В Крыму стартует фестиваль «Человек, познающий мир», в котором впервые сформирована программа короткого метра

#

8-й Фестиваль российского художественного и документального кино патриотической направленности «Человек, познающий мир»С 31 октября по  4 ноября 2016 г. Симферополь, Ялта, Севастополь и Саки будут принимать 8-й Фестиваль «Человек, познающий мир» («ЧПМ»), который проводится при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Республики Крым. Даты проведения кинофорума приурочены к празднованию Дня народного единства 4 ноября. Впервые в истории «ЧПМ» сформирована конкурсная программа короткометражных игровых фильмов, и будет объявлен приз «За лучший короткометражный фильм».

Фестиваль открывается 31 октября в Симферополе — городе, который уже в 3-й раз становится основной площадкой проведения киносмотра современного отечественного кино. Также в Симферополе пройдет мастер-класс по актерскому мастерству Марины Куделинской, Профессиональными секретами по созданию документального кино поделятся режиссеры Галина Леонтьева, Евгений Голынкин и Андрей Осипов. В учебных заведениях города будут организованы встречи с участниками фестиваля, среди которых не только актеры, режиссеры, продюсеры фильмов, но и профессиональный путешественник Виктор Боярский.

Увидеть новые российские фильмы и обсудить их с создателями смогут жители Ялты. В курортном городке Саки фестивальные показы и творческие встречи пройдут в специализированном санатории лечения заболеваний опорно-двигательной системы им.Бурденко.

Впервые Фестиваль придет в Город-герой Севастополь: здесь площадкой для показов и встреч с авторами фильмов станет мультимедийный зал в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя.

В программе Фестиваля-2016: 7 полнометражных и 9 короткометражных художественных картин, 18 документальных лент. Внеконкурсная программа представлена 5 документальными фильмами. В конкурсе представлены работы как известных, так и молодых режиссеров, а также студенческие фильмы, созданные в рамках учебного процесса.

Впервые в истории «ЧПМ» сформирована конкурсная программа короткометражных игровых фильмов, и будет объявлен приз «За лучший короткометражный фильм». Прошлогодний опыт внеконкурсного участия «короткого метра» показал и достойный уровень работ этого формата, и горячий отклик зрительской аудитории.

Также в конкурс художественного кино добавлена номинация «Специальный приз жюри».

Фильм открытия фестиваля – Всероссийская премьера исторической драмы «Вера» (реж.Андрей Грачев).

В яркой и многогранной программе полнометражного конкурса собраны фильмы для любого возраста. «Золотая рыбка», «Опасные каникулы», «Осенью 41-го» — предназначены для семейного просмотра с детьми. А картины «Вера», «Тэли и Толи», «Я-учитель» — для более взрослой аудитории. В конкурсе также фильм «Трагедия в бухте Роджерс», режиссером которой является сопредседатель Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России Филипп Абрютин.

В просветительских целях вновь сформирована внеконкурсная программа фильмов. Это – 5 полнометражных фильмов, требующих особой зрительской работы. Они были отобраны крымской дирекцией фестиваля для показов в формате кино лекториев, методической и внеклассной работы в крымских учебных заведениях.

Документальная программа представлена 18 фильмами более чем 15 студий со всех краев страны.

В жюри фестиваля – профессионалы кинематографа. В тройке жюри документального конкурса: режиссеры документального кино Владимир Эйснер и Иван Твердовский.  А также — известный российский полярный путешественник Виктор Боярский. В жюри конкурса художественного кино: актриса театра и кино, телеведущая Марина Куделинская; композитор Алексей Шелыгин; актёр дубляжа, продюсер, сценарист Алексей Рязанцев.

Комментарий

Ваш email будет скрыт.