Несколько регионов России готовятся подписать договоры о системе частичного возмещения затрат на кинопроизводство

#

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Агентство стратегических инициатив намерены подписать первые договоры о развитии системы частичного возмещения затрат на кинопроизводство с некоторыми регионами страны в самое ближайшее время. Пионерами в этом направлении выступят Москва, Санкт-Петербург, Тульская, Калиниградская и Ростовская области. В этих регионах будет отработан комплексный проект по созданию в регионах креативных индустрий. Об этом было заявлено во время сессии «Filming in Moscow – «Может ли киноиндустрия стать драйвером инвестиционного и культурного потенциала столицы». Мероприятие прошло в рамках индустриального форума KinoPoisk Film Market.

Соглашения между продюсерами, агентством и регионами предполагают не только создание системы рибейтов, но и организацию и развитие производственной базы, в том числе и обучение молодых специалистов. Регулировать эту деятельность, а также всячески содействовать кинокомпаниям в организации съемок должны будут так называемые кинокомиссии, которые появятся в первой половине 2017 года.  

По словам члена правления АПКиТ, генпродюсера компании «КиноКвант» Анны Крутовой, переговоры о создании подобной системы велись с двумя десятками регионов страны. Продюсеры рассчитывают, что в 2017 году к программе также присоединятся Ярославская область, Алтайский, Краснодарский и Приморский края, Крым, Татарстан, Чечня и другие.

«Различные регионы внутри таких стран, как США, Франция, конкурируют между собой за больший процент рибейтов, потому что кинематографисты едут снимать туда, где это делать выгоднее всего. Доказано, что введение льготных условий для съемок очень позитивно сказывается на экономике региона. Как правило, на 1 доллар возвращается 5 долларов», – рассказал о международном опыте введения рибейтов советник президента Star Media Никита Трынкин.

Предполагается, что для получения возмещений продюсер должен документально подтвердить расходы, понесенные на территории региона. При этом размер рибейтов в каждом регионе не называется, однако ожидается, что он будет таким же, как в среднем по миру, то есть 20–25%. Сумма возвратов будет варьироваться в зависимости от региона. 

Источник >>>

Комментарий

Ваш email будет скрыт.