MovieStart > «Русский док: история и современность» > Максим Арбугаев: Стоит ли рисковать жизнью ради документального кино

Максим Арбугаев: Стоит ли рисковать жизнью ради документального кино

фото из личного архива М. Арбугаева

Максим Арбугаев – режиссер, оператор, лауреат VII Питчинга дебютантов, номинант на «Оскар», член Американской киноакадемии, в авторском цикле интервью Сусанны Альпериной для проекта «Русский док: история и современность» рассказал о своей профессии, о том, стоит ли рисковать жизнью ради документального кино, о чем будет его следующий фильм, и когда и с кем он поедет его снимать.

Максим, фильм «Генезис 2.0» − это был ваш первый документальный полный метр. Как получилось, что с дебютом вы сразу попали на престижный американский фестиваль Sundance? Читателям напомню, что это было в 2018 году.

— Да, «Генезис 2.0» − это первый мой полнометражный проект. Я его сделал, еще учась во ВГИКе, был тогда на третьем курсе. В процессе учебы мы делали короткометражные фильмы. А это – первый большой проект, сделанный совместно со швейцарским режиссером КристианомФраем. Он на меня вышел сам − увидел мой короткометражный фильм «Охотники», который был на разных фестивалях. Кристиан связался со мной, и мы в ходе обсуждения решили, что сможем сделать фильм вдвоем, совместно, в сорежиссерстве.

Кто был ваш мастер во ВГИКе?

— Сергей Валентинович Мирошниченко.

Вы сами решили, или Мирошниченко подсказал снять короткий метр «Охотники» про то, как добывают останки мамонтов в Якутии?

— Нет, никто не подсказывал. Просто у меня лежал этот материал, который я отснял еще до учебы во ВГИКе. Его было много, а потом уже, в ходе занятий, было задание сделать фильм с закадровым голосом от автора. И я решил, что это как раз подходящая тема: фильм, где рассказываю про мир охотников, делюсь своими наблюдениями. Мне никто не подсказывал, идея сама пришла в голову – сделать кино, где все сходится: история, визуальный ряд и мой авторский закадровый голос.

Насколько я помню, снимать такой материал было достаточно опасно – это же довольно криминальный промысел. Насколько часто те, кто снимают документальное кино, попадают в опасные ситуации, стоит ли рисковать ради него жизнью?

— Мы видим много документальных фильмов, где чувствуется опасность, где авторы попадают в разные миры. Что касается «криминальной стороны» в «Генезисе 2.0», это больше выдуманная история. Конечно, есть такие моменты, но я просто хорошо знаю этот мир, как там люди работают, у меня были хорошие связи с самими охотниками. Я знал куда еду.

Если говорить в целом про режиссуру, про документальное кино, то очень важна сама подготовка, понимание мира, в котором ты планируешь существовать, его героев. Да, мы никогда не знаем, где «подстелить соломку», но нужно быть начеку. Документалист должен просчитывать развитие ситуации на два-три шага вперед. Риски, связанные с безопасностью, есть везде – и в игровом кино, и в документальном. Но тут часто срабатывает человеческий фактор. Очень важно правильно подбирать команду и уметь выходить из разных ситуаций без конфликтов. Психология чистой воды.

То есть документалист должен быть хорошим психологом?

— По крайней мере, должен иметь навыки и умения принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. Для режиссера это важно. Интуиция, психология и другие качества, которые могут помочь в решении проблем.

Когда смотрела «Генезис 2.0», у меня сложилось впечатление, что вы там были, таким, «золотодобытчиком», который предоставил уникальный материал, а Фрай просто знал дороги продвижения, какие темы сработают на мировую конъюнктуру, в том числе и фестивальную. Отсюда в картине и возникла мировая конференция, где собрались ученые. Правильно поняла про фильм или нет?

— Думаю, что нет, потому что мы изначально знали, чего хотим. Всё обсуждалось, мы писали синопсис, делали большую заявку на фильм, питчинговались на разных международных фестивалях, в том числе и в категории Work in progress. Мы знали историю, которую хотим рассказать, и понимали, как ее сделать. Я считаю, что соединение мира охотников на мамонтов и мира ученых – это очень хороший ход, потому что фильм становится более глобальным. На самом деле тема, которую затрагивает часть Фрая, – достаточно пугающая. Синтетическая биология – это следующая революция, которая изменит нашу жизнь примерно так же, как появление Интернета. Это очень увлекательный мир, к которому человечество скоро начнет приближаться, он будет входить в нашу жизнь все больше и больше.

