Завершился ХIII Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи»!

#

Насыщенная кинофестивальная неделя «В кругу семьи» подошла к концу. Второй год подряд кинофестиваль с восторгом принимает Ярославль и Ярославская область – на всех мероприятиях кинофестиваля просто невероятная активность зрителей!

В течение фестиваля зрители посмотрели 30 фильмов из 19 стран мира – смешные и философские, ироничные и грустные, комедии и драмы – разные по жанру и проблематике – все они были о семье, о  том, как живут современные мамы и папы, дети и родственники в разных странах. На фестиваль приехали гости и представители картин из Ирана, Китая, Германии, Нидерланд, Латвии, Исландии и других стран. Люди размещались на ступеньках и на полу перед экраном, только чтобы попасть в зал и увидеть лучшие картины для детей и всей семьи. Со всех районов города и даже из области, люди приезжали целыми семьями.

За три дня Научно-практической конференции прошло  16  мероприятий, посвященных самым  разным аспектам взаимоотношений семьи и Инфопространства, воспитания детей в век гаджетов и виртуального общения,  коррекции их поведения в современном мире, перенасыщенном информацией и цифровыми технологиями. Круглые столы, семинары, мастер-классы, экспресс-курсы – все мероприятия Научно-практической конференции фестиваля посетило более 600 человек!

В плотном расписании кинофестиваля нашлось место и театральному спектаклю, созданному студией «Кино-Театр». «Любовь в стакане воды» –  смешная и трогательная история Толи и Светы, которые только что поженились и не знают, как быть дальше – ведь сделали они это совершенно не зная друг друга! В главных ролях: Александр Ковтунец, Мария Гужова, Надежда Варочкина. Режиссёр: Игорь Неведров.

Помимо кинопоказов в самом Ярославле, большая культурная программа прошла и в области. С творческими вечерами в Рыбинске, Данилове, Мышкине, Углич, Тутаеве, Пошехонье, Некрасовском, Гаврило-Ямском р-не побывали актёр Николай Лекарев и Олег Акулич, певица и актриса Анна Аверина, был показан спектакль-водевиль Московского театра русской драмы п\р Михаила Щепенко. Везде ярославцы так тепло принимали артистов, что воспоминания о фестивале «В кругу семьи» останутся с ними надолго.

 Звезды кино и театра радовали своим творчеством Ярославцев и гостей города. За время кинофестиваля его посетило множество всеми любимых звёзд театра и кино, среди которых –  французский актёр Сами Насери, Федор Добронравов, Гоша Куценко, Владимир Сычёв, Жанна Эппле, Станислав Любшин, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Сергей Самойленко, Ольга Будина, Борис Каморзин, Анна Снаткина, Валерий Баринов и другие.

14 июля состоялась торжественная Церемония закрытия ХIII Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи».

На Церемонии закрытия кинофестиваля были подведены итоги конкурсных кинопоказов фильмов и представители жюри огласили номенантов. В конкурсе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества в номинации «Лучший фильм» детского конкурса победил фильм «Уэнди», Германия, режиссер Дагмар Сеуме. «Лучшей режиссерской работой» детское жюри признало добрый фильм «Мой жираф»» из Нидерланд, режиссёр Барбара Бредеро. В номинации – «Лучшая детская роль» – победил актёр Лаям де Врис, сыгравший главную роль в нидерландском фильме «Мой жираф».  «Приз зрительских симпатий» был отдан также немецкой картине «Уэнди». История дружбы лошадки и девочки покорила зрителей. А Специальный приз детского жюри был отдан необычному кукольному мультфильму «Гофманиада» от России, режиссёр Станислав Соколов.

Представители жюри основной программы после жарких споров огласили номинантов: Гран-При получила чехословацкая картина «Нина», режиссёр Юрай Лехотски. За лучшую режиссёрскую работу наградили Йехонатана Индурски и его фильм «Водитель». Лучшая операторская работа – Хайцзян Юй, «Золотая осень», Китай, режиссёр Чжицзюнь Хань; «Лучшая женская роль» – Анна Чурина, сыгравшая главную роль в русском фильме «Потерянное отражение». За «лучшую мужскую роль» награжден француз Кад Мерад, за фильм, показанный на Церемонии открытия фестиваля «В поисках Тедди». «Специальный приз жюри» отдан фильму «Любимчик», Бразилия/Урагвай, режиссёр Густаво Пицци, а зрительские симпатии отданы в этом году фильму «Дети лета», Исландия.  Дополнительные призы: лучшая женская роль второго плана – актриса Мануэль Элькасласси Варди, фильм «Водитель»; лучшая мужская роль второго плана – актёр Автандил Махарадзе, фильм «Страшная мать», Грузия.

С музыкальными и поэтическими поздравлениями на Церемонии закрытия кинофестиваля «В кругу семьи» выступили звёзды российского театра и кино, среди которых: Народный артист России Фёдор Добронравов, Ирина Медведева Николай Лекарев и другие.

Кинофестиваль «В кругу семьи» проходит при поддержке Госкорпорации «Ростех», Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ярославской области и Мэрии г. Ярославля.

Спонсоры проекта: АО «Вертолёты России», АО «КБП», ОАО «Росвертол», АО «НПО «Высокоточные комплексы». Информационные партнёры кинофестиваля: телеканал «Первый Ярославский», портал «Киноафиша.инфо», портал «76.ру», «Дорожное радио», газета «Северный край», информационное агентство «Ярновости», журнал «Телесемь».