Стерлитамак стал большой киноплощадкой

#

Девять короткометражных фильмов — таков результат первой лаборатории «КиноВзрыв» в Стерлитамаке. Ее участники доказали: всего за неделю можно изучить азы режиссуры, монтажа, звука, операторского, сценарного или актерского мастерства.
Мир кино изнутри
Кинолаборатория собрала почти сотню любителей киноискусства. На протяжении недели на базе Стерлитамакского филиала БашГУ участники в режиме онлайн обучались основам режиссуры, сторителлинга, съемочного процесса, актерским навыкам. Последние дни отвели под творческие проекты. Уникальность лаборатории состоит в том, что даже такой мини-формат полностью повторяет процессы большого кино: от поиска грамотной идеи и создания сценария до пиара и постпродакшна. Во время лаборатории, например, работал пресс-центр, который аккумулировал новости со съемочных площадок.

«Раскадровка, обсуждение, поиск реквизита и репетиции… Я и представить себе не могла, насколько процесс создания фильмов трудоемок и интересен. Киноиндустрия – это особая сфера и я рада, что смогла прикоснуться к ней изнутри», – делится впечатлениями руководитель пресс-центра кинолаборатории, член Клуба журналистов СФ БашГУ Елизавета Алексеева.

На все – 48 часов
Создать фильм за 48 часов – вот главная задача, стоящая перед участниками лаборатории. Неужели реально?
По словам организаторов, именно это и пытались донести участникам: снять качественную короткометражку можно в любом месте – хоть в Нью-Йорке, хоть в Москве, хоть в Стерлитамаке.

«КиноВзрыв» действительно очень приятно удивил. Большая часть работ выполнена на хорошем любительском уровне. И самое интересное – это способы рассказа тех тем, которые затрагивались в историях. У всех получилось настоящее, искреннее и личное кино. Наша лаборатория доказала, что в Стерлитамаке есть люди и все возможности для того, чтобы снимать качественное кино с местным колоритом. Есть множество региональных и международных фестивалей, где можно выигрывать гранты, находить инвесторов и своего зрителя», – уверена руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов РБ Г.Шарипова. На ее счету уже десятки молодых кинодеятелей, которым она помогла создать первые кинокартины и отправить их на международные фестивали.

Драмы, ужасы, комедии
Заброшенные здания, пешеходные переходы, учебные аудитории вуза, улицы и рестораны любимого города – съемочные локации удивляли многообразием. А о чем сами фильмы?

«Наша история об ангеле, который плохо учится. Его наставник дает задание – изменить жизнь девушки-хулиганки, но после знакомства с ней ангел понимает, что это практически невозможно. А раз не можешь изменить ситуацию – меняй отношение к ней. Именно поэтому картина называется «Начни с себя». Самым проблематичным для нас стал поиск реквизита – крыльев. Нигде не было подходящих нам и пришлось прибегнуть в помощи стерлитамакских рукодельниц. В итоге сделали из строительных материалов. А еще мы не успевали прописать диалоги и пришлось ставить речь, что называется «на ногах» и импровизировать», – рассказывает актриса и по совместительству сценарист Мария Романова.

Тема любви – одна из главных в работах молодых стерлитамакских кинематографов. Например, есть комедия, в которой две особы пытаются вернуть из вирта в реальность парня-программиста. Другая история – о музыке, которая объединила два одиноких сердца. Есть картины о смысле жизни, ревности, о детях, что ищут свой путь. В многообразии жанров встречаются и ужасы. «В руках у монстра» сняли в заброшенном доме. По сюжету любопытство завело в здание пару, которая разминулась буквально на минуту. Найдут ли друг друга герои – для зрителя загадка, но ненадолго.

«Сейчас все фильмы готовы, наводятся последние «штрихи». Мы хотели бы презентовать картины широкой публике и сейчас ведем переговоры с одним из кинотеатров Стерлитамака. Вместе с результатами кинолаборатории у зрителей также будет возможность увидеть интеллектуальное кино уфимских режиссеров. О дате премьеры можно будет узнать на сайте www.strbsu.ru», — рассказала Гульфия Шарипова.

Организаторы кинолаборатории: киношкола «MidPoint» в Стерлитамаке, Стерлитамакский филиал БашГУ, Молодёжный центр Союза кинематографистов РБ и коворкинг-центр СФ БашГУ «13 этаж».

Партнеры: Стерлитамакское телевидение, BASH.NEWS, портал Cityopen.ru, Театральное объединение «Лидер» (Стерлитамак), компания «Шаверма по-питерски».