Подведены итоги II Архангельского питчинга кинопроектов

#

29 июля в рамках Всероссийского практического фестиваля короткометражных фильмов КеноVision и Всероссийского Питчинга Дебютантов в Архангельске прошел II Питчинг кинопроектов, организованный Молодежным центром Союза кинематографистов России при поддержке Союза кинематографистов России, Фонда Президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании CANON и Киношколы «Инфильм».

Всероссийский Питчинг Дебютантов прошел уже более чем в 20 городах России в 2017-2018-м годах. На участие во II Архангельском питчинге кинопроектов было подано 26 заявок в трех основных номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное игровое кино и документальное кино.

В шорт-лист для публичной защиты вошло одиннадцать работ:

1. «Костер», Валеев Руслан, Максименко Антон (короткометражное игровое кино, г.Москва);
2. «Мэр города Н-ска», Баранова Наталья (полнометражное игровое кино, г.Санкт-Петербург);
3. «Не важно», Мосин Алексей (полнометражное игровое кино, г. Мурманск);
4. «О», Сибирцева Юлия (короткометражное игровое кино, Архангельск);
5. «Особенности русской йоги в зимний период», Мосин Алексей (короткометражное игровое кино, г. Мурманск);
6. «Паркур-любовь», Бердникова Дарья (короткометражное игровое кино, г.Москва);
7. «Последний побег», Данилов Антон, Макеев Роман (короткометражное игровое кино, г. Архангельск);
8. «Черный риф» («Сердце Турсаса»), Ольга Твайлайт (полнометражное игровое кино, г. Санкт-Петербург);
9. «Тест-драйв», Баранова Наталья (короткометражное игровое кино, г. Санкт-Петербург);
10.«Хрупкость», Николай Флотский (короткометражное игровое кино, г. Москва-Архангельск);
11. «Эгоисты», Перков Александр (короткометражное игровое кино, Архангельск);

В жюри II Архангельского питчинга вошли представители киноиндустрии и региональные эксперты:
Дмитрий Якунин – директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, исполнительный директор Всероссийского Питчинга Дебютантов.
Филипп Абрютин – сопредседатель Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России, режиссер, продюсер.
Александр Архипов – главный редактор кинокомпании «СТВ».
Ксения Баскакова – режиссер, продюсер.
Мария Яблокова – Директор киношколы «Big Bag School» (Екатеринбург) и куратор образовательного направления Фонда независимого кино Манифест_16.
Сергей Самодов — Директор Архангельского областного театра Драмы имени М.В. Ломоносова.
Анна Сахарова – специалист министерства культуры Архангельской области.

Архангельские эксперты отметили особый интерес участников к местной культуре. «Здорово, что вы обращаете внимание на наши театры и артистов. Для них съемки в кино – своего рода тренинги», – сказал Сергей Самодов, который впервые был членом жюри питчинга. – «Архангельск – это земля, которая полна культурных смыслов, исторических срезов и пластов. История города – это история некого портала между двумя мирами: европейским и отечественным».

Участие в питчинге – важный опыт для всех молодых кинематографистов. Режиссер и продюсер Ксения Баскакова подчеркнула, что интерес к кино всегда будет сопряжен с участием в питчингах. По мнению Ксении, успех проектов зависит не столько от трендов в кино, сколько от вовлеченности и интереса авторов: «Вы должны говорить о том, что вас действительно волнует, о важных для вас вещах».

По решению экспертов, первое место досталось московско-архангельскому проекту «Хрупкость» Николая Флотского. Вторым стал мистический триллер Ольги Твайлайт из Санкт-Петербурга «Черный риф» («Сердце Турсаса»). Сюжет фильма создан по мотивам произведения американского писателя Говарда Лавкрафта «Морок над Инсмутом», мифа о Всемирном потопе и легенд Ладожского озера.

Третье место – у архангелогородки Юлии Сибирцевой и ее короткометражной картины «О». Фильм будет состоять из четырех историй незнакомых друг с другом людей, которые живут в одном полуразрушенном здании. Юлия принимала участие в первом Архангельском питчинге и получила поддержку мультфильма «Секунда», а ее фильм «People» был признан лучшим на фестивале ПинегаVision в том же 2017 году.

Отметим, что Юлия Сибирцева – не единственная, кто второй год подряд участвует в очном этапе архангельского питчинга. Алексей Мосин из Мурманска во второй раз попадает в шорт-лист с двумя своими проектами. В 2017 году он представил фильмы «Норна» и «История Влюбленного», а в 2018 году в шорт-листе оказались его фильмы «Не важно» и «Особенности русской йоги в зимний период».

Директор Киношколы InFilm Александр Перков также во второй раз оказывается шорт-листе питчинга дебютантов в столице Поморья. Год назад автор представлял проекты «Дорога долиной» и «Йормунганд», а в этом году презентовал экспертной группе фильм «Эгоисты».

Помимо основного конкурса, на питчинге в Архангельске была представлена отдельная номинация от Марии Яблоковой, директора киношколы Big Bag School из Екатеринбурга. Мария выбирала проект, который будут разрабатываться для межрегионального альманаха «Россия Историй». Спецприз достался короткометражному фильму Дарьи Бердниковой «Паркур-любовь» – необычной истории о влюбленности и театре.

Мария Яблокова отметила особенный стиль Архангельска и его авторов, по ее мнению, природу и историю города необходимо использовать в своих кинопроектах. «Архангельск – город артовый, красивый, а работы во многом философские. У каждого города должен быть свой колорит, у вас это – красивое северное кино со сказками и мифами», – отметила Мария.

Дмитрий Якунин, подводя итоги питчинга также отметил недостаток проектов об Архангельске. «Нам хотелось бы, чтобы проекты на региональных питчингах не только повторяли сюжетные линии блокбастеров, но и отражали «генетику» региона, его историю и традиции. Таких проектов было сегодня мало». С другой стороны Дмитрий отметил более высокий уровень представленных проектов и качество презентаций по сравнению с прошлым годом. «Будем развивать сотрудничество с Архангельском. Следующий питчинг мы проведем в рамках фестиваля Arctik Open» в декабре этого года. Он будет международным».

После питчинга фестиваль КеноVision переместился из Архангельска в деревню Масельга на территории Кенозерского национального парка, где около 10 участников со всей России в течение недели будут снимать кино, участвовать в воркшопах и мастер-классах, а также подводить итоги Всероссийского конкурса короткометражного кино. КеноVision проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.