MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > Питчинг кинодебютантов в Архангельске

Питчинг кинодебютантов в Архангельске

11 июля в Архангельске, в библиотеке им. Добролюбова, в рамках Всероссийского практического фестиваля короткометражных фильмов «ПинегаVision 2017» и Всероссийского Питчинга Дебютантов впервые в Архангельске состоялся Питчинг кинопроектов. В экспертную комиссию вошли: режиссер, кинопродюсер Корпорации «Русская Фильм Группа» Алексей А. Петрухин; режиссер, сценарист, актер Юрий Быков; исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин; член…

11 июля в Архангельске, в библиотеке им. Добролюбова, в рамках Всероссийского практического фестиваля короткометражных фильмов «ПинегаVision 2017» и Всероссийского Питчинга Дебютантов впервые в Архангельске состоялся Питчинг кинопроектов.

В экспертную комиссию вошли: режиссер, кинопродюсер Корпорации «Русская Фильм Группа» Алексей А. Петрухин; режиссер, сценарист, актер Юрий Быков; исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин; член Комиссии по культуре и взаимодействию со СМИ в Общественной Палате Республики Татарстан, директор, генеральный продюсер в продюсерском центре «ИМАН» Кузьма Морозов.

Было представлено 8 проектов:

  • Александр Перков, проект «Дорога долиной», игровой короткометражный фильм, Архангельск
  • Александр Перков, проект «Йормунганд», игровой полнометражный фильм, Архангельск / Норвегия
  • Василий Подойницин, проект «Новодвинская крепость», документальный фильм, Россия, Архангельск
  • Юлия Сибирцева, проект «Вантуз», игровой полнометражный фильм, Архангельск
  • Михаил Шишков, проект «Местные в теме», анимация, Архангельск
  • Юлия Сибирцева, проект «Секунда», анимация, Архангельск
  • Мосин Алексей, проект «Норна», игровой полнометражный фильм, Мурманск
  • Мосин Алексей, проект «История Влюбленного», игровой короткометражный фильм, Мурманск

Открыло Питчинг приветствие начальника отдела по делам молодежи Управления культуры и молодежной политики Администрации муниципального образования «Город Архангельск» Виталия Юрьевича Киселева: «Добрый день, дорогие друзья! Я с большим удовольствием приветствую собравшихся на этом замечательном мероприятии. От себя лично и от имени главы Муниципального образования «Город Архангельск» Игоря Викторовича Годзиша. Я очень рад, что сегодня такое событие проходит в нашем городе. Кино – это совершенно особый вид искусства, это особый мир – оно позволяет любому, даже самому заурядному человеку, прожить тысячу жизней; оно рассказывает о личностных историях, о жизни целых поколений, эпох, поэтому оно чрезвычайно важно. Я желаю успеха всем собравшимся здесь сегодня участникам, а всем зрителям получить удовольствие от того, что они сегодня увидят и услышат, экспертам найти что-то яркое и интересное, что они смогут дополнить своим опытом. Успехов! Спасибо!»

Дмитрий Якунин: «Архангельский Питчинг проходит в рамках Всероссийского Питчинга Дебютантов. В рамках Петербургского культурного форума в прошлом году, где Владимир Путин закрывал Год российского кино, был круглый стол по развитию регионального кино – с участием Фонда кино, с участием ведущих продюсерских компаний. Тогда и было принято решение о поддержке молодых кинематографистов, о поддержке Всероссийского Питчинга Дебютантов. В этом году проект проводится в 15-ти регионах, уже прошли питчинги в 6 регионах (Казань, Челябинск, Санкт-Петербург и др.). Архангельск – 7-й. По итогам этих питчингов уже несколько проектов взяты в разработку – кинокомпаниями «Русская Фильм Группа», Свердловская киностудия, «Чеченфильм» – это все реально, это важно, это здорово!»

Алексей А. Петрухин дал напутствие участникам перед началом: «Питчинг – это презентация проекта, его защита. Для вас это уже первый шаг – когда вы даете своему проекту жизнь, независимо от результата. У нас нет понятия жюри – нам нечего жюрить: это все индивидуально, это все авторское – все от вас зависит. Здесь некий даже больше совместный мозговой штурм. То есть вы рассказываете свою идею, сценарий, степень готовности; обязательно рассказывайте, что  вы ищете для своего проекта, что вы хотите. Давайте поговорим, обсудим все, что есть. Проекты разные, разного формата. Будем оценивать их по степени готовности, важности и возможности реализации. Удачи всем!»

Защита проектов проходила в следующем порядке:

Александр Перков, проект «Дорога долиной», игровой короткометражный фильм, Архангельск.

Александр – 26-летний режиссер, закончил Школу кино «Инфильм» и Киноакадемию Баренцева региона. Сюжет его проекта таков: братья Алексей и Николай переживают смерть родителей. Старший из них (Алексей) исчезает на полгода, затем возвращается, и забирает Николая с собой в некое путешествие. В дороге они преодолевают отчуждение и в конце пути оказываются возле старинной деревянной церкви (ее и реставрировал Алексей предыдущие полгода).

Планируемый хронометраж его фильма – 25-30 минут, жанр – драма, роуд-муви (и здесь у авторов ориентир – фильм «Бумер»). Съемки будут проходить исключительно в Архангельской области (деревянное зодчество – актуальная тема для Архангельской области, отметил Александр). В центре внимания – противопоставление идеи важности семьи и высшего блага, к которому люди стремятся. И очень сложно выбрать, что является для человека важнее и первостепеннее. В команде на данный момент три человека: Александр Перков – режиссер, Юлия Сибирцева – сценарист, а также актер Сергей Зюков, который уже снялся в двух фильмах, производство которых в настоящий момент идет в Архангельской области. Александр представил тизер будущего проекта. Авторы ищут остальных членов команды и финансирование.

Алексей А. Петрухин высказал следующее мнение: «Если уходить в короткий метр, то это должна быть именно репутационная вещь. Надо искать спонсоров – если город, область захотят продвигать этот проект, тогда это может работать. И все равно это слишком затратная вещь по хронометражу. Эта история, судя по аннотации, может быть растянута и на 80 минут, но эти 80 минут дадут вам и фестивалей гораздо больше: это и дебют, и продвижение области, и, самое главное, потенциал. Если сделаете правильно, если помогут вам упаковать и донести эту заявку, то это в любом случае продается. Это может больше сработать». Также Петрухин посоветовал привлечь в качестве одного из партнеров местную радиостанцию.

Юлий Сибирцева (2)

Юлия Сибирцева, проект «Вантуз», игровой полнометражный фильм, Архангельск

Юлия также закончила Школу кино «Инфильм». Сценарий ее комедии уже полностью готов. В команде помимо Юлии (сценарист), есть продюсер Анатолий Конычев, Никита Скорняков и Дарья Гладышева, которая отвечает за монтаж. Одну из ролей исполнит актер Алексей Марков, который в сою очередь является соавтором этого фильма.

Логлайн проекта: «Кто бы овцу ни съел, все волк виноват». Это история про директора управляющей компании дома, построенного еще в советское время для работников  политбюро и других шишек. Все голосуют за его кандидатуру, и главный вопрос, который встает на собрании – починка кровли. Однако в том же доме находится музей, которому нужно отремонтировать подвал. Но счет на капитальный ремонт не резиновый – отремонтировать можно только что-то одно. Этот вопрос и должны решить жители дома вместе с управляющим. Жильцы дома на протяжении всего фильма создают проблемы управляющему, но не хотят признавать, что это их собственные ошибки и потому ищут козла отпущения. По словам Юлии, сценарий написан на основе реальных событий. «Главная цель фильма – это заработать деньги, – честно призналась Юлия, чем вызвала живую реакцию у членов Экспертной комиссии и остальных участников Питчинга. – И создать фильм про проблемы ЖКХ – так как тема эта неизбитая. И все истории, которые там будут показаны, они реальные, но неизбитые. И на примере отношений в доме мы сможем показать нравственные качества человека». Автор считает, что проект будет выгодно контрастировать со слишком распространенным сейчас авторским кино, с одной стороны, и геройским – с другой.

Юрий Быков: «У вас все хорошо написано. Пора снимать кинокомедии – легкие, со смыслом».

Алексей А. Петрухин: «Здоровая ирония – большой плюс этого проекта».

В проекте (хронометраж – 90 минут) будет использована одна музыкальная композиция (а-ля Семен Слепаков, который будет петь про ЖКХ) и две основные локации – актовый зал и двор дома Музыка — единственная на весь фильм песня. Референс – фильм «Гараж». А вот следующая информация: 54 рабочие смены, команда 37 человек, бюджет 67 миллионов – повергла членов Экспертной комиссии в легкий шок.

