Ср. Окт 23rd, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Короткометражный фильм Дарьи Власовой «Молоко» — на Берлинале

Российская короткометражка «Молоко» Дарьи Власовой вошла в конкурс программы Generation Berlin International Film Festival. На Берлинале в категории Short Films Generation 14plus состоится премьера картины. После успешного диплома ВГИК (маст. В. Меньшова, В. Тумаева) «Масоны» (в 2015 году фильм получил: I премию в категории «Игровой фильм» фестиваля «Святая Анна», специальный диплом от Гильдии киноведов и кинокритиков…

Российская короткометражка «Молоко» Дарьи Власовой вошла в конкурс программы Generation Berlin International Film Festival. На Берлинале в категории Short Films Generation 14plus состоится премьера картины.постер

После успешного диплома ВГИК (маст. В. Меньшова, В. Тумаева) «Масоны» (в 2015 году фильм получил: I премию в категории «Игровой фильм» фестиваля «Святая Анна», специальный диплом от Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Кинотавр», Главный приз Российской программы Shnit International Shortfilmfestival, звание «Лучшая российская комедия» от жюри фестиваля короткометражной комедии «Кока») короткометражная лента «Молоко», снятая в феврале прошлого года, стала дебютом талантливого режиссера.

В центре истории – идеальная, словно сошедшая с телевизионного экрана или глянцевой обложки, семья – папа, мама, сын, дочь, в квартире которых, расположенной на 14-м этаже, вдруг появляется корова.

IMG_5196

Дарья Власова (из интервью февраля 2016 г.): «И у них на кухне появляется корова. Вдруг! Но они не особо на нее реагируют. Это абсурдистская комедия: они не обращаются с ней как с коровой – просто привыкают к ней, так же, как можно привыкнуть к новому холодильнику. На этом бы всё и закончилось – никто бы не заметил чудо, если бы в семье не было пятого человека, «чёрной овцы» – деда. Он совершенно неидеальный, а очень даже живой, поэтому остальные члены семьи его скорее терпят, он такой немножко тихо, а иногда и буйно, помешанный. Он видит в этой корове своего давнего врага».

В фильме снялись: Виталий Ходин (отец), Мария Болонкина (мама), Ярослава Базавева (играет дочь; ранее она исполнила главную роль в полнометражном фильме 2016 года «Позвоните Мышкину»), Глеб Орлов (сын). «Деда» играет Народный артист Российской Федерации Игорь Ясулович.

Даша Власова: «С Игорем Николаевичем очень просто работать: он все понимает сразу, ему ничего не надо объяснять и дальше мы просто правим по кадрам. Он постоянно что-то предлагает, но уважительно: он предлагает, а не продавливает. И это очень приятно. То есть он всегда оставляет за мной право решать. И всегда находится в диалоге. Наверняка я что-то из его предложений буду использовать. У меня такое уже бывало но «Масонах»: я думала, что актерам надо делать то, что надо, но потом какая-то совершенно случайная реплика – и я понимала, что именно это пойдет. И я уверена, что здесь будет похоже».IMG_4341

Игорь Ясулович: «Я учился у Михаила Ильича Ромма. И мне очень нравился термин, который он произносил, – «рабочая гипотеза». То есть мы с чего-то начинаем – есть рабочая гипотеза. А дальше – дальше, по мере того, как ты погружаешься, размышляешь, что ты получил в результате: те актеры, которых ты собрал, тот антураж, все это тоже каким-то образом начинает влиять на тебя, и расширяться представления об этом, уточняться или переворачиваться. Это живое дело – живой процесс. И так к этому и надо относиться – как к живому процессу. Поэтому я и ухожу от прямых трактовок, от попытки сформулировать. Мне кажется, это вредно – в актерском деле вообще вредно: к человеку прикасаешься, а не к идее, которую ты должен воплотить. А как только ты начинаешь воплощать идею, ты начинаешь отсекать от нее все живые вещи. А жизнь очень богата, разнообразна, и не всегда знаешь, куда тебя может вывести что-то».

О сути истории режиссер рассказывала так: «В любой истории должно быть что-то глубокое. Иначе ее довольно бессмысленно рассказывать. В «Масонах» это был вопрос веры и ее необходимости людям любой ценой. А здесь это скорее просто про современное общество. О толерантной жестокости или просто бесчувствии к каким-то вещам. Спокойное отношение ко всему – неважно, что происходит, – мы все принимаем, как данность, все нормально в принципе».

Картина была создана совместно с компанией Mimesis. Генеральным продюсером картины выступила Янна Буряк. Оператор – Даниил Фомичев. Второй режиссер – Екатерина Сенина.

Поздравляем Дарью Власову с попаданием на престижный кинофестиваль и желаем успехов картине.

Для Молодежного центра Союза кинематографистов России вдвойне приятно, что Дарья является давним другом нашей организации и принимала участие в проекте «ВГИК-95» в качестве куратора образовательных проектов. Фильм Дарьи «Масоны» принимал участие в программе короткометражных фильмов ВГИК, а также стал победителем (наряду с картиной «Настя» Кирилла Плетнева) фестиваля «Уровень шума», который прошел также в рамках акции «Кинопоезд ВГИК-95»и лауреатом 4-го Московского кинофестиваля «Будем жить!».

В ближайшее время на нашем сайте будет опубликовано интервью с Дарьей Власовой.

 

 

 

Текст: Наталия Егорова

Фото: Ксения Засецкая

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *