбГИКиТ)

Николай Котяш (режиссер, Председатель Правления Молодежного центра союза кинематографистов Санкт-Петербурга)

Павел Перегудов (продюсер, исполнительный директор Молодежного центра союза кинематографистов Санкт-Петербурга)

Партнеры конкурса:

Ленфильм (Санкт-Петербург) — старейшая государственная кинокомпания России. http://www.lenfilm.ru/

Молодежный центр союза кинематографистов России (Москва) — организатор семи питчингов дебютантов, которые проходят два раза в год в Москве на площадке Союза кинематографистов Российской Федерации.  https://moviestart.ru/

Свердловская киностудия (Екатеринбург) — единственная в России региональная киностудия, которой управляет молодежная команда. http://iglobe.pro/

Корпорация «Русская Фильм Группа» — один из самых динамично развивающихся игроков на рынке кинопродукции. http://russianfilmgroup.ru/

FotoVideoKub (Санкт-Петербург) — прокат фото/видео и кино- оборудования в самой разнообразной комплектации. http://fotovideokub.ru/

Продюсерская компания Film Factory (Санкт-Петербург) — разработка, создание и управление проектов в области современного искусства, в том числе художественных фильмов. https://vk.com/filmfactorycompany

Tonwagen (Санкт-Петербург) – полный комплекс работ по звуку для кинопроизводства. http://www.tonwagen.ru/

Big Bag Films (Екатеринбург) — инди-киностудия с полной сумкой проектов, техники и инструментов в области продакшена, продюсирования, брендинга и коммуникаций. http://bigbagfilms.ru/

Продюсерский центр «Молодёжные инициативы» (Москва) — производство дебютных фильмов, дистрибьюция короткометражного кино, фестивальное продвижение, информационная поддержка.

Киношкола «Артерия кино» (Москва)  — основана в 2012 году кинорежиссёром Сергем Тютиным,  методика основана на лучших достижениях отечественной кинопедагогики и множестве инноваций. http://www.arteriakino.ru/

Мир фестивалей (Москва) — обеспечение полного фестивального сопровождения полнометражным и короткометражным картинам. http://mirfest.com/

Festagent (Москва) — фестивальное продвижение фильмов, а также каталог кинофестивалей, который входит в топ-10 крупнейших мировых каталогов кинофестивалей и занимает первое место среди русскоязычных. https://festagent.com

Кинофлот (Санкт-Петербург) — постройка, аренда и продажа комфортабельных и практичных автогримерных. https://кинофлот.рф

NWSdt (Санкт-Петербург) — изготовление кинохлопушек более 20 различных разметок. http://www.nwstd.com/

Союз Кинематографистов Санкт-Петербурга

Молодежный центр Союза кинематографистов Санкт-Петербурга – общественная организация, созданная в начале 2016 года молодыми кинематографистами города. На данный момент под эгидой Молодёжного центра действуют порядка 20 проектов, в том числе кинофестивали «Киноликбез» и «Кинолес», лаборатория сценарного мастерства, лекции по теории и практике киноискусства и другие.

* * *

Контакты:

ВК: vk.com/mc_sk_spb