MovieStart > Новости > Конкурсы > Участники VIII Питчинга Дебютантов представили проекты документального кино

Участники VIII Питчинга Дебютантов представили проекты документального кино

27 февраля в Центре документального кино на Зубовском бульваре состоялась защита проектов по документальному кино в рамках VIII Питчинга Дебютантов, организованного Союзом кинематографистов России, Национальным фондом поддержки правообладателей, Молодежным центром Союза кинематографистов России. Из 69 проектов, присланных для участия в Питчинге, Экспертный совет выбрал семь претендентов, которые вошли в шорт-лист. Ими оказались: «Бой» Максима Арбугаева,…

27 февраля в Центре документального кино на Зубовском бульваре состоялась защита проектов по документальному кино в рамках VIII Питчинга Дебютантов, организованного Союзом кинематографистов России, Национальным фондом поддержки правообладателей, Молодежным центром Союза кинематографистов России. Из 69 проектов, присланных для участия в Питчинге, Экспертный совет выбрал семь претендентов, которые вошли в шорт-лист. Ими оказались: «Бой» Максима Арбугаева, «Вслед за Солнцем» Ирины Власовой и Романа Бобылева, «Крымский мост» Юлии Атаманской, «Меня зовут Настя» Натальи Дроздовой, «Последний вальс» Юлии Бобковой, «Пчелы, шпионы, патриоты, хакеры, торжество идиотизма и пихтовый мед» Александры Ивченко и «Я — не хуже мальчиков» Ксении Барановой.

unnamed (28)

Экспертный совет оценил презентации и выступления, подготовленные участниками Питчинга. Первой свой проект «Крымский мост» представила Юлия Атаманская. Документальный фильм о грандиозной стройке нашего времени рассказывает не столько о сооружении, которое соединит полуостров с Россией, сколько о людях, объединившихся ради строительства моста. Главные герои – крымский татарин Анвар, украинец Роман и россиянин Александр. Реставратор Анвар недавно вернулся из экспедиции с Соловков, строитель Роман хочет заработать денег, у Александра в день начала строительства моста родилась дочь. Основные локации съемок – Таманский полуостров и город Керчь. Бюджет фильма – около 1 млн. рублей, авторам проекта не хватает 200 тыс. на завершение производства. Отвечая на вопросы жюри, Атаманская пояснила, что для фильма будет написана оригинальная музыка, которая будет органично вплетена в картину, а также рассказала о потенциальном зрителе.

— В идеале мы бы очень хотели попасть на канал «24_DOC», зрительская аудитория – 25-45+. Конечно же, мы рассчитываем на фестивальный показ, потому что с изобразительной точки зрения наш проект – это такой уход в арт-кино и в авторское кино.

Хронометраж составляет 45 минут, завершить производство фильма авторы планируют через три года.

Следующий проект «Меня зовут Настя» представили авторы сценария Наталья Дроздова и Алина Шклярская, приехавшие из Санкт-Петербурга. Фильм-исповедь, как называют его сами сценаристы, рассказывает историю 38-летней Анастасии, которой в 18 лет диагностировали ВИЧ. Вместо трейлера членам жюри представили видеозапись выступления главной героини на 57-ой Ассамблее ВОЗ, в котором она затронула проблему стигматизации ВИЧ-положительных людей. Собственно борьбу с этой проблемой и называют авторы фильма в качестве сверхзадачи. Главная цель картины – показать нормальную жизнь главной героини со страшным диагнозом. Она вышла замуж за здорового человека, и у них родился здоровый ребенок. В основу сценария лягут дневники Анастасии, являющейся активным участником движения «ВИЧ с открытым лицом». Отвечая на вопросы жюри, авторы проекта добавили, что герои картины готовы рассказать о том, как они заразились ВИЧ, так что лента будет посвящена не только проблеме социализации людей с таким диагнозом, но и объяснит, как избежать заражения. Для завершения проекта необходима финансовая помощь – для приобретения необходимого оборудования, кроме того, главная героиня живет в Швейцарии, хоть и часто приезжает в Россию. Завершить работу над лентой Наталья Дроздова и Алина Шклярская планируют к весне 2018 года.

unnamed (38)

Проект «Я – не хуже мальчиков» представила автор сценария Ксения Баранова. Главная героиня Таня участвует по документам мальчика в соревнованиях по боксу. Более того, она единственная девушка в «околофутболе» – драках без правил стенка на стенку. Но выбор героини, которая борется за гендерное равенство в спорте и в жизни, показан не только ее глазами, но и с точки зрения ее матери и бабушки, а также парней, которые вместе с Таней занимаются боксом. Проекту не хватает 150 тыс. на монтаж, профессиональное сведение звука и цветокоррекцию, а также юридические консультации. Хронометраж – 25 минут. Так как весь материал уже готов, авторы проекта готовы завершить его в течение двух месяцев.

Проект «Бой» представил Максим Арбугаев. Документальный фильм рассказывает про подготовку Паралимпийской сборной России по футболу тотально слепых к Чемпионату Европы. Права на поражение у команды нет: либо первое место, либо расформирование. Основной герой – тренер сборной, являющийся основоположником футбола слепых в нашей стране, параллельные герои – два брата-близнеца, родившиеся незрячими. Они никогда не видели друг друга. Сейчас им 20 лет и они являются ведущими игроками сборной. Третий герой – капитан сборной Сергей. Он потерял зрение в 8 лет, когда упал с лошади, и помнит жизнь зрячего человека. Сейчас ему 31 год. Фильм не об инвалидах, а о профессиональных спортсменах, обладающих волей к победе. Съемочная группа состоит из трех человек: Максим Арбугаев – режиссер, оператор и продюсер, также есть еще один оператор и звукорежиссер. Еще на этапе обсуждения жюри отметило хорошие съемки и монтаж, а также проникновенные синхроны. Финальный эпизод будет снят на Чемпионате Европы, затем потребуется три-четыре месяца на монтаж. Таким образом, фильм будет готов в ноябре-декабре 2017 года. В основном, финансовая поддержка нужна для поездки на ЧЕ – это порядка 300 тыс. рублей. Формат ориентирован на фестивали и телевидение, так что хронометраж составит 48 минут.

