MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > «Русский док: история и современность» > «Русский док: хроника великого подвига»

«Русский док: хроника великого подвига»

фото: РИА Новости

В рамках спецрубрики «Русский док: история и современность» продолжаем серию публикаций, освещающих наиболее заметные страницы в истории отечественной документалистики. В преддверии Дня победы мы вспоминаем историю военной кинохроники – великий подвиг советских документалистов, ставший частью нашей общей победы в Великой Отечественной войне.

Военная кинодокументалистика – одна из самых ярких и по-настоящему героических страниц в истории нашей страны. Подвиг фронтовых хроникеров, тех, кто ценой собственной жизни фиксировал происходящее на фронтах Великой Отечественной, неоценим: благодаря этим людям человечество получило свидетельства как невероятных подвигов солдат-освободителей, так и зверств представителей нацистской армии. Неслучайно на Нюрнбергском процессе в числе доказательств преступлений гитлеровского режима были приведены документальные съёмки, сделанные на захваченных фашистами территориях.

Хроникальное запечатление всего происходящего – это один из «трех китов», на котором стоял кинематограф с самого начала своего существования. Не только фиксация игровых ситуаций, не только создание новых киномиров, но и жесткая, бескомпромиссная фиксация реальности, свидетельство истории, «живая жизнь» – вот, в чем ценность хроники как таковой, и документальной в том числе. Добавим в нее художественного – в первую очередь монтажного – решения, и мы получим невероятный по уровню жанрового и эстетического воздействия результат.  

Это понимали не только сами кинематографисты, но и политики, которые четко осознавали важнейшую роль кино как инструмента формирования общественного мнения и способа влияния на зрителя. Уже в первые дни Великой Отечественной войны на фронт отправились первые бригады кинодокументалистов: снимать происходящее – было очевидно, что хроника событий может стать для людей, оставшихся в тылу, прекрасным мотиватором для работы на благо фронта.

Иосиф Сталин выступает с речью на военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Фото: Я. Юровский/фотобанк РИА Новости

В связи с этим руководство страны поставило перед киноработниками важную политическую и социальную задачу. Уже в конце ноября 1941 года Иосиф Сталин вызвал к себе председателя Комитета по делам кинематографии Ивана Большакова и сообщил о том, что контрудар, который советские войска собираются нанести фашистам, необходимо запечатлеть на пленку. «Сделайте хороший фильм», – указание Верховного главнокомандующего было коротким, но ёмким и точным, при этом Сталин потребовал лично докладывать ему обо всех съёмках и выразил готовность отсматривать готовящиеся материалы.

На Западный фронт была отправлена киногруппа Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ), за каждой из армий закреплялся собственный кинорепортер-оператор, который должен был принимать самостоятельные решения – что именно снимать и как – в зависимости от хода событий. Дальше шла поистине героическая работа – каждый оператор готовил материал, плёнка отправлялась в Москву, где в лабораториях Лихова переулка шла непрекращающаяся работа над материалами кинохроники.  

Что-то из отснятого материала монтировалось для военных кинохроникальных журналов. Одним из главных был «Союзкиножурнал» – основной кинохроникальный источник, выпуски которого регулярно показывались и труженикам тыла, и бойцам на фронте. За три года – с 1941-го по 1944-й – вышли 400 «номеров» этого журнала: при этом его смотрели не только в СССР, но также показывали и на киноэкранах стран-союзниц. Более того, и в фашистской Германии умудрялись добыть русскую кинохронику (так что, когда в «Семнадцати мгновениях весны» гитлеровские военачальники смотрят советские документальные съемки, создатели знаменитого сериала не погрешили против правды).

Кинопериодика ЦСДФ фактически была главным источником оперативной информации: в 1944 году «Союзкиножурнал» преображается в два новых самостоятельных издания – «Новости дня» и «Фронтовые киновыпуски» (последний выходил до конца войны – всего вышло 24 выпуска). Другим киножурналом, выходившим в первый год Великой Отечественной войны, был говорящий сам за себя «На защиту родной Москвы», который рассказывал о героической обороне столицы и подвигах бойцов.

