MovieStart > Афиша > Лекторий «Лаборатории PROкино»: расписание лекций на июнь

Лекторий «Лаборатории PROкино»: расписание лекций на июнь

Сегодня, 7 июня 2017 года в Гостином дворе стартует трехмесячный лекторий «Лаборатории PROкино». В июне любители и профессионалы индустрии смогут посетить лекции Дмитрия Мамулии, Михаила Ямпольского, Ситоры Алиевой и Дмитрия Быкова. Также этим летом гостей ждут встречи с такими деятелями индустрии, как Артуром Аристакисяном, Алишером Хамидходжаевым, Ниной Ромодановской и другими. Встречи будут проходить с 7 июня по 30 августа каждую…

Сегодня, 7 июня 2017 года в Гостином дворе стартует трехмесячный лекторий «Лаборатории PROкино». В июне любители и профессионалы индустрии смогут посетить лекции Дмитрия Мамулии, Михаила Ямпольского, Ситоры Алиевой и Дмитрия Быкова. Также этим летом гостей ждут встречи с такими деятелями индустрии, как Артуром Аристакисяном, Алишером Хамидходжаевым, Ниной Ромодановской и другими.

Встречи будут проходить с 7 июня по 30 августа каждую среду в выставочном комплексе «Гостиный Двор» по адресу ул. Ильинка, д. 4, ауд. 271.

Ближайшие лекции:

7 июня, 19:30-21:00 — Дмитрий Мамулия // Видимое и невидимое (фигуры зрения)

Из какого материала делается кино? Всякая ли «действительность» может быть материалом для фильма? Что такое матрица? Что такое фатум? Как должно быть построено повествование, чтобы оно само собой раскручивалось как клубок, а не придумывалось? Эти и другие вопросы будут разобраны на первой лекции «Лаборатории PROкино».

Дмитрий Мамулия — кинорежиссер, теоретик литературы и кино, художественный руководитель Московской школы нового кино, сценарист.

14 июня 19:30-21:00 — Михаил Ямпольский // Кино: между банальным и неожиданным

Эффект реальности в кино основан на правдоподобии и воспроизведении клишированных представлений о реальности, которое искусство кино старается (не всегда успешно) нарушать, вводя элементы непредсказуемого. Речь и пойдет о кинематографе, как бесконечной игре банальности, ее разрушения и восстановления.

Михаил Ямпольский — теоретик искусства, философ, автор монографий и многочисленных научных работ по вопросам киноискусства и литературы, семиотики и культурологии.
За свои труды он был номинирован на премию Андрея Белого, премию «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков, премию Кандинского. С 1991 года живёт и работает в США, находится в должности профессора Нью-Йоркского университета.

21 июня 19:30-21:00 — Ситора Алиева // Что такое фестиваль XXI века?

Фестиваль XXI века – это искусство и технологии. Искусство – это константа любого смотра, а технологии – это то, что меняет мир, облегчает доступ к искусству и создает его новые формы.

Фестиваль XXI века – это один из главных способов донесения фильма до зрителя.  Фестивали давно вышли в онлайн, и многие картины-участницы различных смотров оперативно становятся доступны на различных платформах. Собственно, сам термин «фестивальный показ» уже не означает показ в конкретном кинозале: практикуются одновременные кинотеатральные премьеры сразу в нескольких странах, когда представляют картину, например, в Роттердаме, а для зрителей в залах Германии и Испании организована онлайн-трансляция с возможностью обратной связи.

Ситора Алиева – программный директор фестиваля Кинoтавр. В 7 лет дебютировала в кино, как актриса. За 9 лет сыграла около 10 ролей в художественных и телевизионных фильмах. В 1987 году окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Е.Д. Суркова и Л.Х. Маматовой). С 2002-2005 – исполнительный директор Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр». С 2005 года – директор программ ОРКФ «Кинотавр». С 1999 по 2007 гг. — член жюри международных кинофестивалей: МКФ в Хайдарабаде (Индия), МКФ «Темные ночи» (Эстония), МКФ в Марделплате (Аргентина), МКФ в Котбусе, МКФ в Берлине (секция Generation) и др. С января 2007 г. — официальный делегат по России и странам СНГ МКФ в Риме.

28 июня 19:30-21:00 — Юрий Быков  //  Творческая встреча

Юрий Быков – российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, в его фильмографии – нашумевшая драма «Дурак», фильмы «Майор», «Жить» и другие.  Премьера «Майора» состоялась в 2013 году в рамках «Недели критики» Каннского кинофестиваля. Юрий Быков снял две трети фильма «Время первых», посвященного Алексею Леонову и его выходу в открытый космос, однако прервал сотрудничество с проектом. Также известен массовому зрителю по фильму «Ёлки 1914», для которого создал новеллу «Медведь».

Участники встречи смогут задать вопросы и подискутировать с Юрием Быковым о проблемах и перспективах отечественного кинематографа.

Также в рамках лектория состоится множество других интересных встреч. Он включит в себя лекции и мастер-классы преподавателей ведущих киношкол Москвы, среди которых – ВГИК имени С. А. Герасимова, ВКСР, МШНК, ГИТР и других. Приглашенные специалисты расскажут о том, как на самом деле создается кино – от написания сценария до звукозаписи и монтажа. Лекции адресованы тем, кто планирует сделать свои первые шаги в профессиональной киносреде, а также любителям кино и всем заинтересованным.

Приобрести билеты на события можно в кассе Гостиного двора, а также на сайте «Манежа».

Лекторий организован киностудией Горького совместно с объединением «Манеж» при поддержке KudaGo, tvkinoradio.ru и журнала «Кинобизнес сегодня».

В 2016 году проект «Лаборатория PROкино» прошел с большим успехом, собрав на своих лекциях более 3000 человек. Также на адрес лаборатории пришло более 200 режиссерских заявок со всей России, из которых на питчинге жюри отобрало 7 финалистов. Киностудия Горького оказала конкурсантам финансовую и техническую поддержку в съемках дебютных короткометражных фильмов.