Алексей А. Петрухин: «25-30 смен вполне достаточно, чтобы сделать это кино со вкусом, спокойно. И бюджета в два раза меньше тоже будет вполне достаточно. А еще проблема в главном герое: он управляющий, но у него нет абсолютно никаких действий для главного героя, у него нет никакой цели. Это очень скучно».

Дмитрий Якунин добавил свою ложку дегтя: «Вчера у меня был тренинг по проведению питчинга – 10 постулатов питчинга. Один из них: не перечитывать информацию со слайдов. Кроме того: в начале презентации вы заявляете прекрасного актера Алексея Маркова, а в конце, в дримкасте, показываете типаж, ничего общего с ним не имеющий».

Юрий Быков: «Трагикомедия действительно жанр востребованный. Это фильм об ответственности не только управляющих процессом, но и участвующих в нем. Это очень свежо, особенно если к этому добавить иронию. Но бюджет должен быть минимальный». Также Юрий Быков посоветовал переориентировать проект в телевизионный формат.

Михаил Шишков, проект «Местные в теме», анимация, Архангельск

Проект представляла Светлана Бутузова, озвучивающая в нем некоторых персонажей.  Это мультфильм в формате 3D, который автор планирует развить в развлекательный сериал – серии хронометражем 15 минут. Его герои – обычные городские подростки, сериал предназначен для просмотра подростков среднего и старшего возраста, поднимает актуальные для этой аудитории темы – самоопределение, реализация своих возможностей и талантов, дружба, любовь, доверие, взаимоуважение. Основной мотив повествования – юмор и романтика. Сериал призван показать любовь молодежи к малой родине.

Михаил, художник, воспитывающий двух детей, сам написал сценарий и нарисовал к нему персонажей (основных героев – пять). Для наглядности был представлен небольшой 2D-ролик.

Алексей А. Петрухин: «Очень классное название, очень хороший слоган Михаил придумал. Абсолютно понятный, вменяемый бюджет. Но анимация должна быть более высокого уровня. Проект нужно лучше упаковать и тогда я смогу его показать королю нашей анимации – Сергею Сельянову». Эксперты посоветовали автору учиться анимации, если он сам хочет работать над проектом.

Мосин Алексей (1)

Алексей Мосин, проект «Норна»,  игровой полнометражный фильм, Мурманск

Алексей – автор идеи и сценария проекта. Он имеет образование филологическое, психологические и кинообразование. Референсы его проекта – «Щерлок Холмс» по динамике и атмосфере, «Три дня на убийство» по цветовому решению, драматической обстановке и сериал «Меч» по сверхидее, что ничто не остается безнаказанным.

Девушка-отличница академии ФСБ с аристократической родословной перед самым своим выпускным и свадьбой попадает в переделку, вступившись за незнакомку, на которую напали на улице. Теперь она полностью парализована, и полковник ФСБ предлагает ей поучаствовать в сверхсекретном эксперименте по управлению разными телами – она будет перемещаться в разные тела, чувствовать все то, что чувствуют животные, и выполнять определенные операции. Но при этом придется отказаться от всего, что есть в ее жизни, – семьи, любимого человека. Она соглашается, наблюдает за своими похоронами и погружается в эксперимент. Но на одном из заданий, к ней, находящейся в теле собаки, подходит человек и сообщает, что знает, кто она, и что ее обманули: она не парализована, но здорова, все это сделано искусственно, чтобы сделать ее частью эксперимента. История принимает другой поворот.

Формат: трилогия – три фильма по 98 минут. При необходимости проект масштабируется в три сезона телесериала по 8 эпизодов. Есть два варианта версий: 12+ (сокращенный) и 18+.

Эксперты усомнились в возможности сделать из одного проекта две столь полярные по возрастной категории версии. А также посоветовали «избавить» героиню от аристократической родословной – сделать ее близкой и понятной массовому зрителю.

Алексей А. Петрухин: «Я читал полностью вашу заявку – она рабочая. Но должно быть четко прописано – зритель должен четко понимать – по какому принципу людей берут в этот проект? Почему взяли именно ее? И также бы хотелось узнать механизм, в какие тела и как она может проникать. Вот это очень интересно, драматургия не развивается без ответов на эти вопросы, а вы это пропускаете. И почему некто хочет развалить эту программу? Ведь этих людей переселяют в тела животных, чтобы нейтрализовать преступников, террористов. Следовательно, должна быть иная коварная цель использования этих людей руководством ФСБ».

