MovieStart > Новости > 12 фактов о фильме «Хрусталь», выдвинутом на «Оскар

12 фактов о фильме «Хрусталь», выдвинутом на «Оскар

13 декабря в российский прокат выходит дебютная картина режиссера Дарьи Жук «Хрусталь», которая в этом году выдвинута от Белоруссии на соискание премии «Оскар». Moviestart собрал 12 фактов об этом ярком фильме. О фильме 90-е годы. Творческая девушка диджей Веля из Минска мечтает уехать в Америку. Из-за ошибки в поддельной справке на визу она оказывается в…

13 декабря в российский прокат выходит дебютная картина режиссера Дарьи Жук «Хрусталь», которая в этом году выдвинута от Белоруссии на соискание премии «Оскар». Moviestart собрал 12 фактов об этом ярком фильме.
О фильме
90-е годы. Творческая девушка диджей Веля из Минска мечтает уехать в Америку. Из-за ошибки в поддельной справке на визу она оказывается в незнакомой семье небольшого городка. Пока приютившие ее люди заняты приготовлением к свадьбе, она собирается во что бы то ни стало добиться исполнения своей «хрустальной мечты».

О режиссере
«Хрусталь» — дебют режиссера Дарьи Жук. Дарья Жук живет в США с 16 лет. Как отличница и пионерка, она долго пыталась делать все правильно и получила экономическое образование в Гарвардском университете.

Несколько лет спустя на прекрасной корпоративной работе в Нью-Йорке на канале HBO, параллельно продюсируя документальное кино по ночам, осознала, что больше не может жить без режиссуры, которой ее заразили режиссеры Хэл Хартли и Росс Макэлви на занятиях по кинематографу еще в Гарварде. Потратив еще 5 лет, в 2015 году с отличием окончила Колумбийский университет по специальности режиссер. Выиграла ряд грантов от престижных фондов, в частности грант компании Panavision для новых режиссеров New Filmmaker Grant (2012) и междисциплинарный грант Колумбийского университета Art Works Grant (2012). Получила право вести собственный курс по режиссуре в Колумбийском университете за год до получения режиссерского диплома (сентябрь – декабрь 2013).

Работы Дарьи Жук были показаны на таких престижных фестивалях как «Зеркало» имени Андрея Тарковского в Иванове, Oaxaca Film Fest в Мексике, Palm Springs International Film Festival, Atlanta Film Festival, Santa Fe Independent Film Festival, SXSW в Америке, а также на фестивалях в Канаде, Германии и Южной Корее.
За свою работу «Настоящая американка» Дарья удостоилась приза за лучшую режиссуру от New York Women in Film and Television, а также получила диплом на Минском международном кинофестивале «Лістапад». Фильм «Что тебя не убивает» (What Doesn’t Kill You) собрал множество наград, включая награду «Лучший короткометражный фильм» на Бостонском кинофестивале.

О команде
Сценарий написан Хельгой Ландауэр (Ольшванг) при участии Дарьи Жук. Она родилась в Москве, окончила сценарный факультет ВГИКа, а с 1996 года живет в США. Хельга известна как автор фильмов «Вдали от Венеции» (1998), «Путешествие Дмитрия Шостаковича» (2006), «Фильм об Анне Ахматовой» (2008), «Аркадия» (2015) и др., которые были представлены на многих международных кинофестивалях.

«Хрусталь» снят бразильским оператором-постановщиком Каролиной Коста («Они», «Взрослые игры», «Избранные»), несколько фильмов которой принимали участие в Каннском кинофестивале.
Художник-постановщик фильма Андрей Толстик («Государственная граница», «Следы апостолов»). За монтаж отвечали белорусский режиссер и монтажер Сергей Дмитренко и его польский коллега Михал Лещиловски («Жертвоприношение» А. Тарковского, фильмы Лукаса Мудиссона «Покажи мне любовь», «Лиля навсегда», «Мамонт» и др. Автор фильма «Режиссер Андрей Тарковский»).
Главные роли исполняют Алина Насибуллина («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов») и Иван Мулин («Молодежка», «Елена»).

О съемках
Фильм «Хрусталь» снят целиком в Белоруссии – в Минске и на территории хрустального завода в Борисове. Одной из локаций стал минский Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура, где собрана большая коллекция памятников советской эпохи. К воссозданию времени авторы фильма подошли с особой тщательностью: например, практически вся одежда героев и предметы реквизита были найдены в минских секонд-хендах и на блошиных рынках.

О копродукции
Фильм произведен компанией «Демарш-Фильм» (Беларусь) совместно с Fusion Features (США), Unfound Content (США), Vice Films (США), Inspiration Films (Россия), Crystal Goose (США) при участии киностудии «Беларусьфильм» и компании «Наше Кино» (Беларусь). Фильм был поддержан Государственным нью-йоркским советом по искусству (США), Гессенским фондом кино (Германия), Институтом кино Трайбека (США).

О героине
«Веля – это мое альтер эго, – говорит режиссер Дарья Жук, впервые уехавшая в Америку в 16 лет. – У меня много общего с этой девушкой, хотя я не такая смелая. Я бы никогда не поехала в Хрустальный, а осталась бы дома и продумала всю эту ситуацию иначе. При этом, хоть действие и происходит в 90-е, Веля – очень современный персонаж. Она гораздо ближе к нынешнему поколению, которое считает, что мир крутится вокруг них, которое живет в ощущении собственной особенности. Да, ей должны, мир ей должен. Она, может быть, немного наивная, но 20 лет назад меня окружали именно такие люди: так вышло, что они появились значительно раньше своего времени, общество за ними не успевает».

О шторах
«Все, что вы видите на экране, приходилось делать из подручных средств, доставать на барахолках, искать по «Фейсбуку», – вспоминает Дарья Жук. – Камера очень чувствительная, и если ты подсовываешь в кадр элемент не из той эпохи, это очень видно. Однажды мы не попали со шторами и с утра два часа все ждали, пока откроется магазин штор, чтобы купить другие. Суббота, актеры готовы, все готовы – а штор нет. Мы постоянно находились в режиме дичайшей экономии. Но когда все складывается и фильм выходит — это настоящее чудо!»

О фестивалях
Мировая премьера «Хрусталя» состоялась на международном кинофестивале в Карловых Варах в программе «К Востоку от Запада».
Фильм Дарьи Жук был удостоен главных наград МКФ в Одессе и Алматы, фестивалей «Окно в Европу» (Выборг), «Меридианы Тихого» (Владивосток), Bridge of Arts (Ростов-на-Дону), а также принял участие более чем в 20 международных киносмотрах в США, Великобритании, Германии, Австрии, Испании, Швеции, Норвегии, Ирландии, Словении, Греции, Латвии и Египте.
Еще на этапе производства «Хрусталь» был представлен как незаконченная работа (work in progress) в рамках международных кинофестивалей в Котбусе, в Вильнюсе, Трайбека и «Темные ночи» в Таллине. Фильм победил в номинации «Лучший иностранный проект work-in-progress» на «Темных ночах» в Таллине. Жюри назвало картину «интригующей историей с легким юмором, многочисленными культурными отсылками и ярким и свежим взглядом на старую добрую американскую мечту».

О прокате
«Хрусталь» – самый кассовый независимый проект в кинопрокате за всю новейшую историю Беларуси.

О цензуре
Для украинского проката все сцены с участием Хаски были вырезаны из-за его политических взглядов. В белорусских кинотеатрах «Хрусталь» вышел без последних кадров, в которых показана уличная демонстрация оппозиции.

Об Оскаре
«Хрусталь» стал фаворитом белорусского оскаровского комитета, который впервые за последние 22 года выдвинул белорусскую картину на соискание номинации на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Пресса о фильме
«Живая, ироничная и глубокая комедия о столкновении культур. Картина официально выдвинута Беларусью на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а сыгравшая в нем главную роль Алина Насибуллина – настоящая звезда, яркая, харизматичная, дерзкая».
– Гай Лодж, Variety»
«Смелый и необычайный в культурном плане фильм. Все шансы на победу на «Оскаре».
– Мэтт Фейгерхольм, RogerEbert.com
«Живо снятая бразильским оператором Каролиной Коста и блистательно воплощенная на экране актрисой Алиной Насибуллиной полуфантастическая история девушки-диджея».
– Деметриос Маттеу, Screen International
«Выдающаяся актерская игра, сильная операторская работа и смелая режиссура».
– Лоуренс Бойс, Cineuropa
«Впечатляющий дебют. Бесподобная игра главной героини, восходящей звезды российского экрана Алины Насибуллиной. Блестящий и остроумный сценарий Дарьи Жук и Хельги Ландауэр».
– Стивен Далтон, The Hollywood Reporter
«Жук и Насибуллина создали героиню, которая вызывает в памяти галерею предприимчивых и бескомпромиссных женских персонажей кинокартин 80-х годов, таких как «Отчаянно ищу Сьюзен», «Деловая девушка» и недооцененный в свое время фильм с Мадонной «Кто эта девчонка?»
– Мэтт Доннели, The Wrap
«Небанальный сюжет, разыгранный с драйвом».
– Андрей Плахов, «Коммерсант»