Чт. Окт 17th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Завершился V всероссийский фестиваль короткометражного кино «ПинегаVision»

17 июля в Верколе завершился V всероссийский фестиваль короткометражного кино «ПинегаVision». Проект «ПинегаVision» сделан в рамках гранта губернатора Архангельской области, в этом году фестиваль проходил на двух площадках: в Архангельске и Верколе. Открыл фестиваль питчинг кинопроектов, который 10-11 июля прошел в библиотеке имени Добролюбова. В его рамках свои мастер-классы, собравшие десятки кинематографистов региона и простых…

17 июля в Верколе завершился V всероссийский фестиваль короткометражного кино «ПинегаVision».

Проект «ПинегаVision» сделан в рамках гранта губернатора Архангельской области, в этом году фестиваль проходил на двух площадках: в Архангельске и Верколе.

Открыл фестиваль питчинг кинопроектов, который 10-11 июля прошел в библиотеке имени Добролюбова. В его рамках свои мастер-классы, собравшие десятки кинематографистов региона и простых зрителей, провели:

  • исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин – Культура питчинга в России. Как подготовиться к питчингу»;
  • кинопродюсер Корпорации «Русская Фильм Группа» Алексей А. Петрухин Open talk «От идеи до зрителя»;
  • режиссер, сценарист, актер Юрий Быков.

На питчинге было представлено 8 проектов – в жанре короткометражное и полнометражное игровое кино, документалистика, анимация. 1-е место и техническую поддержку от компании CANON получил Василий Подойницин, документальный проект «Новодвинская крепость». 2-е место и продюсерская разработка Корпорации «Русская Фильм Группа» достались Алексею Мосину, проект полнометражного игрового фильма «Норна». 3-е место разделили два проекта: Алексей Мосин, проект короткометражного игрового фильма «История Влюбленного» (также Алексей и его проект получил продюсерскую разработку от компании «Инфильм» и карту молодого кинематографиста «Moviestart», и Юлия Сибирцева с проектом полнометражного игрового фильма «Вантуз». Она же получила специальный приз – финансовую поддержку от Корпорации «Русская Фильм Группа» проекту анимационного фильма «Секунда».

В рамках мероприятий фестиваля утром 12 июля состоялась встреча гостей Международного практического фестиваля короткометражных фильмов «ПинегаVision» с министром культуры Архангельской области Вероникой Александровной Яничек.

IMG_4503

Во время встречи, на которой присутствовали режиссер, актер, сценарист Юрий Быков, кинопродюсер Корпорации «Русская Фильм Группа» Алексей А. Петрухин, глава Департамента региональных проектов Корпорации «Русская фильм группа» Екатерина Рыбакова, пресс-секретарь Молодежного центра Союза кинематографистов России Наталия Егорова и глава Архангельского отделения Союза Кинематографистов России Анатолий Конычев, были обсуждены итоги прошедшего в рамках фестиваля питчинга кинопроектов и перспективы развития киноиндустрии в регионе.

12 июля участники фестиваля отправились в деревню Веркола, там работали две площадки: мастер-класс Киноакадемии Баренцева региона и практический мастер-класс по производству короткометражного кино. Также на фестивале прошел всероссийский конкурс короткометражного кино.

География конкурсантов была разнообразна: в Верколу приехали участники не только из Архангельска, но и из Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Сочи и Москвы. Лучшим фильмом, созданным на фестивале, стал «People» Николая и Ирины Варенцовых, режиссером выступила Юлия Сибирцева.

Специальный приз от продюсера короткометражного кино Никиты Скорнякова в размере 20 000 рублей достался команде из Екатеринбурга за фильм «Отец».

Помимо этого, Корпорация «Русская Фильм Группа», которую на фестивале представлял кинопродюсер Алексей А. Петрухин, отметила дипломами трех участников: режиссера монтажа картины «СЕЛФИ» Михаила Левченко за смелость и оригинальность, актрису Анастасию Левченко за эмоциональность роли. Фильм «СЕЛФИ» получил специальный диплом за оригинальность, а также денежный приз в размере 36 000 рублей.

Награждение

По словам продюсера фестиваля, члена Союза кинематографистов РФ Анатолия Конычева, уровень работ в этом году на порядок выше того, что было создано в предыдущие годы. «По итогам питчинга также можно сказать, что первый блин получился не комом: много интересных идей и некоторые участники получили возможность реализовать их здесь, на Архангельской земле – это самое главное, чтобы движение и развитие в сфере кино было в регионе. Хотя фестиваль уже проходит в пятый раз, мы совершаем только первые шаги в киноиндустрии, и сейчас, подводя итог фестиваля, мы понимаем, насколько они уверенные и мощные.

Кроме всего прочего, фестиваль получился оригинальным и насыщенным на мероприятия. Особенно отдельно хочется поблагодарить экспертов Дмитрия Якунина, Алексея А. Петрухина, Кузьму Морозова и Юрия Быкова – они просто вдохнули новую струю в развитие регионального кино Архангельска, веру в региональное кино вообще!

Еще отдельно хотелось бы поблагодарить Правительство Архангельской области и лично губернатора Архангельской области Игоря Орлова, помогающего развитию кинематографической индустрии в своем регионе».

 

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России

Фото: организаторы, Марина Савченкова, Наталия Егорова

Поделиться