В нашем фильме, в результате соединения двух тем, получился портрет архаичного мира охотников за бивнями мамонтов и – на контрасте – мир прогрессивных ученых. Для нас это была большая драматургическая находка – показать два мира как единое целое. Оно разное, но как единый организм, перетекает из одного в другое. Соединить было не так просто, но, как мне кажется, нам удалось вывести фильм на глобальный уровень, который вызывает глубокие размышления после просмотра. Это сверхзадача для многих режиссеров – когда зритель после просмотра выходит и еще какое-то время живет фильмом, размышляет и задает вопросы: «А что дальше?», «Как?» «Почему?»

Помните, что вы почувствовали, когда узнали, что ваш первый полный метр приглашен на один из лучших фестивалей в мире, где вы получили еще награду за операторскую работу?

— Мы делали фильм около трех лет, всю силу и энергию отдавали тому, чтобы он случился и вышел в свет. Для меня было творческим удовлетворением то, что фильм показывается в разных странах мира, и то, что люди знакомятся с новой темой и с историей. Мне было приятно. Тем более, что я тогда еще только учился, и для меня этот мир постепенно открывался на таком большом уровне. Я старался больше наблюдать, смотреть, как все происходит. На фестивалях набирался опыта, обзаводился контактами. Кристиан Фрай более опытный, у него было много разных фестивалей, он был в свое время номинирован на «Оскар» за фильм «Военный фотограф». Он, можно сказать, был для меня как еще один мастер. Я и сейчас в своей работе использую то чему он меня научил. Более того, стараюсь держать этот уровень, который мне передал Кристиан Фрай.

Сестра Евгения Арбугаева помогала вам в работе над «Генезисом 2.0»? Фильм «Выход» вы сделали уже с ней. На каком этапе поняли, что будете работать вместе?

— С Женей я работаю давно, с 2012-го года. Почти каждый год я ей помогаю. Изначально ассистировал ей, когда она только начала заниматься фотографией. На проектах помогал: параллельно снимал видео, делал короткометражные фильмы. Мы как-то разделяли между собой, что у нее происходит углубление в фотографию, а я больше занимаюсь видео. Мы всегда дополняли друг друга. Мы работали на разных проектах для National Geographic… Я учился у Жени именно визуальному искусству. Потом со временем, когда уже окреп, мы поняли, что есть история, которую готовы сделать в тандеме. Так получился фильм «Выход».

— А кто придумал: она вам предложила или вы ей этот фильм снимать? Кто нашел тему, натуру?

— Мы были вместе на Чукотке, работали там три сезона, снимали историю про охотников на китов и моржей. Это – коренные жители Чукотки, которые традиционным способом продолжают охотничьи традиции. Снимали в деревне, которая была недалеко от лежбища моржей. Там мы и встретили нашего будущего героя Максима Чакилева. И потом уже, когда вернулись, поняли, что это тема для документального фильма. Это было совместное решение – и наше знакомство с историей, и идея поехать и снять ее как документальное кино.

Когда фильм попал в номинацию на «Оскар», у вас, скажу просторечно, крышу не снесло от того, что это главная премия мира, и вы туда добрались?

— Нет, крышу не снесло (смеется). Я отреагировал бурно, конечно это была большая радость и для меня, и для Евгении. Наверное, это как с «Генезисом 2.0»: вкладываешь труд в кино и со временем получаешь отдачу и выхлоп. Когда делаешь фильм и только выпускаешь его, это всегда страх: как зрители примут, как фестивали отреагируют, как прокат пойдет? Никогда однозначно не знаешь, какая будет у фильма судьба. Но мы с фильмом «Выход» со временем накапливали разные фестивали, на которые нас приглашали, у него были разные награды. И уже потом, когда попали в лонг-лист «Оскара», это было очень волнующе. При этом мы понимали, что от нас-то ничего не зависит, это только номинация, и просто решили отпустить этот момент и ждать, когда объявят итоговый список. Когда объявили шорт-лист, мы начали уже готовиться – поехали в Лос-Анджелес. То есть философски к этому подошли: решили, что нужно просто отпустить и наслаждаться и не загонять себя, мол, получится, не получится, получим приз или нет? Это же не спорт! Всё, что нужно было сделать, мы сделали.

Сейчас многие говорят о феномене якутского кино, но применительно к художественным фильмам не документальным. Что вы думаете в целом о состоянии документального кино в мире, в России и в Якутии?

— Я бы вообще не делил кино на художественное и документальное. Может быть, имеет смысл, говорить об игровом – неигровом кино.

