Финская картина «Северный травелог» получила Гран-при кинофестиваля «Золотой ворон»

#

26-го мая на Чукотке, в городе Анадырь в кинотеатре «Полярный» были подведены итоги Третьего Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон». Главный приз кинофестиваля — «Большой золотой ворон»,- получила неигровая картина из Финляндии «Северный травелог» (2019, реж. Кира Яяскеляйнен). Победителя определили путем зрительского голосования, которое шло в течении всей фестивальной недели. За главный приз боролись 10 игровых и неигровых полнометражный фильмов из России (Якутии и Ямала), Канады, Финляндии, Дании, Турции и Перу.

Филипп Абрютин, художественный руководитель кинофестиваля «Золотой ворон»: «Фестивальная неделя на Чукотке объединила не только кинематографистов из разных регионов Арктики, но и зрителей Чукотки. Полные залы, потрясающая атмосфера и зрители, внимательные, тонкие, любящие кино. Фестиваль абсолютно зрительский и очень важно, что именно зритель определяет обладателя Гран-при. Интересно, что в жесткой борьбе победила именно неигровая картина финских кинематографистов. Это говорит о том, что зритель на Чукотке наиболее высоко ценит не только зрелищность фильмов, но и их художественную составляющую, цельность высказывания авторов в картинах, посвященных Арктике».

Профессиональное жюри игрового полнометражного конкурса, в состав которого вошли Екатерина Бордачева (Председатель),Кнут Эрик Йенсен, Алиса Струкова, Сергей Анашкин и Ольга Расторгуева, присудило свой приз – «Малый золотой ворон», — картине из Якутии «Надо мною солнце не садится» (2019, реж. Любовь Борисова). Специальным дипломом «За дело жизни» была отмечена лента из Ямало-Ненецкого округа «Хон Юш. Путь от Оби» (2019, реж. Зинаида Лонгортова).

Жюри неигрового полнометражного конкурса -Алексей Вахрушев (Председатель), ХильдеКорсэт, Светлана Солдатова, Ирина Аплетина, присудило приз — «Малый золотой ворон», — картине из Дании «Ворон и чайка» (2018, реж. ЛауЛассе). Специальным диплом «За глубину раскрытия характера и использованную при этом магию методом наблюдения» также была отмечена документальная картина «Хозяин оленей» (2018, реж, Ксения Елян).

Кроме того, зрители фестиваля определили победителей в короткометражном конкурсе. Призы за лучший игровой и неигровой короткометражный фильм получили: игровой фильм из Греции — «Зонт» (2018, реж. Америсса Баста) и документальный фильм из России — «Земля» (2018, реж. Юлия Кушнаренко).

В рамках закрытия фестиваля состоялась всероссийская премьера фильма «Последнее испытание», которую представили режиссер и продюсер Алексей А. Петрухин и актеры Анна Чурина и Олег Тактаров. Выход фильма в прокат запланирован на 29 августа.

В рамках кинофестиваля Олег Тактаров также провел общегородскую зарядку и спортивный мастер-класс для жителей Чукотки.

Значимой составляющей фестиваля стали кинолаборатория «Чукотка, я тебя люблю!», а также специальный конкурс«Киновзлёт». Эти мероприятия объединили кинематографистов и творческую молодежь из разных уголков Чукотки. Победителем в региональном конкурсе для начинающих кинематографистов «Киновзлёт» стал Иван Семиклетов со своим короткометражным фильмом «Выбор». Куратором программ стал режиссер Владимир Марин.

Оксана Лахно, продюсер кинофестиваля «Золотой ворон»: «Мы поставили перед собой амбициозную задачу – создать на Чукотке свою самобытную, неповторимую кинематографию. Именно поэтому мы занимаемся «Киновзлётом» и кинолабораторией. В ней приняли участие ребята из разных поселков Чукотки. Все они – носители уникального жизненного опыта, традиций и культуры Чукотки, и мы уверены, что среди них есть будущие яркие кинематографисты, которые откроют российскому и зарубежному зрителю Чукотку по-новому!».

Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон»– одно из крупнейших культурных событий Крайнего Севера. Фестиваль проводится ежегодно на территории Чукотского округа. Организаторами фестиваля являются Союз кинематографистов России, продюсерский центр «Молодежные инициативы», Комитет по культуре, спорту и туризму Чукотского АО и АУ Чукотского АО по киновидеопрокату и кинообслуживанию населения «Окркиновидеопрокат».

Финансирование кинофестиваля осуществляется за счет средств Государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы».

Фото: Вадим Матвеичев, Земфира Азаматова, пресс-служба Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон»

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!