Юрий Быков посчитал, что данный проект более перспективен в телевизионном формате: «Есть целый слот продюсеров, заинтересованных в подобном контенте – в частности, Александр Цекало. Сверхспособности, перевоплощение, женщина в центре истории, патриотические интонации – это все сейчас модно».

Александр Перков, проект «Йормунганд», игровой полнометражный фильм, Архангельск / Норвегия

Йормунганд – это мировой змей из скандинавской мифологии. Проект Александра Перкова повествует о том, как молодой российский ученый Владимир Тихомиров приезжает на север Норвегии, чтобы изучать в рамках своей научной работы легенду об этом змее. В помощь ему дают местного потомственного рыбака, у которого свои, бытовые, проблемы. А проблема Тихомирова – это змей: это единственное, во что он верит, и хочет убедиться в его существовании. Ученый, который трудностей в жизни не имел и никогда не занимался физическим трудом, сталкивается с трудягой, который каждый день борется за выживание себя и своей семьи, пытаясь сохранить исконно норвежское малое рыболовство. «Хочется рассказать эту историю, потому что в современном мире многие культуры теряют свою первозданность, при этом сохраняя какие-то кусочки своей культуры в других странах»,  – добавил Александр .

На данный момент в команде три человека: сам Александр – режиссер и сценарист, режиссер с норвежской стороны и художник. Роль Тихомирова исполнит актер Евгений Константинов (короткометражка «Не для речки» – участник внеконкурсной программы 39-го ММКФ). Норвежская сторона готова финансировать проект при наличии российского партнера.

Алексей А. Петрухин: «Очень слабая мотивация для главного героя, чтобы поехать в Норвегию».

Кузьма Морозов: «У нас в Татарстане тоже много различных мифов. Но мы уже спотыкались на этом: был у нас такой проект «Сокровища озера Кабан» (в прокат вышел в 2013 году под названием «Сокровища О.К.»). Регион дал денег и инвесторы были. Но получилось не то, что вначале так прекрасно рисовалось. И после этого власти Татарстана очень настороженно с опаской относятся к подобным проектам. Поэтому хочу вас предупредить, чтобы кино не было слишком сильно перекошено в область мифологии».

Юрий Быков: «Мифология – это та же история. И если вы их свяжете между собой (откроете ту страницу мифологии, которая действительно могла иметь место быть) – вы сразу заинтригуете зрителя. Или свяжете две наши истории (норвежскую и русскую) и две наши мифологии – ведь в скандинавской мифологии отражено многое из мифологии русских северных народов и наоборот».

Юлия Сибирцева, проект «Секунда», анимация, Архангельск

В команде проекта 3 человека: сценарист Юлия Сибирцева, художник Михаил Шишков (проект «Местные в теме»). Музыку к проекту напишет композитор и обладатель «Золотого граммофона» Dj Солнце. Хронометраж: 2,5 минуты. Формат – 3D.

Логлайн проекта: «Иногда одна секунда может иметь большее значение, чем все 24 часа». В центре сюжета – поэт, который ведет обычную жизнь, по вечерам садится на своем любимом месте в центре города и пишет стихи. И в один из вечеров он случайно встречает ЕЕ и здесь и происходит та самая секунда – визуализация всех его внутренних чувств. «То есть все его ощущения, внезапная влюбленность, когда встретил музу. Потому что до этого, когда писал стихотворение, у него рефреном шло «зачем я вышел на улицу?» А она проходит мимо, и мы видим в блокноте поэта запись: «Я вышел на улицу, чтобы увидеть тебя, любовь», – поясняет Юлия.

Проект ориентирован на российские и международные фестивали. Тема любви раскрывается с другой стороны: это не взаимодействие персонажей, а внутренние переживания о мимолетной влюбленности. Проект предполагает привлечение художников из Архангельска и петербургского СПбГИКиТ. Локация: пешеходная улица в центре Архангельска – проспект Чумбарова-Лучинского – с видом на высотку.

Алексей А. Петрухин: «Это хорошая, сентиментальная история, продвигающая город, край».

Дмитрий Якунин: «Поскольку история вневременная, возможно, стоит ее «законсервировать» – сделать в духе поморских сказок и мультфильмов по ним».

Кузьма Морозов предложил объединить усилия по созданию этого проекта и «Местные в теме» раз у них один художник.