Если говорить о неигровом кино в целом, то, конечно, его популярность сейчас растет, оно появляется на разных платформах – интересные темы, больше выделяется финансирования. Документальное кино очень сложное, как индустрия в целом: это большая проверка для человека. И не все с этим справляются, потому что часто бывает, что документальное кино делается больше на энтузиазме. Порой без бюджета отправляешься со своей командой, может быть, даже и один, в долгие путешествия. Фильм «Выход» мы сделали на свои деньги, уходя в минус, искали финансирование, никакой зарплаты не получали. Это свойственно, наверное, не всем. В наше время не так много людей, кто мог бы такому полностью себя посвятить.

Что у вас в планах?

— Мы с сестрой разрабатываем новый проект. Он в самом-самом начале. Мы этим летом попробуем сделать первую пробную экспедицию на Север, в Арктику. Подробнее пока не могу рассказать. Дальше продолжаем – будет новый фильм. Какой именно – сложно предугадать. Думаю, что в процессе уже будем понимать, как эта история будет складываться и на чем держаться.

Максим, вы выросли в режиссера из оператора. Вы и новый проект будете сами снимать. Где вы себя чувствуете комфортнее, в какой из этих двух профессий?

— Я совмещаю. Мне кажется, что в документальном кино мне это очень помогает. Я работаю и с другими операторами сейчас и нашел своего. Это Володя Егоров, мой друг, с которым мы все проекты вместе делаем. Это был сложный процесс, долго шли к этому, но сейчас работаем вдвоем. Сам я и режиссер, и оператор. И, наверное, не буду этот момент упускать. Даже в игровом кино, которое делал позапрошлым летом, «Кончится лето», я и режиссер, и оператор (сорежиссер фильма Владимир Мункуев – прим. авт.). Я также с удовольствием работаю как оператор на проектах, куда меня приглашают.

Знаю еще такие ваши проекты, как «Мельников», Фенченко. Жизнь это кайф» и другие. Скажите, сейчас, когда время санкций, кажется, что все разделены. Тем не менее, всё равно все объединены, потому что российские фильмы входят в конкурсы международных кинофестивалей. И всё равно людей из нашей страны приглашают в Американскую и Европейскую киноакадемии. Когда вас в прошлом году приняли в ряды Американской киноакадемии, всех это как-то очень воодушевило. Как вы сами к этому относитесь, в чем ваша работа там заключается?

— В Американской академии от тебя мало что зависит. Для того чтобы туда попасть, тебя должны рекомендовать несколько людей, которые сами являются членами Американской киноакадемии. В случае со мной процесс шел сам по себе. Меня выдвинули анонимно, я даже не знаю, кто, могу только догадываться. Американская киноакадемия написала мне письмо с тем, что приглашают, я подтвердил и принял это приглашение. Работа по большей части заключается именно в отсмотре фильмов и голосовании. Насколько я знаю, порядка десяти тысяч человек по всему миру в этой Академии состоят. В департаменте документального кино, где я нахожусь, около тысячи. На этапе отбора в шорт-лист голосую в номинациях, через специальное приложение. А потом уже, когда есть номинанты, то голосую во всех категориях, их 13, если не ошибаюсь. Для просмотра работ выделяется определенное время.

Можете назвать режиссеров документального кино, про которых могли бы сказать: «горжусь, что я их современник»?

— Когда еще учился и когда поступал, для меня идолом, большим человеком в документальном кино был Вернер Херцог. Я читал все его книги, мне нравится его стиль и философия, и как документалиста, и как человека. Я тянулся к нему и во время учебы и после. Внимательно слежу за его творчеством. Также еще со времен ВГИКа – Сергей Мирошниченко, Владимир Фенченко. Польское документальное кино мне нравится с визуальной точки зрения. Там достаточно много разных режиссеров, я, наверное, всех не перечислю.

Есть какие-то точечные фильмы, которые в моей памяти остались навсегда. Один из таких, которые я смотрел, в программе Sundance, и он был награжден на фестивале, это фильм ТалалаДерки «Об отцах и сыновьях». Картина тоже был номинирована на «Оскар». Очень сильная, для меня – одна из лучших. К сожалению, в последнее время я мало смотрю фильмы и посещаю фестивали. Мне этого не хватает.

Сейчас много документальных сериалов выходит на разных платформах, чувствуется некий ажиотаж.

А вы смотрите эти сериалы?

— Честно? Если только нужно по делу посмотреть, просто чтобы понимать общую тенденцию. Вот начал сейчас смотреть сериал «Бэкхем» на Netflix, хотел посмотреть, как делается фильм-портрет. И мне нравится.