Чт. Ноя 14th, 2019

Сайт для молодых кинематографистов

Названы имена победителей XVI Международного кинофестиваля «Балтийские дебюты»

В светлогорском Театре Эстрады «Янтарь-Холл», который с 6 по 12 июля был главной площадкой «Балтийских дебютов», состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля. Лучшим фильмом кинофестиваля «Балтийские дебюты» стал фильм - участник международного конкурса «ЮМОРИСТ» («HUMORIST»), Россия, Латвия, Чехия. Режиссер Михаил Идов, продюсеры Артем Васильев, Андрей Савельев. Лучший фильм конкурса российских дебютов: «ДАВАЙ РАЗВЕДЕМСЯ». Режиссер Анна Пармас,…

В светлогорском Театре Эстрады «Янтарь-Холл», который с 6 по 12 июля был главной площадкой «Балтийских дебютов», состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля.

Лучшим фильмом кинофестиваля «Балтийские дебюты» стал фильм — участник международного конкурса «ЮМОРИСТ» («HUMORIST»), Россия, Латвия, Чехия. Режиссер Михаил Идов, продюсеры Артем Васильев, Андрей Савельев.

Лучший фильм конкурса российских дебютов: «ДАВАЙ РАЗВЕДЕМСЯ». Режиссер Анна Пармас, продюсеры Сергей Сельянов, Наталья Дрозд, Константин Эрнст.

Победителям вручили призы, изготовленные по уникальной технологии «тиффани» из венецианского стекла синего цвета с добавлением оранжевого, голубого и белого. Центральный элемент витражной статуэтки – балтийское солнце, стилизованное под театральную маску ─ символ кинфестиваля. Витраж напоминает парус, а его цветовая гамма – о море и янтаре, который волны выносят на балтийский берег.

В двух конкурсных программах фестиваля ─ «Международном конкурсе» и «Конкурсе российских дебютов» участвовали 18 работ. Всего на фестивале, включая специальные показы и программу «Премьеры года», было представлено порядка 30 полнометражных игровых фильмов.

Фестиваль «Балтийские дебюты» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Калининградской области. Фестиваль ─ это не только профессиональный конкурс, открывающий «дверь» в большой кинематограф начинающим режиссерам. Кинопоказы фестиваля в этом году вызвали невероятное внимание зрителей. В залах были аншлаги. И местные жители, и гости региона специально приезжают на фестиваль. Многие следят за ним не первый год, и специально берут отпуск, чтобы на год «напитаться» кино. Это говорит о том, что программа качественная, а также о том, что у фестиваля появилось большое количество продвинутых поклонников.

Для зрителей фестиваль – это, прежде всего, праздник, общение с прекрасным, встречи с любимыми артистами и режиссерами, концерты и мастер-классы, программа «Специальные показы» и программа «Премьеры года», где были представлены фильмы: «Дылда» (реж. Кантемир Балагов), «Тобол» (реж. Игорь Зайцев), «На районе» (реж. Ольга Зуева), «Коридор бессмертия» (реж. Федор Попов. Именно этот фильм и получил Приз зрительских симпатий.

«Звездными» гостями фестиваля стали продюсер, возглавлявший кинофестивали в Венеции, Локарно и Роттердаме Марко Мюллер, отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» в Каннах и Международного Кинофестиваля в Пинъяо (Китай), кинокритик Алена Шумакова, кинокритик и программный директор Минского Международного кинофестиваля «Листопад» Игорь Сукманов, продюсер и сценарист Илкка Матила. Они же работали в составе жюри международного конкурса.

Марко Мюллер отметил, что в международном конкурсе 10 картин. И каждая по-разному рассказывает, что происходит в этой части мира. По мнению председателя жюри международного конкурса, его можно разделить на две части. Те, кто несет на себе всю тяжесть мира, как женщина груз на голове. И те, кто находит равновесие и несет тяжесть мира с легкостью. «Балтийские дебюты» ─ молодой фестиваль. Марко Мюллер уверен, что он будет расти дальше.

Жюри российского конкурса возглавлял председатель редакционного совета «Литературной газеты», писатель и драматург Юрий Поляков, в составе жюри – актер, режиссер театра и кино, Народный артист России Александр Галибин, кинопродюсер, член Международной ассоциации европейских продюсеров ACE Екатерина Филиппова, актриса театра и кино Анна Чурина.

Зрители фестиваля могли посетить не только кинопоказы, но и мастер-классы режиссера Владимира Хотиненко, декана факультета анимации и мультимедиа ВГИК Елены Яременко, режиссера Станислава Соколова и художника по костюмам Галины Пангилинан. Фестиваль впервые привел в Светлогорск таких популярных исполнителей, как Монеточка и Петр Налич. На церемонии закрытия лучшие мелодии из отечественных и зарубежных кинофильмов исполнил Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Для юных зрителей была подготовлена программа «Мир анимации» – более 40 новых анимационных фильмов. Программа составлена совместно с дирекцией Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Вход на показы «мультиков» был свободным. Впервые, учитывая высокий интерес юных зрителей, программа «Мир анимации» проводилась в Большом зале Янтарь-Холла».

Подводя итоги фестиваля, члены оргкомитета отметили в качестве особых достижений фестиваля в целом возросший по сравнению с предыдущими годами уровень работ, насыщенную атмосферу творчества и здоровой профессиональной конкуренции.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Справка:
Кинофестиваль «Балтийские дебюты» проводится в Светлогорске с 2004 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Калининградской области. Это ежегодный смотр новых работ режиссеров стран Балтийского региона. Кинофестиваль включает в себя международную конкурсную программу конкурс российских дебютов. Также в программе «Балтийских дебютов» — творческие встречи и концерты, дискуссии и мировые премьеры, показы фильмов для юных зрителей, мастер-классы и многое другое.

Организатор фестиваля ─ Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», создан в 2011 году с целью поддержки и продвижения молодых перспективных выпускников ВГИКа, а также соединения знаний и навыков, полученных за годы учебы в институте с профессиональной практической деятельностью после его окончания.

Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» с момента основания реализует комплексную программу поддержки молодых специалистов-выпускников ВГИКа, в рамках которой создаются игровые, документальные и анимационные проекты.

За это время Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» открыл немало ярких новых имен ─ режиссеров: Виталий Суслин, Рустам Ильясов, Иван Шахназаров, Александр Хант, Борис Акопов, сценаристов: Алексей Бородачёв, Серафима Головченко, операторов: Даниил Фомичев, Глеб Филатов.

В фильмографии «ВГИК-Дебют» пять полнометражных игровых дебютов, документальные, анимационные фильмы. Работы молодых кинематографистов участвовали в 156 международных кинофестивалях и стали обладателями 60 призов, в том числе 15 Гран-при, включая Гран-при XXX кинофестиваля КИНОТАВР, международного кинофестиваля класса «А» в Карловых Варах, а также премии «НИКА» в номинации «Открытие года».

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!

Поделиться