Вт. Окт 15th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «МОЛОДОЕ КИНО БАШКОРТОСТАНА»

21 февраля в уфимском кинотеатре "Родина" состоялся II Республиканский фестиваль "Молодое кино Башкортостана", где были награждены памятными сувенирами самые талантливые начинающие кинематографисты Башкортостана и лауреаты Первого башкирского питчинга дебютантов. Зрители и гости столицы во второй раз собрались для чествования молодых режиссеров и просмотра фильмов, которые громко заявили о себе на российских и международных кинофестивалях. Специально…

21 февраля в уфимском кинотеатре «Родина» состоялся II Республиканский фестиваль «Молодое кино Башкортостана», где были награждены памятными сувенирами самые талантливые начинающие кинематографисты Башкортостана и лауреаты Первого башкирского питчинга дебютантов.

Зрители и гости столицы во второй раз собрались для чествования молодых режиссеров и просмотра фильмов, которые громко заявили о себе на российских и международных кинофестивалях.

Специально к фестивалю был выпущен диск-сборник с кинофильмами, представленными на фестивале. Для членов Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана были выпущены специальные значки.

у2

Сборник фильмов, вошедших в программу показа фестиваля, и специальные значки для Молодежного центра СК РБ

Ведущими фестиваля стали исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана Гульфия Шарипова и чемпион Башкирской лиги КВН, победитель проекта «Хэйерле стенд-ап кис» Марсель Мухамедьянов.

у3

Ведущие вечера Гульфия Шарипова и Марсель Мухамедьянов

Фестиваль открывал Председатель Союза кинематографистов Башкортостана Габитов Фарид Фатихович, который поблагодарил присутствующих за внимание к башкирскому кино и выразил надежду, что в дальнейшем зрители смогут увидеть еще больше хороших, качественных фильмов. Приветственное слово также сказал кинорежиссер, продюсер, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана Айнур Аскаров.

у4

Приветственное слово Председателя Союза кинематографистов РБ Габитова Ф.Ф.

«Мы делаем все, чтобы молодое кино в республике развивалось – во второй раз уже проводится этот замечательный фестиваль, с 2015 года проходит питчинг дебютантов, и сегодня, будут показаны фильмы, которые прошли предыдущие питчинги, а в этом году мы планируем провести и третий. Так что призываю к участию всех, это замечательная возможность сделать хорошее кино на достойном уровне», — поприветствовал присутствующих Айнур Аскаров.

у5

Приветственное слово руководителя Молодежного центра СК РБ

Весело и азартно прошла викторина на знание истории башкирского кинематографа, которую для всех гостей фестиваля провели ведущие. Даже самые сложные вопросы не остались без ответа — зрители блистали как знанием современной истории башкирского кино, так и его основ.

у6

Гости фестиваля отвечают на вопросы викторины

На церемонии награждения именные тарелки с летящей ласточкой и пожеланием: «Высокого полета в искусстве кино» были вручены начинающим кинематографистам, чьи фильмы были представлены в программе показа фестиваля:

  • Рустам Шайхутдинов, фильм «Йэтим/Осиротелый»
  • Рузиль Насибуллин, фильм «Терабайтник»
  • Константин Анисимов, фильм «Живые и мертвые»
  • Вадим Валиуллин, фильм «Кредит»
  • Фарзана Утарбаева, фильм «Кырагай/Дикарь», который демонстрировался в специальном закрытом показе

у7

Вручение именной тарелки Фарзане Утарбаевой

Сувенирными хлопушками были награждены более опытные режиссеры:

  • Тансулпан Буракаева, фильм «Два соседа»
  • Роман Пожидаев, фильм «Когда шел снег»

Также в рамках фестиваля состоялось торжественное вручение режиссерам Вадиму Валиуллину (фильм «Кредит») и Руслану Юлтаеву (фильм «Три письма») благодарственных писем Министерства Культуры Башкортостана за активное участие в развитии кинематографии Республики Башкортостан и в связи с успешным проведением мероприятий, посвященных Году российского кино.

у9

Вручение благодарственного письма Министерства культуры Вадиму Валиуллину

Также благодарственное письмо Министерства культуры Башкортостана получил Молодежный центр Союза кинематографистов Башкортостана в лице его руководителя Айнура Аскарова.

у10

Вручение благодарственного письма Министерства культуры руководителю МЦ СК РБ Айнуру Аскарову

В программу показа фестиваля вошло пять фильмов:

«Йэтим», реж. Рустэм Шайхутдинов — это трогательная история, основанная на реальных событиях жизни родного дедушки Мадияра Шайхутдинова в послевоенные годы.

Фильм стал победителем Республиканского конкурса любительских фильмов «Люблю тебя, Башкортостан!» (номинация «Художественный фильм») и взял 2 место на фестивале башкирского видео «Оскон» (номинация «Короткометражное игровое кино»);

«Терабайтник», реж. Рузиль Насибуллин — тонкая драма, заставляющая зрителя задуматься о том, что бывает, когда мир разрушается в одно мгновение.

Фильм является участником Фестиваля короткометражного кино «Kinofest-2016»;

у11

Кадр из фильма «Терабайтник» реж.Рузиля Насибуллина

«Кредит», реж. Вадим Валиуллин — это яркая и необычная история героини, которая, оказавшись между ипотечным кредитом и неизлечимой болезнью, должна решить, что в ее жизни самое главное.

Фильм является лауреатом Первого башкирского питчинга дебютантов, победителем короткометражного конкурса фестиваля «Кинотавр» и победителем в номинации «Лучший сценарий» фестиваля «Короче 2016».

«Живые и мертвые», реж. Константин Анисимов — яркая и динамичная постмодернистическая смесь из классических сюжетных штампов, клишированных диалогов, типовых персонажей и жесткого брутального юмора.

Фильм стал победителем Фестиваля короткометражного кино «Kinofest-2016» в номинациях «Лучший монтаж» и «Лучший фильм фестиваля» (3 место);

у12

Кадр из фильма «Живые и мертвые» реж. Константина Анисимова

Специальный закрытый показ:

«Кырагай», реж. Фарзана Утарбаева — душевная и теплая семейная драма о том, как недосказанность может изменить судьбу и характер человека, снятая на башкирском языке и с национальным колоритом.

Фильм является лауреатом Первого башкирского питчинга дебютантов, победителем в номинации «Короткометражное игровое кино» на фестивале башкирского видео «Оскон» в г.Челябинск.

у13

Режиссеры фильмов, вошедших в программу показа фестиваля.

II Республиканский фестиваль «Молодое кино Башкортостана» завершился. Организаторы поблагодарили всех тех, кто помогал и помогает развивать кино в республике, а именно – киностудию «Башкортостан», Молодёжный центр Союза кинематографистов России, и отдельных энтузиастов, а также выразили надежду, что на III Республиканском фестивале «Молодое кино Башкортостана» зрители смогут увидеть еще больше работ молодых, талантливых башкирских кинематографистов.

у14

Организаторы, участники и зрители фестиваля «Молодое кино Башкортостана»

 

 

Подготовила Лилия Янтилина

Фото: Елены Жилинской и Гульназ Масалимовой

Поделиться