Василий Подойницын

Василий Подойницин, проект «Новодвинская крепость», документальный фильм, Архангельск

Проект просветительский: большая часть жителей Архангельска не знают полностью историю Новодвинской крепости – а ведь она берет начало с Северной войны. Ее начали строить в мае 1701 года (война началась в феврале), и уже 25 июля шведы предприняли дерзкий акт захвата единственного торгового порта Архангельска, но планы их были разрушены благодаря подвигу местного героя Ивана Рябова. Русские отбили атаку шведских кораблей – событие, казалось бы, незначительное, способствовало циклу дальнейших побед – в том числе в Полтавской битве. К сожалению, история эта забыта и по крепости информации нет почти никакой, констатирует автор. Василий хочет показать эту историю глазами обычного школьника, разгильдяя – об истории крепости ему расскажет аудиогид и архангельские эксперты и ученые, которые хотят реконструировать крепость. Все это будет преподано в ненавязчивой шутливой, ироничной, местами хулиганской форме.

Работа над проектом уже ведется – авторы делают 3D-реконструкцию крепости (анимация), объекты для съемок (связанные с крепостью и ее строительством) определены. Также в рамках проекта силами местного клуба любителей реконструкции планируется реконструировать быт обитателей крепости в начале восемнадцатого века. Авторы просили хорошую технику и помощь в информационном продвижении.

Алексей А. Петрухин: «Я даже не буду обсуждать, насколько это нужно, насколько это надо сделать!»

Юрий Быков: «Только продумайте эту историю еще и драматургически и выберите на роль мальчика хорошего артиста – чтобы он передавал ощущение удивления, восхищения от полученной информации».

Дмитрий Якунин: «Было бы хорошо, если бы этот проект мог стать сетевым – в тех регионах, где мы проводим питчинги».

Мосин Алексей, проект «История Влюбленного», игровой короткометражный фильм, Мурманск

Героиня 45 лет – известный в небольшом провинциальном городе фитнес-тренер, которую любят клиенты за солнечную энергию, которую она излучает. Периодически она задумывается о том, чтобы уехать из города. Но в такие моменты что-то происходит, что не дает ей этого сделать. В конце концов оказывается, что это сам Город не хочет отпускать свою возлюбленную.

Проект призван изменить у зрителей восприятие маленьких городов и жизни в нем.

Эксперты высоко оценили проект, который может стать визиткой (фильмом-открыткой) любого провинциального города, но настоятельно рекомендовали «омолодить» героиню.

Эксперты обратили внимание, что большая часть из представленных проектов – именно об Архангельской области, что показывает не только наличие значительного числа молодых кинематографистов в регионе, но и их желания снимать о своей малой родине.

IMG_4419

Итоги Питчинга выглядят следующим образом:

  • 1-е место и техническая поддержка от компании CANON – Василий Подойницин, документальный проект «Новодвинская крепость»;
  • 2-е место и продюсерская разработка Корпорации «Русская Фильм Группа» – Мосин Алексей, проект полнометражного игрового фильма «Норна»;
  • 3-е место, продюсерская разработка от компании «Инфильм» и карта молодого кинематографиста «Moviestart» – Мосин Алексей, проект короткометражного игрового фильма «История Влюбленного»;
  • 3-е место – Юлия Сибирцева, проект полнометражного игрового фильма «Вантуз»;
  • Специальный приз – финансовая поддержка от Корпорации «Русская Фильм Группа» – Юлия Сибирцева, проект анимационного фильма «Секунда».

 В рамках Питчинга также прошли мероприятия:

  • Семинар «Культура питчинга в России. Как подготовиться к питчингу». Модератор — Дмитрий Якунин;
  • Open talk Алексея Петрухина «От идеи до зрителя»;
  • Творческая встреча с Юрием Быковым.

Всероссийский Питчинг Дебютантов был представлен Молодежным центром Союза кинематографистов России в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума и поддержан Союзом кинематографистов России, «Национальным фондом поддержки правообладателей», Администрациями регионов, а также ведущими киностудиями.

В рамках проекта в течение 2017-го года питчинги пройдут в 15 регионах России. По итогам уже прошедших конкурсов для молодых кинематографистов, прошедших в Челябинске, Казани и Воронеже, Ставрополе, российскими компаниями взято в продюсерскую разработку 7 проектов дебютантов из регионов.

Подготовила Наталия Егорова

Актуальные новости, конкурсы и питчинги на нашем Telegram-канале! https://t.me/moviestart

Группа «Питчинг Дебютантов» в facebook и вКонтакте
ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять