MovieStart > Новости > Фестивали > 33 часа студенческого кино: в Москве стартует Международный студенческий фестиваль ВГИК

33 часа студенческого кино: в Москве стартует Международный студенческий фестиваль ВГИК

С 14 октября по 15 ноября в Москве пройдет 39-й Международный студенческий фестиваль ВГИК – один из крупнейших студенческих фестивалей в мире и в России. Организаторы: ВГИК им. С.А. Герасимова и Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России.  В 2019 году фестиваль посвятят 100-летию ВГИКа.

Главная цель фестиваля – признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа.

Для участия в конкурсе в этом году подано больше заявок, чем было в предыдущем: 311 (в прошлом году – 230).  К участию в конкурсе отобраны фильмы из 30 стран и 35 киношкол.

Фестиваль ВГИК проводится в два этапа. Российский этап, в котором участвуют студенты ВГИК, пройдет с 14 по 25 октября. Международный этап будет проводиться с 11 по 15 ноября. В каждом из этапов будет вручен Гран-при и другие призы, в том числе специальные награды: призы студенческого жюри, зрительских симпатий. В рамках российского этапа будет вручен специальный приз гильдии кинооператоров имени В.И. Юсова, а также призы имени В.Я. Бахмутского, имени Ю.А. Михайлова, имени С.В. Лазарука, диплом фонда поддержки неигрового кино имени Романа Кармена. За призы будут бороться не только игровые и документальные фильмы, но и кинопрограммы, мультимедийные и анимационные проекты.

Фестиваль студенческих фильмов в отличие от фестивалей актуального кино, показывающих зрителям ситуацию «здесь и сейчас», позволяет заглянуть в будущее, приподнять завесу тайны и узнать, каким оно будет, кино завтрашнего дня, увидеть мир глазами тех, кто станет общаться с нами с больших экранов уже совсем скоро.

В состав жюри российского этапа войдут оператор Даниил Фомичев, кинокритик Сергей Дешин, представитель Dolby в России Александр Розанов, директор международного форума «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачева, программный директор Центра документального кино Мария Готлиб, генеральный продюсер канала 2х2 — Анна Морякова. Возглавит жюри российского этапа генеральный директор «Москино» Светлана Максимченко.

Жюри международного этапа возглавит продюсер Марко Мюллер, возглавлявший фестивали в Венеции, Роттердаме, Локарно. В состав жюри включены отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» в Каннах и Международного Кинофестиваля в Пинъяо (Китай), кинокритик Алена Шумакова, отборщик программы фестиваля в Карловых Варах Ленка Тырпакова, режиссер, обладатель «Золотого глобуса» Сиддик Бармак, оператор Ханну-ПеккуВитикайнен и документалист Джон Арчер.

Режиссер-постановщик церемоний открытия и закрытия 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК ─ Светлана Астрецова. Вести мероприятие будут актриса Светлана Устинова и ведущий телеканала «Россия-Культура» Егор Бедуля. Музыкальный подарок для гостей и участников представит Камерный Оркестр KREMLIN под управлением художественного руководителя Миши Рахлевского.

В программе фестиваля запланированы и специальные мероприятия: показы фильмов и мастер-классы. В формате специальных показов зрители увидят фильм «Годовщина революции» и примут участие в его обсуждении с Николаем Изволовым — историком кино, нашедшим картину спустя 100 лет. Отдельный спецпоказ и лекцию посвятят легендарному Василию Шукшину. Представят криминальную комедию о 90-х «Печень» выпускника ВГИКа Ивана Снежкина. Также состоится специальный показ фильма «Усама» и творческая встреча с его автором, лауреатом «Золотого глобуса» Сиддиком Бармаком.

Мастер-классы проведут Марко Мюллер и Алена Шумакова, они расскажут о роли международных кинофестивалей, только выступление господина Мюллера будет посвящено их влиянию на мировой кинопроцесс, а лекция Алены Шумаковой будет ориентирована на студентов киновузов – отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» в Каннах и Международного Кинофестиваля в Пинъяо(Китай), обещает поделиться правилами игры и инструкцией «по применению».

Особая специальная программа будет посвящена 100-летнему юбилею ВГИКа: в ней будут показаны фильмы альманаха, производства Продюсерского центра «ВГИК-Дебют». Показы работ мастеров-выпускников ВГИКа будут сопровождаться лекциями авторов. Каждой эпохе в истории института кинематографии будет отведен отдельный день специальной программы — в эти дни можно будет увидеть фильмы довоенного периода, 40-60-х, 60-80-х и 80-90-х годов. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет традиционный международный театральный конкурс.

С каждым годом увеличивается не только число участников, но и количество зрителей.  Увидеть студенческое кино могут все желающие не только в Москве, но и в 300 городах России. К примеру, еще в 2016 году увидеть фильмы фестиваля ВГИК могли только жителей 40 российских городов, в 2017-м – 80-ти. На всех площадках пройдет голосование. По его результатам будет определен фильм-победитель зрительских симпатий.

Международный студенческий фестиваль ВГИК – уже стал знаковым для многих участников. В разные годы его победителями становились Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков. Новых победителей, чьи имена продолжают этот список, столь престижное соседство ко многому обязывает – снимать настоящее кино с большими смыслами, менять с его помощью общество.

В качестве примера можно назвать и недавний блестящий дебют режиссера Бориса Акопова, победителя студенческого фестиваля ВГИК 2016 года. Его первая полнометражная картина «Бык» получила Гран-при «Кинотавра» и главный приз фестиваля в Карловых Варах в номинации «К Востоку от Запада».

Расписание

Вход на показы фестиваля по регистрации

Официальные партнеры церемоний открытия и закрытия 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК:• Камерный Оркестр KREMLIN под управлением художественного руководителя Миши Рахлевского• Компания Ca’d’Abruzzo

Для справки:

Международный студенческий фестиваль ВГИК – авторитетнейшая площадка для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства, где студенты российских и зарубежных киношкол могут показать свои учебные, курсовые, дипломные кино- и театральные работы широкой публике.

Главная цель фестиваля – признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа. Фестиваль призван способствовать развитию диалога культур, упрочению интеграции России в мировое культурное пространство.

Фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, его победителями и лауреатами становились режиссёры, творчество которых было высоко оценено не только на российском, но и на мировом уровне. Среди них — Андрей Кончаловский, Элем Климов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев и другие, многие из которых учились в стенах института кинематографии.