Но не только для хроникальных киножурналов работали отечественные документалисты. Режиссеры Леонид Варламов и Илья Копалин вместе с Романом Григорьевым начали монтажную работу над большим документальным фильмом, который должен был показать триумф советских войск, их первую большую героическую победу над фашистскими захватчиками. Было понятно, что такой решающей битвой станет сражение за Москву, и операторы продолжали свою работу прямо в окопах в постоянном режиме, бок о бок с бойцами.

Каждому фронтовому кинооператору ставилась конкретная задача, и иногда ее выполнение было сопряжено с невероятными, нечеловеческими усилиями, не только физическими, но и нравственными. Например, Роман Кармен и Георгий Бобров вместе с военными частями вошли в Волоколамск, оставленный гитлеровцами, где ими были сделаны страшные кадры повешенных комсомольцев на центральной площади города. Василий Соловьев и Семен Шер сняли разрушенную Ясную Поляну: немецкие солдаты варварски разгромили усадьбу Льва Толстого, и эти кадры фактически зафиксировали акт культурного святотатства. То же увидели операторы и в подмосковном Клину, где был разграблен дом Чайковского, но местные жители сумели сохранить ноты с автографами великого композитора и некоторые из его личных вещей, которые фашисты просто-напросто выбросили на снег.

Не все кинематографисты вернулись с фронта: например, при боях за Малоярославец погиб оператор Павел Павлов-Росляков, но снятые им кадры сохранились и тоже попали в военную кинохронику.

Монтаж будущего фильма шел в холодных, неотапливаемых помещениях: никто не обращал внимания ни на сигналы воздушной тревоги, ни на время – и днем и ночью кипела работа. Варламов и Копалин работали без устали, монтируемый ими материал отсматривал лично Сталин.

Еще одним важным заданием, который получили документалисты, стала съёмка парада 6 ноября на Красной площади: парад готовился в секретных условиях, о нем не сообщали никому, и команда приступить к съемке оказалась для многих неожиданностью. Многие операторы были на фронте, в войсках, материальная база «Мосфильма» оказалась эвакуирована… Что же делать?

Для съемок парада матчасть собирали буквально «с миру по нитке»: где-то нашли пленку, где-то – кинокамеры, но затем выяснилось, что время начала парада решили перенести с 10 утра на 8:00 – опасались бомбежек. Операторов же предупредили о переносе времени буквально за 20 минут до начала, и вся киногруппа во главе с оператором Марком Трояновским помчалась буквально вдогонку параду. Группа успела – на Красную площадь операторы вышли буквально под конец прохода пехотных войск, но все-таки успели заснять уход колонн с площади. Дальше бросились снимать танки и кавалерию – и, как вспоминали все участники той съемки, у всех было радостное ощущение от того, что они снимают нечто исторически важное и чрезвычайно значимое.

Однако один очень важный для хроники эпизод снять не успели: обращение Сталина к собравшимся войскам. Но речь вождя была нужна – прежде всего для того, чтобы отправить ее на фронт и представить бойцам. Кроме того, рассчитывали передать послание генералиссимуса и за границу: так что пленкой интересовалось НКВД. В киногруппе возникла неловкая ситуация, но в итоге было принято решение сообщить обо всём Иосифу Виссарионовичу, и тот согласился выступить специально перед камерой.

Прямо в Кремле соорудили макет трибуны Мавзолея, Сталина ждали почти шесть часов, но вождь пришел уже глубокой ночью. Накинув шинель, надев фуражку, он повторил свою речь на три камеры. Но когда Сталин закончил выступление и спустился с трибуны, киношников буквально пробил холодный пот: кто-то случайно оборвал звуковой кабель, поэтому картинка оказалась зафиксирована, а звук – нет. Иосифа Виссарионовича попросили выступить еще раз: вождь страшно рассердился, но все же снова поднялся на декорацию и исполнил «второй дубль». На этот раз все досконально проверили – больше ни единой технической ошибки не допустили. Кроме одного маленького недоразумения: парад проходил в ноябре, когда было холодно, а речь Сталина снимали в тепле. Так что на итоговом монтаже во время речи у него не шёл пар изо рта, который, конечно же, должен был быть при настоящей речи на Красной площади. Впрочем, и эти кадры тоже стали историческими.

