MovieStart > Новости > Сериал о блокадном Ленинграде с участием блогеров появился в «VK Клипах»

Сериал о блокадном Ленинграде с участием блогеров появился в «VK Клипах»

В «VK Клипах» стартовал сериал «Осталась одна Таня» о блокаде Ленинграда. Зрителей ждут 36 серий о трагедии, героизме, настоящей дружбе и любви, созданные по мотивам блокадных дневников.

Проект создан режиссером Данилом Мотиным и командой Not Alone Production при поддержке VK и Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Основой сюжета стал самый известный блокадный дневник – дневник Тани Савичевой. Авторы сериала, отталкиваясь от событий начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, уделяют особое внимание историческому контексту.

Съемки сериала прошли в феврале 2024 года в Санкт-Петербурге. Ключевыми локациями стали коммунальная квартира, Дом культуры Всероссийского общества глухих и особняк Кочубея. В процессе подготовки сценария принимали участие художественные консультанты, сотрудники Музея обороны и блокады Ленинграда, а также историки, среди которых российский военный писатель – Баир Иринчеев.

«Вертикальный формат выбран не случайно, мы считаем, что именно он поможет разговаривать с молодежной аудиторией на одном языке. Основная цель проекта – образовательная. Нам важно донести до аудитории историческую ценность и важность тех событий», – отметил Данил Мотин.

«Эти съемки были для меня особенными. Ведь для нашей страны и особенно для Санкт-Петербурга тема Блокады очень важна. Я надеюсь, что наша работа поможет детям и молодежи еще раз вспомнить что пережил наш город», – подчеркнула исполнительница главной роли Яна Волчек.

Новые серии будут выходить в сообществе проекта ВКонтакте ежедневно. В съемках сериала приняли участие популярные блогеры Саша Новиков, Никита Златоуст, Виталий Сидельников, Карина Мурашкина и Валерия Трунева, закадровый голос озвучил певец Ваня Дмитриенко.

«Решил принять участие в этом проекте, потому что считаю, что каждый гражданин нашей страны должен знать и помнить историю своего государства, а у меня есть аудитория подрастающего поколения, и, как мне кажется, им очень важно знать, через что прошли наши бабушки и дедушки. Съёмки проходили интересно и очень ответственно. Во-первых, материал очень важный, очень непростой, и хотелось выложиться на максимум, сделать персонажа максимально настоящим. Во-вторых, съёмка в вертикальном формате, еще и для сериала в VK Клипах, у меня в первый раз. Было очень непривычно видеть вертикальный плейбек, перевёрнутую камеру, и из-за этого приходилось действовать компактнее», – рассказал Саша Новиков.

«История Тани Савичевой знакома мне с детства. В школе нам рассказывали о дневнике Тани, помню, как сильно меня это впечатлило, особенно строчка: “Умерли все! Осталась одна Таня!”. Когда мне предложили принять участие в съемках, я не раздумывая согласился. Для меня важно осветить и напомнить историю той трагедии. История Тани Савичевой – это символ тех страданий, которые перенесли жители блокадного Ленинграда, история тысяч детей, тысяч семей. Мы должны помнить о героях, мы должны сохранить память о них», – поделился Виталий Сидельников.

Первый эпизод вертикального сериала в формате доступен к просмотру с 4 апреля эксклюзивно в сообществе проекта ВКонтакте.

Материалы предоставлены пресс-службой АНО «ИРИ»