«Ага», «Генезис 2.0.» и «Взятка» стали лучшими арктическими картинами на международном кинофестивале «Золотой ворон».

#

16 сентября в столице Чукотского округа, городе Анадыре, на торжественной церемонии закрытия 2-го Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» были названы победители в трех номинациях.

Жюри во главе с режиссером и сценаристом Олегом Штромом сделало выбор в пользу документальной драмы Максима Арбугаева и Кристиана Фрая «Генезис 2.0.» (Швейцария/США/Россия/Южная Корея/Китай, 2018).

Главные награды «Большой Золотой ворон» и «Малый Золотой ворон» получили картины-победители полнометражного и короткометражного конкурсов, которых выбрала зрительская аудитория путем голосования: полнометражная драма Милко Лазарова «Ага» (Болгария/Германия/Франция, 2018) и короткометражная комедия Алексея Харитонова «Взятка» (Россия, 2018).
Отличительной особенностью является то, что главных победителей конкурсных программ определяет зритель. Каждый конкурсный день на площадках кинофестиваля собираются полные залы зрителей, которые с помощью специальных анкет выбирают победителя. Важным является еще и тот факт, что конкурсные программы не делятся на игровые и неигровые. Все кинокартины борются за зрительские сердца независимо от вида и жанра.

Филипп Абрютин, художественный руководитель кинофестиваля: «Кинофестиваль «Золотой ворон» за короткое время стал одним из крупнейших кинофестивалей, проходящих на территории Крайнего Севера России. Для нас важно, что руководство Чукотки поддерживает развитие кинематографии на Чукотке, а ее жители хотят смотреть арктическое кино и снимать его. Для нас радостно, что фестиваль «Золотой ворон» — это полные залы, яркие обсуждения картин и кинолаборатории. Каждый год мы планируем расширять наш фестиваль с той целью, чтобы через несколько лет он стал всечукотским».

В 2018 году в конкурсе полнометражных художественных фильмов участвовали 6 работ производства Болгарии, Франции, Канады, Германии, Швейцарии, США, Китая, Южной Кореи, Финляндии и России: игровая драма «Aga» (Ага) режиссера Милко Лазарова (Болгария/Германия/Франция, 2018), неигровая картина «Kuun Metsan Kaisa» (Kaisa’s enchanted forest/Заколдованный лес Кайсы) режиссера Катьи Гаурилоф (Финляндия, 2016), игровой триллер «Maliglutit» (Searchers/Искатели) режиссера Захариаса Кунука (Канада, Провинция Нунавут, 2017), неигровая драма «Genesis 2.0» (Генезис 2.0.) Кристиана Фрая и Максима Арбугаева (Швейцария/США/Россия/Южная Корея/Китай, 2018), неигровая картина «Медведи Камчатки. Начало жизни» режиссеров Владислава Гришина и Ирины Журавлевой (Россия, 2018) и игровая драма «Царь птица» (Тойон кыыл) режиссера Эдуарда Новикова (Россия, Республика Саха (Якутия), 2018).

В конкурс короткометражных картин вошло 14 картин: «40 лет на краю света» Анастасии Осиповой, «Deus ex» Андрея Золотарева, «Велком ту Пирамида» Ивана Твердовского, «Взятка» Алексея Харитонова, «День рождения» Юлии Сапоновой, «Дерево» Хавы Мухиевой, «Естественный отбор» Никиты Тамарова, «Кеты» Дениса Жемчугова, «Миллиард» Евгения Дудчака, «Нет» Ивана Петухова, «Озеро» Дарьи Блохиной, «Пик коммунизма» Георгия Болдугерова, «Поморские жонки» Анны Каториной и «Териберка. Live» Юлии Варенцовой.

Оксана Лахно, продюсер кинофестиваля: «Особенно хочется отметить зрителей, которые ходят на наши показы, участвуют в оживленных дискуссиях, обсуждают кинофильмы, снимают фильмы в рамках кинолаборатории. И для него, нашего зрителя, мы будем развивать фестиваль с каждым годом, делая его еще интереснее и насыщеннее. В планах – увеличение продолжительности кинолаборатории и повышение её эффективности».

Кинонаграды фестиваля «Золотой ворон» уникальны и неповторимы. Они созданы выдающимся художником-косторезом Александром Дьячковым из клыка моржа и своей композицией изображают легенду о сотворении мира.

Организаторами фестиваля являются Союз кинематографистов России, Департамент культуры, образования и спорта Чукотского АО, Продюсерский центр «Молодежные инициативы» и АУ Чукотского АО по киновидеопрокату и кинообслуживанию населения «Окркиновидеопрокат».

Финансирование кинофестиваля осуществляется за счет средств Государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы» и гранта НО «Фонд социального развития «Купол».

Пресс-служба кинофестиваля «Золотой ворон»
Фото: Вадим Матвеичев, Земфира Азаматова

Контактная информация:
Сайт: www.goldenravenfilmfest.ru
Телефон (Мск): +7(499)251-85-11
E-mail: goldenravenfilmfest@gmail.com