Выступление Сталина на знаменитом параде – тоже символическое, проникновенное и возвышенное – безусловно попадало в собиравшуюся документальную картину. В конце декабря 1941 года монтаж первой полнометражной документальной киноленты о подвиге советских солдат под Москвой был завершен.

Начался период озвучания – для музыкального сопровождения была выбрана, в том числе, Пятая симфония Петра Ильича Чайковского. В огромном студийном павильоне, который еле удалось хоть как-то натопить, собрали симфонический оркестр, чтобы записать музыку. Музыканты с трудом играли замерзавшими руками, а на экране им показывали черновой монтаж кинохроники: глядя на нее, многие не могли сдержать слез, видя кадры разрушенных городов и погибших людей.

Первый вариант картины показали Сталину, и тот внёс в него серьёзные коррективы. Прежде всего это казалось дикторского текста – он был слишком пафосным и даже, по мнению вождя, «крикливым». Текст подкорректировали и перезаписали, сосредоточившись на нейтральной, несколько отстраненной манерой повествования, но тем не менее не лишенной итогового победного настроения. Итоговый вариант Сталину понравился – и к 24-й годовщине создания Красной армии было отпечатано 800 копий новой картины. Это был поистине гигантский тираж, тем более в условиях военного времени. Таким образом 18 февраля на всех экранах СССР появилась кинолента «Разгром немецких войск под Москвой».

Кадр из фильма «Освобождение Украины» документально-публицистической киноэпопеи «Великая Отечественная» («Неизвестная война») совместного советско-американского производства, художественный руководитель Роман Кармен. Фото: РИА Новости

По сути, это стало краеугольным моментом не только отечественной, но и всей мировой военной кинодокументалистики. На премьерах в столице перед сеансом выступали бойцы Красной армии, участники битвы за Москву, которые рассказывали о подробностях боев, а затем все зрители могли увидеть произошедшее собственными глазами. Эффект был невероятный – фактически налицо было истинное погружение в события, которые уже становились частью мировой истории, буквально на глазах всех зрителей.

Фильм также отправился и за границу – его показывали на киноэкранах стран-союзниц. В Америке картина была представлена под названием «Москва наносит ответный удар» («Moscow Strikes Back»), и если вы увидели аллюзию с пятым эпизодом «Звездных войн», то всё поняли правильно, совпадения совершенно не случайны. Авторский текст был адаптирован, и его дублировал знаменитый актер Эдвард Робинсон. Более того, учитывая, какое значение имела в военные годы документалистика для всего мира, оставаясь, по сути, главным свидетельством происходящего и максимально точным источником передачи истинности происходящих событий, – «Разгрому немецких войск под Москвой» был вручен «Оскар» за лучший документальный фильм. Это была первая награда Американской академии кинематографических искусств и наук, которую получили советские кинематографисты. Отправиться на торжественную церемонию авторы фильма по понятным причинам не могли, заветную статуэтку получил представитель советской дипмиссии Владимир Антонов, а затем она была отправлена в Москву. Сегодня этот легендарный «Оскар» стоит на почетном месте в московском Музее кино: он отнюдь не так помпезен, как сегодняшние статуэтки, – сделан из гипса и покрашен зо лотой краской, но от этого его ценность – для истории всего мирового киноискусства – ничуть не уменьшилась.

Между тем отечественная хроника продолжила фиксировать ключевые военные события – в частности, Парад Победы на Красной площади снимали не только на черно-белую пленку, но и на цветную. Цветную версию смонтированной и отреставрированной записи Парада показали на 40-летие великой Победы в 1985 году. Эта премьера стала одним из главных телевизионных событий: казалось, что мы присутствуем практически при прямой трансляции одного из важнейших исторических событий.