Питчинг Дебютантов_2017.02.27_006

Проект «Вслед за Солнцем» представили режиссер Ирина Власова и сценарист Роман Бобылев. Фильм расскажет о работе четырех студентов Петербургского Политехнического университета над первым в России автомобилем, работающим на солнечной энергии. Именно на нем они поедут отстаивать честь нашей страны на международных гонках солнцемобилей в Австралии. Авторы документальной ленты еще не приступали к поискам спонсоров, в которых так остро нуждаются: на поездку в Австралию и специальное оборудование для съемок на высоких скоростях необходим 1 млн. рублей. Члены жюри напомнили, что для работы над таким проектом (съемками гонок) необходимо минимум два оператора и профессиональная техника.

Проект «Последний вальс» представила Юлия Бобкова. Фильм-портрет, находящийся на стадии монтажа, представляет собой последнее интервью композитора Олега Каравайчука, в котором он рассказывает о печальной судьбе поселка Коморово, некогда тихой гавани людей мира науки и искусства, а ныне – вотчине новых дачников с элитной недвижимостью и чередой заборов-монолитов. Авторам проекта необходимы средства на постпродакшн. Планируется создать две версии фильма: для телеканала «Культура» и для кинофестивалей.

Проект «Пчелы, шпионы, патриоты, хакеры, торжество идиотизма и пихтовый мед» представили авторы сценария Александра Ивченко и Игорь Яринских. Герои студенты-компьютерщики Антон и Николай живут в городе Борзя в Забайкальском крае и хотят открыть свою пасеку, но банк отказал им в кредите из-за экономического кризиса. Тогда молодые люди решили продавать военные тайны американской разведке, написав на сайт ЦРУ и предложив сотрудничество. Само собой, ни к каким секретным сведениям студенты доступа не имели, так что сливали иностранным спецслужбам придуманные военные тайны о нацеленных на США ракетах, о несуществующих военных заводах, за которые выдавали заброшенные фабрики, и о совместных учениях с Монголией, о которых узнали из теленовостей. Несмотря на то, что жюри понравилась история, члены экспертного совета заметили, что автор проекта не знает, как именно воплотить ее на экране: будет ли это метод реконструкции или что-то еще.

В заключение члены жюри отметили, что уровень заявок повышается.

— Это очень важно, как вы представляете свой проект. Я шла сюда за одним фильмом, а ухожу с другим, потому что заявка есть, но в ходе презентации я поняла, что не вижу кино и автор тоже его не видит. К сожалению, такое бывает, – рассказала главный режиссер канала 24_DOC Алена Смирнова.

unnamed (32)

Самое главное – правильно представить героев, о которых вы рассказываете. Их надо обязательно полюбить, если вы их не любите, то кино делать не надо, оно не получится, – добавила редактор Дирекции документального кино Первого канала Елена Молочкова.

unnamed (36)

Генеральный директор студии документального кино «АРТВИДЕО», Вице-президент Гильдии неигрового кино Никита Тихонов-Рау рассказал, что некоторые проекты были хорошо представлены, но им не хватило хорошей истории, презентации других проектов оставляли желать лучшего, однако в них чувствовалось хорошее кино. Он не стал вдаваться в подробности, но пообещал лично связаться с авторами заинтересовавших его проектов.

unnamed (33)Президент Гильдии неигрового кино и телевидения Виктор Скубей посоветовал молодым кинематографистам не гнаться за обилием тем внутри одного проекта, а концентрироваться на одной сильной идее.

unnamed (34)

Надо внимательнее готовить свою речь и не выбирать случайные референсы. Каждое ваше слово в эти пять минут должно быть бомбой! Если вы говорите, что эта история для вас личная, то будьте готовы объяснить, почему, – посоветовал режиссер кино, рекламы и театра, основатель студии «Первое кино» вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев.

Об итогах:

Скрипт-докторинг от киношколы «Лига Кино» получил проект «Пчелы, шпионы, патриоты, хакеры, торжество идиотизма и пихтовый мед».

Проект «Я – не хуже мальчика» получит поддержку студии «Остров» на стадии монтажа, юридическую поддержку от компании Shatters, а также скидку 50% на постпродакшн от компании Nika Digital.

Проект «Вслед за Солнцем» поддержит телеканал 24_DOC, который выразил готовность приобрести фильм. Компания Canon предоставит камеру C300 Mark II на 10 смен съемок в Австралии, в то время как компания «Кинозавод» вручила авторам свой сертификат на всю необходимую технику.

Проект «Последний вальс» получил скидку 50% на постпродакшн от компании Nika Digital.

Жюри единогласно выбрало победителем Питчинга проект «Бой». Экспертный совет отметил качество трейлера и высокий уровень выступления Максима Арбугаева, а также его отношение к своим героям.

Среди множества фильмов о футболе это будет нестандартное кино, и его будет действительно интересно смотреть, — резюмировала мнение жюри член Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России Ангелина Голикова.

Проект «Бой» получит денежный приз от Союза кинематографистов России, а также рекомендательное письмо.

Также все участники Питчинга получили подарки от одного из спонсоров – издательской группы «Альпина Паблишер».

Подготовил Леонид Аверин