Библиотека Moviestart: книга Антона Долина «Оттенки русского: очерки отечественного кино»

#

Moviestart продолжает рассказывать о книжных новинках, которые займут достойное место на полке каждого кинематографиста. Сегодня мы расскажем о книге Антона Долина, экземпляры которой с автографом автора будем дарить нашим самым преданным читателям.

Антон Долин: «Русское кино новейшего времени — той эпохи, когда оно превратилось из череды совсем уж случайных и бессвязных явлений в индустрию, — заслуживает того, чтобы окинуть его единым, пусть неизбежно поверхностным, взглядом. И, сделав над собой усилие, воздержаться от выводов. Их читатель, он же зритель, без труда сделает самостоятельно».

В «Редакции Елены Шубиной» вышла новая книга Антона Долина «Оттенки русского: очерки отечественного кино».

Антон Долин, журналист, радиоведущий, кинообозреватель в телепрограмме «Вечерний Ургант» и главный редактор самого авторитетного издания о кинематографе «Искусство кино», знает о кино всё или почти всё. В книге «Оттенки русского: очерки отечественного кино» собраны тексты, посвященные самым ярким фильмам в отечественном кино последних лет. Каждый фильм, о котором рассказывает автор, стал резонансным событием в современной культуре. «Фауст» Александра Сокурова, «Матильда» Алексея Учителя, «Трудно быть богом» Алексея Германа, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Большой» Валерия Тодоровского, «Левиафан» и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева — эти и другие кинокартины Антон Долин разбирает ярко, образно.Не деля на «кино для всех» и «кино не для всех», он с одинаковым воодушевлением рассказывает о фестивальных фильмах и блокбастерах.

В первой части книги собраны тексты, посвященные крупным кинохудожникам современности, таким как Александр Сокуров, Кира Муратова, Алексей Герман, Алексей Балабанов, Андрей Звягинцев. Рецензии и интервью с мастерами раскрывают пласты смыслов и образов, созданных в их фильмах. Во второй части книги собраны очерки, дающие «общий план» на актуальные события в кино.

В книге «Оттенки русского» самый, пожалуй, востребованный и влиятельный кинокритик страны собрал свои наблюдения за отечественным кино последних лет. Скромно названная «оттенками», перед нами мозаика современной действительности, в которой кинематограф — неотъемлемая часть и отражение всей палитры социальных настроений.

Тем, кто осуждает, любит, презирает, не понимает, хочет разобраться, Долин откроет новые краски в черно-белом «Трудно быть богом», расскажет, почему «Нелюбовь» — фильм не про чудовищ, а про нас, почему классик Сергей Соловьев – самый молодой режиссер, а также что и в ком всколыхнула «Матильда».

Комментируйте новости Молодежного центра Союза кинематографистов в социальных сетях FacebookВКонтактеInstagram и Telegram!