В 70-е годы военная хроника получает новую жизнь – начинается работа над международной документальной киноэпопеей – сериалом «Великая Отечественная», художественным руководителем которой выступил один из главных военных кинохроникеров – Роман Кармен. Для работы над сериалом было отсмотрено свыше 30 миллионов метров кинохроники, из которых надо было выбрать фрагменты для 17-часового сериала. Производство было совместным – это первая масштабная работа в области кинодокументалистики, сделанная советскими и американскими кинематографистами. И вот тут-то и возникло первое противоречие: американские продюсеры ратовали за то, чтобы основной материал был выполнен в цвете. Но в отечественной кинохронике никаких цветных съемок кроме Парада Победы не было, соответственно, американцы предлагали сделать досъемку с участием ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных званий героя. Кармен поддержал эту идею – но в виде интервью с реальными героями Великой Отечественной: Маресьевым, Кожедубом, Покрышкиным. Кроме того, Кармен придумал эффектный режиссерский ход – включить в фильм кадры с восстановленными городами: Севастополем, Сталинградом, Новороссийском, которые бы эффектно сочетались со съемкой разрушенных немцами этих же городов. Более того, в фильм включили и интервью с Леонидом Брежневым, воевавшим на Малой земле (и описавшим это в собственных мемуарах). Конечно же, не обошлось без соответствующей хроникальной подборки и специальных дополнительных съемок в местах, где когда-то проходили бои.

Тогда возникла необходимость детально проработать сценарий, адаптировав его под аудиторию США: американскому зрителю было необходимо объяснить масштабы и важность подвигов Сталинградской битвы и блокады Ленинграда, о которых ему практически ничего не было известно. Здесь Кармену во многом помогал знаменитый журналист Генрих Боровик, активно работавший с американскими кинопартнёрами. Но работа была столь кропотлива и требовала такого количества сил, что подорвала и без того слабое здоровье Романа Кармена. Великий документалист ушёл из жизни, так и не увидев итоговый материал. К сожалению, премьера документальной киноэпопеи состоялась уже без него…  

Сегодня архив кинофотодокументов по-прежнему обладает огромной коллекцией хроники времен Великой Отечественной войны, и при работе и над художественными фильмами, и над документальными регулярно применяется кинохроника. Вспомним, например, знаменитый фильм «Офицеры» Владимира Рогового, где в финале кадры хроники перемежаются с художественными сценами, и герои картины словно оказываются непосредственными участниками событий. Хроника так же активно включалась и в уже упомянутый сериал «Семнадцать мгновений весны» (при этом наряду с советской кинохроникой активно использовалась и германская трофейная хроника). Ровно тот же пример применялся и в документальной картине Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», где именно на материалах хроники – в том числе и довоенной – выстраивалась чудовищная картина нацистских преступлений, проникнутая единственной и главной мыслью: такое не должно повториться.

И сегодня, пересматривая военную хронику тех лет, мы неизменно возвращаемся в те суровые дни, но при этом, конечно же, помним невероятный подвиг советских кинодокументалистов, хроникеров – тех, кто в прямом смысле ценой своей жизни сумел запечатлеть те великие подвиги, которые и по сей день составляют гордость и славу нашей истории и помогают нам не забыть героев, благодаря которым весь мир оказался избавленным от чумы фашизма. Сегодня – та эпоха, когда военную хронику как объективное свидетельство тех далеких лет надо изучать особенно пристально, чтобы не допускать ужаса ревизионизма или искажения истории. Эти материалы являются надежным и бескомпромиссным свидетелем, лишенным пристрастности, зафиксировавшие реальные события и чудовищные преступления нацистского режима.

Подвиг создававших эту хронику – бессмертен, их героизм – незабываем, и благодарность поколений остается навсегда, ведь именно благодаря всем, чьими руками ковалась Великая Победа, мы живы. Именно в кадрах старой кинохроники мы видим их труд и воздаем им нашу вечную благодарность.

 

Текст – Павел Сурков

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять